Коротко

Новости

Подробно

Россия скрестила сабли

В шести командных видах российские фехтовальщики завоевали три высших награды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Чемпионат мира по фехтованию

Четыре золотые и одну бронзовую медали завоевали российские фехтовальщики на чемпионате мира, завершившемся вчера в Катании. Три золота в шести командных видах, награды в которых были разыграны в последние три дня, достались российским саблистам, саблисткам и рапиристкам. Причем мужская и женская команды России по сабле, победившие в финалах белорусов и украинок соответственно, отстояли на Сицилии свои чемпионские титулы, завоеванные год назад в Париже. Саблистки Софья Великая, Екатерина Дьяченко, Юлия Гаврилова и Дина Галиакбарова завоевали олимпийские лицензии для России на Игры в Лондон, где в их виде фехтования пройдет только личный турнир.


Победную серию россиян, которые в личном первенстве усилиями саблисток Софьи Великой и Юлии Гавриловой завоевали одно золото и одну бронзу, в командном турнире открыли рапиристки. Инна Дериглазова, Аида Шанаева, Лариса Коробейникова (Евгения Ламонова — запасная) в финале на одно очко (45:44) опередили хозяек, которых бурно поддерживали несколько тысяч темпераментных болельщиков, до отказа заполнивших трибуны местного дворца спорта. Перед заключительным боем между Ларисой Коробейниковой и легендарной итальянской рапиристкой, пятикратной олимпийской и тринадцатикратной чемпионкой мира Валентиной Веццали наши фехтовальщицы проигрывали 35:39. На свой последний поединок Валентина Веццали вышла подавленной из-за пощечины от Аиды Шанаевой в виде поражения, которое та ей нанесла чуть раньше, выиграв со счетом 9:3. Ведь на собственном опыте итальянка уже давно убедилась, что и Лариса Коробейникова — не подарок. Знала об этом и россиянка, что, естественно, добавило ей моральных сил. Весной в финале такого же командного турнира на чемпионате Европы в Шеффилде она взяла верх над олимпийской чемпионкой с сухим счетом 5:0. Сама Лариса Коробейникова уверена, что является не самой удобной соперницей для Валентины Веццали в первую очередь потому, что свои поединки, в отличие от нее, предпочитает вести на значительном удалении от конкурентки и вдобавок любит так называемые длинные атаки. И если они удаются, то пощады не жди. Несмотря на усталость и трудности в концовке боя, Лариса Коробейникова отдавала себе отчет в том, что победить титулованную итальянку — ее единственный шанс завоевать здесь золото. В итоге она не только добилась значительного личного преимущества в пять уколов (10:5), но что намного более ценно — склонила чашу весов в пользу общей победы своей команды.

Фото: Tony Gentile, Reuters

После личного турнира чемпионата, в котором российские саблисты остались без наград, на командный Николай Ковалев, Вениамин Решетников, лидер сборной Алексей Якименко и запасной Павел Быков настраивались по-особенному. Чемпионы мира прошлого года, каждый из них в первую очередь сам для себя решил, что не имеет права ударить в грязь лицом вторично. Ребята дрались отчаянно и разгромили в финале белорусских фехтовальщиков — 45:29. Объективно белорусы — менее удобные для россиян соперники, чем, например, более предсказуемые итальянцы. Этот факт признал, в частности, Алексей Якименко. Но при этом он отметил, что в случае, если за золото пришлось бы фехтовать с хозяевами, то давление трибун, которого в итоге удалось избежать, было бы колоссальным.

Фото: Tony Gentile, Reuters

Несмотря на успех, тренер российских саблистов Кристиан Бауэр превосходных эпитетов в адрес победителей избегал. За два года работы с мужской и женской командами француз перекроил их привычные тренировки. В частности, он существенно увеличил нагрузки по общей физической подготовке, заставляя своих подопечных бегать, прыгать и плавать так много и часто, как никогда прежде. Он убежден, что именно это поможет нашим саблистам стать в итоге на голову сильнее всех. Однако в Катании ожидаемого результата он так и не увидел. Анализируя поединки саблистов, господин Бауэр сделал вывод, что по турнирной сетке они прошли в целом неровно, с перепадами. А раз так, то каждая отдельная ошибка любого из фехтовальщиков могла обернуться проблемой для всей команды.

Недостаточно высоким для побед на Олимпийских играх считает тренер и сегодняшний уровень российских саблисток. Несмотря даже на то, что именно они записали на свой счет большинство из выигранных сборной наград и завоевали путевки на личный турнир Игр в Лондоне. Софья Великая первенствовала дважды — лично и в команде, а ставшая чемпионкой в команде Юлия Гаврилова отметилась индивидуальной бронзой. Кстати, именно Гаврилова провела решающий для общей победы россиянок бой с Ольгой Жовнир (5:0) в финальной встрече с командой олимпийских чемпионок c Украины, завершившейся со счетом 45:43. И именно Гаврилова, взявшая верх в полуфинальном матче с командой США над знаменитой Мариэль Загунис, вывела наших саблисток в финал.

Валерия Миронова


Чемпионат мира по фехтованию в Катании (Италия)

Мужчины. Командные соревнования

Сабля. 1. Россия (Николай Ковалев, Вениамин Решетников, Алексей Якименко, Павел Быков). 2. Белоруссия. 3. Италия.

Шпага. 1. Франция (Готье Грумье, Ронан Жюстен, Жан-Мишель Люсенай, Янник Борель). 2. Венгрия. 3. Швейцария... 13. Россия (Антон Авдеев, Павел Сухов, Сергей Ходос, Игорь Турчин).

Женщины. Командные соревнования

Рапира. 1. Россия (Инна Дериглазова, Аида Шанаева, Евгения Ламонова, Лариса Коробейникова). 2. Италия. 3. Южная Корея.

Сабля. 1. Россия (Екатерина Дьяченко, Софья Великая, Юлия Гаврилова, Дина Галиакбарова). 2. Украина. 3. США.

Комментарии
Профиль пользователя