Заседание Госдумы

Государственная дума приобрела агропромышленный комплекс

       Бурное обсуждение Налогового кодекса (см. стр. 1) не помешало парламентариям принять вчера и ряд других законопроектов. Дума в очередной раз преодолела президентское вето на закон "О государственном регулировании агропромышленного производства", который уже два года курсирует между парламентом и президентом. Затем приняла в согласованной с Советом федерации редакции отклоненный ранее верхней палатой закон "О прожиточном минимуме". Эти законы объединяет проблема государственных гарантий.
       
Два года борьбы
       Законопроект "О государственном регулировании агропромышленного производства" является для аграриев вторым по важности законопроектом после Земельного кодекса. Поэтому стойкое его неприятие президентом аграрии воспринимали очень болезненно. Напомним, что законопроект начали разрабатывать в аграрном комитете Госдумы еще в январе 1995 года. В октябре того же года он был принят Думой, а в ноябре утвержден Советом федерации. В декабре президент отклонил закон, Дума не смогла преодолеть вето, и закон пришлось дорабатывать с учетом замечаний главы государства. После этого закон вновь был принят Федеральным собранием. Однако 23 августа 1996 года президент опять отверг его.
       Он усмотрел в нем вмешательство в бюджетное законодательство, в результате чего "создаются предпосылки бесконтрольного использования государственных средств". Кроме того, президент заявил, что закон "противоречит гражданскому и финансовому законодательству и содержит многочисленные декларации, которые не могут считаться нормами права и создают лишь иллюзию решения проблем агропромпроизводства, поскольку не имеют механизмов своей реализации". Вредоносность закона была объяснена еще более доходчиво. Президент заявил, что закон по сути предлагает решать проблемы АПК за счет налогоплательщиков, в нем содержатся ложные экономические посылки, "реализация которых способна не только привести к полному блокированию рыночных преобразований, но и усилить кризис в сельском хозяйстве".
       Думские аграрии были в шоке. Они заявили, что закон соответствует мировой практике, и обвинили президентское окружение в том, что оно просто хочет развалить агропромышленный комплекс. По мнению аграриев, закон является первым шагом к устранению "несправедливости в отношении к отечественному товаропроизводителю". На этом все и кончилось — попытка преодолеть президентское вето не увенчалась успехом, и законопроект погрузился в недра аграрного комитета.
       Вчера вето было неожиданно преодолено. Возможно, аграриям помогло проходившее в тот же день обсуждение Налогового кодекса — благодаря нему в зале было максимальное количество депутатов (для преодоления вето необходимо 300 голосов). Теперь президент должен будет подписать закон. По Конституции, он не может накладывать вето более двух раз. Отклонить закон по причине нарушения регламента (а президент к этому уже прибегал) будет затруднительно. На этот раз на заседании нижняя палата была почти в полном составе.
       
Цены будут гарантироваться аграрным кулаком
       Но обратимся к тексту закона. Из множества его положений можно выделить следующие. Установлено, что "в случае нарушения баланса производства и потребления, а также невозможности реализации на рынке сельхозпродукции, сырья и продовольствия государство выступает гарантом их сбыта". Для стабилизации рынка государство осуществляет на нем закупочные и товарные интервенции. Правительство устанавливает гарантированную цену на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие, которая должна обеспечивать товаропроизводителям с учетом прочих форм господдержки получение доходов, "достаточных для расширенного воспроизводства".
       В качестве основы для гарантированных цен устанавливаются целевые цены (нормативные индикаторы), которые должны покрывать все, что только можно,— от расходов на уплату налогов и процентов по кредитам до обеспечения работникам средних доходов и получения прибыли, достаточной для расширенного воспроизводства. Для обслуживающих АПК организаций, "занимающих доминирующее положение", могут вводиться регулируемые цены.
       Больной вопрос для АПК — кредитование. В законе отдельно регламентируется госрегулирование кредитования, расчетов и страхования в АПК, а также госрегулирование внешнеэкономической деятельности. Здесь, например, установлено, что кредиты из специальных правительственных фондов выделяются по ставке не более 25% годовых (эта ставка уже применяется для существующего Фонда льготного кредитования АПК).
       Более примечательна норма о том, что организации, закупающие продукцию АПК, оплачивают ее стоимость в первоочередном порядке после уплаты налогов и взносов в соответствующие госфонды. Иными словами, до выплаты зарплаты работникам. Что касается регулирования внешнеэкомической деятельности, то по сравнению с еще одним детищем аграриев — законопроектом "О продовольственной безопасности", где прямо устанавливались квоты на импорт,— здесь декларируются лишь общие положения по защитным мерам для отечественного товаропроизводителя. Хотя совершенно очевидно, что в случае реализации закона цены на продукцию российского АПК будут столь велики, что заставить население страны потреблять отечественное продовольствие можно будет только полностью запретив какой бы то ни было сельскохозяйственный импорт.
       Положения о введении гарантированных и регулируемых цен выглядят сомнительно в условиях хронического бюджетного кризиса в государстве. Даже если президент подпишет закон, он вряд ли будет выполняться, а если, не дай Бог, он будет выполняться, то вся экономическая политика правительства должна быть пересмотрена, поскольку поддержание гарантированных цен будет невозможно в условиях жесткого контроля за эмиссией. Вероятно, поэтому аграрии всячески уходили от обсуждения вопроса о том, сколько будет стоить государству этот закон. Экономического обоснования к проекту представлено не было.
       
Прожиточный минимум не для всех
       Принятый вчера в согласованной с Советом федерации редакции законопроект "О прожиточном минимуме" относится к другой сфере — социальной. В этом отношении он является ключевым для установления минимальной зарплаты и пенсии, а следовательно, для формирования бюджета. Изданный на прошлой неделе президентский указ об улучшении положения пенсионеров напрямую привязывает минимальную пенсию к прожиточному минимуму. В настоящее время прожиточный минимум для пенсионера, рассчитанный по методике Минтруда, составляет 300 тыс. рублей, а для людей в трудоспособном возрасте — 500 тыс. в месяц.
       Большую часть предложений верхней палаты согласительная комиссия не удовлетворила. Законопроект как устанавливал, так и устанавливает, что величина прожиточного минимума на душу населения определяется ежеквартально (Совет федерации предлагал это делать ежемесячно) с учетом изменений потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Потребительская корзина (минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека) определяется не реже одного раза в пять лет (Совет федерации предлагал это делать раз в три года). Граждане или семьи, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, имеют право на получение государственной социальной помощи.
       Но все же одно из ключевых предложений верхней палаты принято. Из законопроекта было исключено положение о том, что начиная с 1998 года должно поэтапно вводиться денежное пособие, равное разнице между прожиточным минимумом и среднедушевым доходом семьи. Таким образом, если думские аграрии считают, что государство может сразу гарантировать цены на сельхозпродукцию, то их коллеги из Совета федерации прекрасно понимают, что государство сейчас ничего гарантировать не может, даже прожиточный минимум для всех. Правда, президент попытался хоть что-то гарантировать в своем уже упомянутом указе, согласно которому начиная с 1998 года пенсии будут постоянно индексироваться до уровня не менее 80% от прожиточного минимума.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...