Релаксационных препаратов не продают, но пронести можно
Нынешний календарь чемпионата России удобен во всех отношениях. Матчи проводятся строго по расписанию — тур в неделю по стандартным дням, предусмотрены "окна" для подготовки игр национальной сборной, пары для каждого тура составлены по жребию, так что ни один, даже самый склочный тренер не обвинит составителей календаря в плохом отношении к его команде.
Есть, конечно, и неполадки: по весне играть приходится на скверных полях, поздней осенью, даже если на всех них установят подогрев, поля, очевидно, не станут менее дрянными (взять хотя бы динамовское — подогрев есть, а качества из-за плохого дренажа не было и нет), но так было и при царе Горохе, так будет, очевидно, и в те времена, когда от Москвы до Питера можно будет добраться на "Жигулях" по автобану за четыре часа. Будет, конечно, очень скоро туго клубам, выступающим в Кубке Интертото — играть им придется по два матча в неделю,— но ведь их в этот турнир никто за руку не тянул. Согласно жребию, всем командам дважды в сезон придется играть с "Динамо", "Аланией" и "Ротором" подряд, но что поделать, если Фортуна распорядилась именно так?
Чемпионат-97 отличается невиданной для России посещаемостью — в среднем на игру приходит около 12 тысяч человек. Это совсем неплохо, особенно если учесть, что посещаемость первого чемпионата России была раза в два меньше. По этому показателю сейчас мы стоим где-то на уровне Франции. Причины тут две: во-первых, в прошлом году первенство проходило под залихватскую интригу, а во-вторых, туры, повторюсь, проводятся не как Бог на душу положит, а строго: все матчи проходят весной и осенью по субботам, а летом — по средам.
Посещаемость первого тура, сыгранного в среду, была такова. 600 человек собралось на стадионе "Локомотив", 4000 пришло на "Динамо". Зато почти забился стадион в Воронеже, куда "Спартак" приехал впервые с 1985 года, как всегда был аншлаг в Калининграде, много зрителей было в Ростове... И хотя как точно подсчитать количество зрителей на стадионе, не знает никто (свежий пример: на матче Россия--Израиль, по данным ИТАР-ТАСС, присутствовало 22 тысячи зрителей, на табло стадиона "Динамо" было написано, что 30 тысяч, "Спорт-Экспресс" сообщил, что тысяч было 35), видно, что переход на систему "тур по средам" на посещаемости в Москве сказывается пагубно, а в провинции — весьма положительно.
Считается, что летом по субботам болельщики превращаются в дачников и огородников и поэтому футбольный матч лучше выносить на среду. С другой стороны, в середине недели болельщики обычно проявляют активность совсем другого рода, и картина утомленных тружеников, выливающихся из заводских врат и спешащих не в лоно семьи, а к вратам стадионным, весьма отдает идеализмом: если утомленный труженик и захочет отсрочить посещение домашнего очага, то далеко не факт, что именно просмотр футбольного матча является его главной целью. Тут, видимо, дело в том, что московские стражи порядка запрещают приносить на трибуны вещи, необходимые для релаксации после рабочего дня, ввиду чего болельщики на входе часто подвергаются обыску. В провинции же с этим гораздо проще; в итоге любой труженик рано или поздно приходит к выводу, что слова "я после работы пойду на футбол" действуют на ближних гораздо лучше слов "я после работы пойду в пивную", и отправляется приобщаться к спорту.
Получается, что хитрая задумка составителей календаря приносит пользу всем: и труженикам, и их ближним, и администрации стадионов, продающей больше билетов. После проваленного в плане посещаемости 13-го тура (менее 8 тыс. человек на матч) в минувшую среду количество зрителей составило свыше 13 тыс. на игру. Заодно раскрылся секрет сверхвысокой посещаемости футбольных стадионов в советские времена: тогда ведь не только разрешали приносить на стадионы препараты, необходимые для релаксации, но и услужливо продавали их прямо на трибунах.
АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ