Всем известную лимонную кислоту в промышленных масштабах получают вовсе не из лимонов. Она образуется при ферментации сахара мицелиальным грибом Aspergillus niger. Ее получение можно отнести к разряду микробиологического производства, когда в результате жизнедеятельности микроорганизмов получают те или иные вещества, к примеру, большинство антибиотиков и витаминов производят именно таким способом.
Биотехнология позволяет создавать с помощью микроорганизмов компоненты, являющиеся сырьем для химической промышленности и получаемые из возобновляемых источников, например, микроорганизмы могут поглощать крахмал или глюкозу, а вырабатывать нужный продукт. Департамент энергетики США еще в 2004 году опубликовал список 12 веществ, которые в ближайшем будущем будут производиться из биомассы и придут на смену продуктам нефтехимии. В этот список входит и янтарная кислота (succinic acid).
Янтарная кислота содержится не только в янтаре, о чем можно догадаться из ее названия, но и в организме человека. Янтарную кислоту используют в фармацевтике как биологически активную добавку, а также в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки. Ее соль, сукцинат — это мощный антиобледенитель, не наносящий вред природе. Одно из перспективных направлений ее использования, получающее только сейчас свое развитие, — это производство из нее биодеградируемых пластиков, которые будут пригодны для формовки пластиковой посуды и упаковки. Янтарная кислота востребована, поэтому один из ключевых вопросов сегодня — как сделать ее получение дешевым и отвечающим требованиям по сбережению энергоресурсов, т.к. основной ее источник — это нефтепродукты. Поскольку янтарную кислоту в ходе метаболического процесса образуют многие микроорганизмы, ее можно получать и с помощью биотехнологии. "Большим преимуществом биосинтеза янтарной кислоты по сравнению с химическими методами ее получения является, прежде всего, более высокий уровень безопасности — малая возможность появления токсичности в получаемом препарате, а также его близость по конформерному составу к природному метаболиту", — комментирует д.б.н. Игорь Григорьевич Моргунов, заведующий лабораторией аэробного метаболизма микроорганизмов ИБФМ РАН.
В Европе и США уже построено несколько пилотных заводов, где янтарную кислоту продуцируют штаммы бактерий. Однако это довольно дорогостоящее производство, поскольку в ходе процесса выработки бактериями кислоты приходится добавлять щелочь КОН и серную кислоту, которые составляют примерно 50% от себестоимости продукта.
Поиски способа выработки янтарной кислоты без добавления этих дорогостоящих компонентов ведутся не только в Европейских странах. В России несколько научных групп проводят подобные исследования. Например, группа ученых из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов при ФГУП "ГосНИИгенетика" решила найти способ получения янтарной кислоты без добавления КОН и Н2SO4. Суть уже существующей технологии заключалась в том, что в ферментер (емкость, где наращивается биомасса) постоянно подается глюкоза. Бактерии в ферментере в анаэробных условиях, то есть без кислорода, поглощают ее, растут и выделяют янтарную кислоту. По мере накопления кислоты рН начинает снижаться, а бактерии при этих условиях не могут нормально осуществлять свою жизнедеятельность. В связи с этим в ферментер добавляют щелочь КОН, в результате реакции с кислотой образуется соль, а рН нормализуется. Н2SO4 добавляется для того, чтобы при очистке получить из соли янтарную кислоту.
Разработчики из "ГосНИИгенетика" под руководством д.б.н., профессора Сергея Павловича Синеокого создали продуцент, который может вырабатывать янтарную кислоту при низких рН, что избавляет от необходимости добавления щелочи и серной кислоты. Бактерии, ранее являвшиеся продуцентом, заменили на грибы, а именно на рекомбинантный штамм дрожжей Yarrowia lipolytica, поскольку он может вырабатывать кислоту в аэробных условиях. Кислород снабжает клетки продуцента энергией, необходимой для жизнедеятельности клетки при низких рН. "Механизм токсичного действия слабых органических кислот основан на их способности беспрепятственно проникать внутрь клетки, приводя к нарушению ряда клеточных процессов. Устойчивость же к ним сопряжена с активным выбросом протонов и анионов за счет энергии гидролиза АТФ. Вне клетки протоны и анионы вновь объединяются, и цикл может повторяться снова и снова. Жизнеспособность клетки в таких условиях будет зависеть от ее способности быстро регенерировать энергию и осуществлять выброс токсичных ионов быстрее, чем они проникают обратно в клетку посредством пассивной диффузии", — объясняет разработчик — к.б.н. Тигран Владимирович Юзбашев.
Еще одно преимущество дрожжей перед бактериями состоит в том, что эукариоты в большей степени, чем прокариоты способны адаптироваться к низким значениям рН среды.
Сам процесс образования янтарной кислоты в клетках продуцента решили вести по окислительной ветви цикла Кребса (он отражает последовательность превращения кислот в живых организмах в аэробных условиях). Для этого с помощью методов генной инженерии в штамме дрожжей Yarrowia lipolytica инактивировали ген, кодирующий сукцинатдегидрогеназу.
"Мы выключили у дрожжей ген сукцинатдегидрогеназы, в результате чего получили штамм, который не способен функционировать иначе, кроме как продуцируя янтарную кислоту. А дальше методами классической генетики оптимизировали штамм, чтобы он лучше рос и был устойчив к продуцируемой кислоте", поясняет Тигран Владимирович Юзбашев.
Процесс очистки янтарной кислоты стал более простым: после удаления биомассы из культуральной жидкости, среды, где функционировали микроорганизмы, пробирки охлаждают и янтарная кислота выделяется путем кристаллизации. Далее янтарная кислота проходит более глубокую очистку.
Разработчики признают, что аэробный процесс сопряжен с большим расходом субстрата, необходимым для дыхания клеток, но в сравнении со стоимостью щелочи и серной кислоты, применяемых для выработки кислоты в анаэробных условиях, их технология значительно экономичнее.
"Ученые из ФГУП "ГосНИИгенетика" разработали хороший, конкурентный процесс получения янтарной кислоты на основе генетически-модифицированного мутанта дрожжей Yarrowia lipolytica. В ИБФМ РАН также разработана технология получения янтарной кислоты с помощью дрожжей. Было бы неплохо, если частные компании обратят внимание на эти разработки и будут поддерживать биотехнологии как одну из передовых областей", — заключает Игорь Григорьевич Моргунов.