Ведомости

В Москве обнаружено поселение эпохи мезолита

       Предметы быта, относящиеся к эпохам мезолита и палеолита (9-8 тыс. лет до нашей эры), были найдены столичными археологами во время реконструкции сквера у Большого театра. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной 50-летию археологических раскопок в Москве, руководитель центра археологических исследований столицы Александр Векслер. По его словам, это сенсационное открытие означает, что археологами было найдено самое древнее поселение на территории нынешней Москвы. Векслер отметил также, что при раскопках в городе было найдено около 500 кладов. По данным центра, на сегодняшний день в Москве насчитывается примерно 200 археологических памятников, 150 из них имеют федеральное значение. По словам главного археолога, раньше в столице работало всего около 10 ученых-археологов, но за последние 8 лет "ситуация резко изменилась". Сейчас на 54 строительных объектах города раскопки проводят от 150 до 300 ученых и их помощников. Векслер сообщил, что за все предыдущие годы археологами было изучено лишь 10 тыс. кв. м территории Москвы, в то время как раскопки на Манежной площади позволили исследовать около 70 тыс. кв. м. В ходе работ здесь было обнаружено свыше 130 старинных сооружений, самым значительным из которых был каменный Воскресенский мост. По словам Векслера, наиболее ценные археологические находки, обнаруженные в Москве, будут размещены в археологическом музее на Манежной площади, который откроется 6 сентября этого года.
"Интерфакс"
       
Париж гуляет и танцует
       Завтра, как и в каждую последнюю субботу июня, в Париже будет проходить ежегодный праздник музыки. Его празднование ввел почитаемый французами по сей день бывший министр культуры Жак Ланг. Он же учредил ярмарку поэзии, Marche de la Poesie, открывшуюся вчера на самой большой площади Парижа, place Saint-Sulpice. На ярмарку съезжаются издатели из многих стран, печатающие поэзию,— представляют и продают свои книги, авторы читают стихи, поют, устраивают перформансы. Ресторан по соседству с площадью, Les Trois Canettes, угощает обедом сотню участников ярмарки и проводит среди них соревнование — гости, не отрываясь от тарелок, пишут на бумажках имена любимых франкоязычных поэтов. Кто назовет наибольшее число поэтов, объявляется лауреатом и получает почетную грамоту — шутливый приз, носящий имя ресторана.
       Кажется, только в эти четыре дня, с четверга по воскресенье, парижане превращаются в любителей поэзии: на Marche de la Poesie всегда толпа. А в завтрашнюю ночь, посвященную празднику музыки, в домах вообще не останется ни одного человека. По всему Парижу играют и поют профессионалы и любители. Ограничений нет, каждый может где-нибудь пристроиться со своей гитарой или дудочкой, другой вопрос — будут ли его слушать. Вокруг знаменитых исполнителей собираются толпы. Играют и оркестры — симфонические, духовые, фольклорные. Мосты в эту ночь одевают живыми цветами, на них танцуют — где вальс, где танго, где рок-н-ролл. Праздник музыки — единственный день, когда замкнутые французы предаются общему веселью, вытесняя с улиц машины и греясь у расставленных повсюду грилей с барбекю.
Татьяна Щербина
       
В Петербурге открылся фестиваль "Звезды белых ночей"
       Переворотом в истории фестиваля, Мариинского театра и театрального Петербурга в целом следует считать то, что на нескольких балетных вечерах за дирижерским пультом появляется сам Валерий Гергиев, руководитель фестиваля. Кульминацией "стравинской" репертуарной линии Гергиева и Мариинки стала премьера "Свадебки" (хореография Алексея Мирошниченко) и "Весны священной" (хореография Евгения Панфилова) — событие поистине историческое. В результате балет потеснит традиционно царствующую на "Звездах" оперу. Конечно, покажут обе премьеры сезона: "Обручение в монастыре" и "Парсифаль"; к ним присоединится "Борис Годунов" в редакции 1869 года. Но "Риголетто" и "Царская невеста" прозвучат в концертном исполнении. Зато в "Царской" впервые на фестивале выступит Дмитрий Хворостовский, а в начале вечера лауреатам фестиваля будет вручена премия, также впервые учрежденная ОАО "Балтика".
       Постоянное созвездие фестиваля представлено именами Юрия Темирканова, Юрия Башмета, Александра Торадзе, Валерия Афанасьева. Новые звезды — итальянский виолончелист Марио Брунелло, американская скрипачка Памела Франк, петербургский пианист Петр Лаул. Приедут также оркестр "Монблан-Филармония наций" и Российско-американский молодежный оркестр. Фестиваль не изменяет себе в масштабе запланированных акций: напротив, по размаху нынешняя программа является шагом вперед. В одном и том же концерте под управлением Гергиева прозвучат "Скифская сюита" и Первый фортепианный концерт Прокофьева, "Прометей" и "Поэма экстаза" Скрябина, а в Мариинке будут исполнены "Песнь о земле" Малера и Неоконченная симфония Шуберта, в Капелле — "Антар" Римского-Корсакова и "Праздники в Новой Англии" Айвза, в другие вечера придется делать выбор между Бернстайном--Барбером--Прокофьевым и Берлиозом--Брухом--Дебюсси, между балетами Фокина и премьерой альтового концерта Губайдулиной, Carmina Burana Орфа и Реквиемом Верди,— не говоря уже о камерных программах. Так что у петербужцев не остается никакой возможности жаловаться на нехватку событий в сезоне — нужно только дождаться фестиваля Валерия Гергиева.
Ольга Манулкина
       
Композицию Церетели перенесли за здание музея Победы
       Скульптурная композиция "Трагедия народов" работы Зураба Церетели будет торжественно открыта на Поклонной горе 22 июня в день начала Великой Отечественной войны, сообщили "Интерфаксу" в среду в столичной мэрии. Ранее композиция была установлена на площади перед мемориальным комплексом Победы. Однако учитывая общественное мнение, по распоряжению мэра Москвы скульптурная композиция была перенесена за здание музея Победы.
"Интерфакс"
       
Российскую музыку разложили по страницам
       Вышел в свет российский музыкальный ежегодник "Итоги 96-97", изданный информационным агентством "Интермедиа". В 440-страничном издании 14 разделов, где анализируются события и тенденции в индустрии звукозаписи, видеоиндустрии, рекламе, масс-медиа, филармонической и гастрольной деятельности, содержатся справочные и статистические материалы. По оценкам экспертов--составителей ежегодника, доля легального аудиорынка в России в 1996 году составила $220 млн, в то время как "пиратский" рынок имеет оборот в полтора раза больше — $330 млн. По статистике, проигрыватели компакт-дисков в России имеют 1,8 млн семей, или 4% населения. 65% населения предпочитают отечественную музыку, 33% — западную. По объему розничных продаж кассет, компакт-дисков, виниловых пластинок и других аудионосителей Россия занимает пока лишь 25-е место в мире. В музыкальной индустрии, включая композиторов, музыкантов, производителей-дистрибуторов музыкальной продукции и даже музыкальных журналистов, по данным "Итогов 96-97", в России занято 212 520 человек.
Илья Нагибин
       
Увековечение памяти Булата Окуджавы
       Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал указ об увековечении памяти Булата Окуджавы. Согласно указу, будет учреждена ежегодная Литературная премия имени Булата Окуджавы, присуждаемая президентом Российской Федерации. Для студентов Российского государственного литературного института будут учреждены стипендии имени Булата Окуджавы, присуждаемые ежегодно. Министерству культуры Российской Федерации и правительству Москвы поручено осуществить разработку на конкурсной основе проектов памятника Булату Окуджаве и мемориальной доски на доме, где жил поэт. Памятник будет установлен в районе Арбата. Имя Окуджавы будет присвоено одной из улиц или площадей Москвы и одной из школ.
Игорь Петров
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...