Коротко

Новости

Подробно

Сергей Верещагин,

заместитель министра регионального развития РФ (курирует СКФО)

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Вопрос цены


Сегодня мы часто слышим рассуждения: "Хватит кормить Кавказ, туда идут миллиарды рублей, а отдачи никакой нет! Проблемы как были, так и остались". Но с такой постановкой вопроса согласиться нельзя, и вот почему.

Во-первых, результаты есть! И кто не поленится посмотреть на данные статистики, итоги социально-экономического развития Северного Кавказа за последние 1,5 года, это подтвердит. Во-вторых, утверждение о том, что субъекты Северного Кавказа самые дотационные в России,— миф, никто из них и в десятку "лидеров" не входит. В-третьих, Кавказ долгие годы находился в состоянии войны, что и привело к депрессивности всего региона.

Если вспомнить недавнюю историю, рассуждения о "ненужности" России периферийных территорий часто звучали примерно 20 лет назад. Тогда, как и сейчас, разные "советники" призывали Россию отделиться от проблемных республик — Средней Азии, Закавказья — под теми же предлогами. Дескать, в эти регионы вкачиваются деньги, они тянут экономику страны в пропасть, да еще между ними постоянно вспыхивают межэтнические конфликты. Если продолжать следовать этой логике, тогда что нам делать с 70 дотационными субъектами России из 83? А может, действительно сделать проще: оставить Москву, Петербург, пару-тройку нефтегазовых регионов России, а остальное — на распродажу? Всю Восточную Сибирь и Дальний Восток?

История последних десятилетий дает основания предполагать, что если даже на Кавказе появится какое-либо "независимое" образование, то отношения с ним будут выстраиваться не проще, чем с той же Средней Азией и Закавказьем.

Сегодня на Кавказе много проблем. Это и безработица, это и отсутствие элементарного досуга: не хватает школ, спортивных площадок, детских садов, больниц, клубов и т. д. Но главное, что молодежи нечем заняться. И нам нельзя допустить, чтобы молодые люди продолжали покупаться на "альтернативный заработок" — $10 в день и в горы.

Могу напомнить, что в той же благополучной Австрии, когда развивались горнолыжные курорты, тоже раздавались голоса недовольных. Тоже были взрывы. Проект развития туристической зоны в австрийских Альпах продвигался с большим трудом — но в итоге все получилось. И теперь кататься на лыжах мы ездим в Австрию. В то время как у нас есть Кавказ с его уникальными возможностями. Здесь можно одновременно сочетать лечение (минеральные воды), спортивный отдых (горные лыжи) и пляжный отдых. Один только Каспий с его природой чего стоит. А туризм, отмечу, во многих странах мира дает довольно ощутимый доход в бюджет не только региона, но и всей страны.

А тем, кто кричит, надо помнить, что решить эти проблемы можно не за год или два. Не получается так, что вечером подумали, проснулись и живем в сказке. Для того чтобы получить эту сказку — придется потрудиться.

Комментарии
Профиль пользователя