ЦБ меняет порядок кредитования банков

Государство будет кредитовать банки по-другому

       В ближайшее время Центробанк собирается приступить к предоставлению однодневных расчетных кредитов не только первичным дилерам рынка государственных ценных бумаг, но и всем банкам, владеющим госбумагами. Кроме того, в середине 1997 года будут введены сделки обратного "репо" — размещение средств в Центробанке под залог госбумаг.
       
       Однодневные расчетные кредиты предназначены для покрытия дебетового сальдо, предоставляются только на один день и не подлежат пролонгации. Они были введены Банком России в середине 1996 года. Кредиты предоставлялись Центробанком без обеспечения, и только первичным дилерам ГКО. Ставка по кредиту рассчитывалась с коэффициентом 1,3 к ставке рефинансирования.
       Эти кредиты особой популярностью в первые месяцы своего существования не пользовались — с сентября по январь ЦБ выдавал их только 18 раз (общая сумма — 179 млрд рублей). Но уже в начале этого года обращений к ЦБ стало значительно больше — к 1 мая кредиты выдавались 76 раз, на общую сумму 706 млрд рублей. Видимо, в связи с возросшим спросом на эту услугу ЦБ, саму по себе достаточно рискованную для Банка России (так как кредит предоставлялся без обеспечения), и была разработана новая схема.
       Новый порядок, который собирается ввести Банк России, предполагает выдачу кредита всем банкам, попросившим о его предоставлении, но только под залог госбумаг. Схема в данном случае будет применяться следующая: банк, нуждающийся в кредите, депонирует на счете ЦБ госбумаги и может в любой момент получить кредит, предельная величина которого будет равна 80% от рыночной стоимости зарезервированных ценных бумаг.
       Процедура предварительного депонирования банками части принадлежащих им госбумаг будет разработана в ближайшее время. Таким образом, теперь порядок выдачи кредитов принципиально не будет отличаться от порядка, в соответствии с которым выдается ломбардный кредит.
       Кроме того, в середине 1997 года планируется введение сделок обратного "репо", когда банки получат возможность размещать в ЦБ временно свободные средства. Срок сделки пока ограничен двумя днями.
       Впрочем, со сделками обратного "репо" далеко не все ясно. Должны быть разработаны лимиты и определено, какие государственные ценные бумаги и в каком объеме могут быть использованы в операциях обратного "репо". К тому же не определена процентная ставка. Ясно лишь, что ставки по этим операциям, как сказал в интервью АФИ председатель Центробанка Сергей Дубинин, будут нижней границей коридора кредитных ставок Центрального банка. Так как это будет "абсолютно надежный" (гарантированный Банком России) вид вложений.
       Если это будет действительно так, то скорее всего в краткосрочной перспективе сделки обратного "репо" не получат большого развития. По всей видимости, обратное "репо" будет актуально в случае резкого падения доходности рынков межбанковских кредитов и гособлигаций. В этом случае фиксированная ставка Центробанка будет представлять интерес.
       К тому же обратное "репо" может стать интересным инструментом спекуляций на рынке гособлигаций. Ведь пока оперативно заключать любые сделки типа "репо" можно только с Банком России. Вполне возможно, что, уловив конъюнктуру рынка, банки смогут выгодно распорядиться взятыми на короткий срок бумагами.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...