И приняла во втором чтении новую редакцию закона о ней
Ударный темп, в котором работает на этой неделе Дума, позволил депутатам наконец-то добраться и до экономических законов. Вчера во втором чтении был принят законопроект "О приватизации государственного имущества и основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации". Однако такой успех законопроекта не гарантия того, что в ближайшее время приватизация в России будет основываться на других нормах. Закон, который должен подробно регламентировать этот процесс — государственная программа приватизации,— до сих пор не внесен в Думу.
Второе чтение считается в Думе переломным моментом в судьбе обсуждаемого законопроекта: как правило, если оно прошло без особых эксцессов, то в скором времени закон попадает на стол президенту. Если же рассмотрение законопроекта откладывается по тем или иным причинам или обсуждение заходит в тупик, то темп теряется и возникает уже чисто психологический барьер при дальнейшей работе над ним. Бывает, подобный механизм срабатывает еще при подготовке проектов к первому чтению. Так, Дума никак не доберется до нового закона "О несостоятельности (банкротстве)". Не умаляя значения рассматривавшихся на вчерашнем заседании нижней палаты нескольких социальных законов, все же необходимо отметить, что столь странный выбор приоритетных направлений в законодательной работе может обернуться неприятными последствиями для самих депутатов.
В первую очередь, стоит отметить, что оба законопроекта — о приватизации и банкротстве стали результатом довольно хрупкого компромисса между правительством и оппозиционной Думой. В такой ситуации, как правило, залогом успеха становится реализация договоренностей по горячим следам. Очевидно, что вчера у авторов обоих законопроектов фактически был последний шанс пропустить законопроекты через думский пресс, так как последние дни перед каникулами депутаты будут торговаться с правительством по поводу налогового кодекса, секвестра, раздела продукции и социальных законов. И новая редакция закона о приватизации перед самым концом заседания довольно безболезненно набрала необходимое для принятия количество голосов. Подобному успеху способствовала и разъяснительная работа среди депутатов в последние два месяца, и тот факт, что доклад делал довольно популярный для своих однопартийцев коммунист Николай Савельев.
Сам законопроект по структуре сильно напоминает действующий закон. В нем сохранен и ранее действовавший принцип инициирования приватизации государственного имущества практически любым заинтересованным лицом или госорганом, если на это имущество не распространяются ограничения. Однако законопроект значительно отличается от действующего как своим качеством (более четкий и подробный), так и уклоном. Если действующий — абсолютно либеральный и предоставляет массу возможностей исполнительной власти самостоятельно проводить политику приватизации, то новый предусматривает более жесткий контроль за приватизацией со стороны законодателей.
Схема подобного контроля незамысловата и заключается в том, что приватизация госимущества будет проходить только в соответствии с государственной программой приватизации, которую должен ежегодно утверждать парламент. Правительство ежегодно одновременно с проектом закона о федеральном бюджете должно будет представлять парламенту планируемые изменения и дополнения в госпрограмму и ежегодно до 1 июля отчитываться о результатах ее выполнения. Как только новый закон о приватизации вступит в действие, правительство рискует остаться без законодательной базы ее проведения, так как к работе над проектом госпрограммы приватизации Дума еще не приступала.
А перспективы сотрудничества правительства и Думы при разработке госпрограммы пока весьма туманны. Дело в том, что именно госпрограмма должна содержать все конкретные условия проведения, механизмы и финансовые результаты приватизации. Очевидно, что вокруг этих норм будет горячий спор. Так, например, списки предприятий и отраслей, запрещенных к приватизации или приватизируемых по решению правительства, наверняка станут яблоком раздора между правительством, отраслевым лобби и депутатами. Кроме этих списков госпрограмма должна будет содержать нормативы распределения средств, поступающих от приватизации, порядок оценки приватизируемого имущества, льготы работникам приватизируемых предприятий и многие другие очень взрывоопасные нормы.
Кроме чисто приватизационных норм законопроект содержит и основы преобразования государственных унитарных предприятий в акционерные общества открытого типа со 100-процентным государственным участием с возможной последующей приватизацией. Это вполне соответствует политике правительства, которое еще в апреле приняло решение о преобразовании всех госпредприятий либо в такие акционерные общества, либо в казенные заводы.
Одобренный вчера законопроект, из которого были изъяты все острые темы, не стал предметом ожесточенной дискуссии между депутатами. Как отметил Николай Савельев, приватизация должна служить не достижению каких-то политических целей, а улучшению жизни россиян, поэтому при всей непопулярности этого термина среди избирателей новый закон необходим. И тот факт, что оппозиционная Дума проголосовала за этот законопроект, дает надежду на то, что политические дебаты уступят место работе над экономическими законами.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА