Заседание КОВ

Лучше меньше счетов, да больше денег

Единственным распределителем бюджетных средств станет Федеральное казначейство
       О необходимости распределять бюджетные деньги только через казначейство, а не через систему уполномоченных банков, говорят давно. Но процесс затянулся. 12 мая президент потребовал к 1 января 1998 года его завершить. Анатолий Чубайс принял указ Бориса Ельцина к исполнению — вчера на заседании правительственной комиссии по оперативным вопросам (КОВ) одобрена схема срочного перевода всех бюджетных счетов в Федеральное казначейство. Кроме того, на заседании КОВ была определена судьба крупнейших должников федерального бюджета.
       
Смена стиля
       Несколько месяцев после отставки Алексея Большакова КОВ не собиралась. Вчера Чубайс впервые собрал членов комиссии, многие из которых заседали как при Большакове, так еще и при первом председателе Олеге Сосковце. Смена руководства всегда сказывалась не только на полномочиях КОВ, но и на стиле принятия решений. Одним из излюбленных приемов Сосковца было резко оборвать начинавшего "плавать" докладчика, обвинив его в неподготовленности. При этом рассмотрение вопроса обычно переносилось на неопределенный срок. Или, наоборот, Сосковец предлагал неожиданное решение, резко меняя ход обсуждения. Большаков никого резко не обрывал, зато использовал метод ватиканского понтификата — не выпускал из кабинета до принятия окончательного решения. Кстати, помогало.
       Стиль Чубайса как руководителя комиссии совсем иной. Создается впечатление, что до официального заседания докладчики не раз переписывали тексты и репетировали устные выступления. Само обсуждение напоминает мозговой штурм, но только не академического, а скорее технократического образца. Более того, Чубайс обвинил одного из докладчиков, замминистра экономики Вячеслава Моргачева, в академическом крене, явно проявившемся в подготовленном министерством проекте концепции амортизационной политики. В итоге Моргачев должен концепцию переписать, сократив ее в 16 раз.
       
Казначейский стандарт
       Центральным вопросом вчерашнего заседания было обсуждение схемы ускоренного перехода на казначейскую систему исполнения федерального бюджета. Докладывал замминистра финансов и начальник Главного управления Федерального казначейства Александр Смирнов. Он подчеркнул, что нынешняя система распределения денег между бюджетополучателями через уполномоченные банки порочна. Около 50 тыс. федеральных бюджетных организаций (данные ЦБ) располагают 170 тыс. бюджетных счетов. Половину этих счетов обслуживают учреждения ЦБ, 10 тыс. счетов (6%) — в Сбербанке, более 40% — открыты в уполномоченных коммерческих банках. Что касается Федерального казначейства, то оно ведет 6,5 тыс. бюджетных счетов, на которых аккумулируются налоги и платежи в бюджет. Казначейские счета, в свою очередь, распределены примерно таким же образом по банкам, как и вышеперечисленные. В результате управлять в режиме реального времени поступлениями и расходованиями бюджетных средств казначейство не в состоянии. Казна несет большие убытки. Например, ежедневный остаток по бюджетным счетам, по данным Смирнова, составляет 3-7 трлн рублей (0,3 ВВП). А перебросить эти деньги нуждающимся невозможно из-за обилия счетов.
       
Строго уполномоченные банки
       Единственный выход, по мнению членов КОВ, — ликвидация института уполномоченных банков и полное господство Федерального казначейства к 1 января 1998 года. Суть нововведения — аккумулирование всех бюджетных средств на 90 лицевых счетах, открываемых в каждом субъекте федерации плюс в самом Федеральном казначействе. Ими уже можно при использовании телекоммуникаций ЦБ управлять в режиме реального времени. Кроме того, должны быть ликвидированы все посредники. Министерства станут только распределять средства, а перевод живых денег перейдет к органам казначейства. Причем наличные деньги конечные получатели бюджетных средств будут получать непосредственно в РКЦ ЦБ или, при их отсутствии, в оставшихся "строго уполномоченных" (по выражению Смирнова) банках. Безналичные же средства будут непосредственно выплачиваться органами казначейства подрядным организациям. Иными словами, вводится система пообъектного бюджетного финансирования.
       В финале обсуждения все члены КОВ сошлись на том, что срок, отпущенный президентом на завершение перехода на казначейскую систему, в принципе реален. Правда, не успевает МО, в котором оказалось много специфических проблем.
       Ложку дегтя добавил первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко, который усомнился в реальности планов Федерального казначейства. К его мнению стоит прислушаться: Алексашенко был первым знаменосцем Федерального казначейства.
       Впрочем, существует и промежуточный вариант. Там, где нет региональных отделений казначейства или они не в состоянии обслуживать все счета, бюджетные деньги будут временно переведены в Сбербанк. Так, например, поступили в Ростовской области (см. материал на этой странице).
       
Пять реструктуризаций и одно банкротство
       Вопрос распределения средств был главным при социализме. В эпоху же реформ важнее собрать доходы. Поэтому правительство усиливает давление на бюджетных должников. Глава ФУДН Петр Мостовой доложил членам КОВ, что межведомственная комиссия уже рассмотрела заявки 11 организаций-должников о реструктуризации задолженности бюджету. Пока рассматривался вопрос, некоторые организации были ликвидированы, другие выплатили недоимки (см. таблицу). Шесть должников дошли до финала. Не повезло АО "Нижневартовскнефтегаз" — его будут банкротить. Мостового не смогли убедить в том, что "Нижневартовскнефтегаз" сможет найти деньги для выплаты долгов, так как его финансовое положение близко к катастрофе.
       Остальным повезло больше. Задолженность "АвтоВАЗа" будет реструктурирована на 10 лет при условии залога у государства контрольного пакета акций. "Норильскому никелю" зачли задолженность ему Гохрана за сданное золото. АО "Ноябрьскнефтегаз" обещался оплатить все долги сразу. Постановление по этому поводу будет выпущено до 15 сентября. А пока "Сибнефть", владеющая контрольным пакетом акций "Ноябрьскнефтегаза", ищет средства. Мостовой считает, что они будут получены за счет дополнительной эмиссии. Однако в "Сибнефти" не хотели бы доводить дело до этого.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...