Телекоммуникационный холдинг не пользуется спросом
Начало конкурса по продаже 25% и одной акции холдинга "Связьинвест", о котором ГКИ планировал объявить еще 10 июня, вновь перенесено на неделю. Ожидается, что прием заявок начнется 23 или 24 июня, а итоги конкурса будут подведены спустя месяц. ГКИ объясняет задержки "трудностями организационного характера", возникшими в ходе подготовки к торгам. Неофициальные источники связывают эти хронические "трудности" с отсутствием претендентов на участие в конкурсе.
Приватизация "Связьинвеста", уставный капитал которого сформирован из госпакетов акций основных предприятий связи России, длится уже полтора года. Первый заход — в декабре 1995 года — оказался неудачным. Победитель конкурса — итальянский холдинг STET — отказался оплачивать покупку, не сойдясь с российским правительством в вопросе формы оплаты.
И вот — вторая попытка. Прошедший предпродажную подготовку холдинг, укрепленный госпакетами "Ростелекома", "Центрального телеграфа", Екатеринбургской ГТС и Гипросвязи, вновь выставляется на конкурс. Сначала иностранным и российским инвесторам предстоит бороться за блокирующий пакет "Связьинвеста". Но вот уже во второй раз начало приема заявок откладывается. По данным АФИ, правительственные структуры до сих пор не могут согласовать начальную стоимость продаваемого пакета, которая не должна быть ниже $1,18 млрд. По другим данным, ГКИ столкнулся с более серьезными проблемами.
Считается, что продавцам "Связьинвеста" прежде всего стоит рассчитывать на иностранных инвесторов. Крупные телекоммуникационные операторы по разным причинам из игры выпадают. Остаются инвестиционные банки и производители оборудования. Последние должны быть заинтересованы в покупке "Связьинвеста", поскольку таким образом они могли бы обеспечить сбыт своей продукции в России. Говорят, что производители требовали от Минсвязи гарантий на поставку их оборудования на 500 тыс. телефонных линий в год. Иначе, мол, нет смысла участвовать в конкурсе. Впрочем, Siemens, Ericsson, Alcatel, Lucent сбыт себе уже обеспечили, заключив рамочные соглашения с Минсвязи, "Связьинвестом" или крупными операторами. Так что из иностранных претендентов на "Связьинвест" оставался только STET, который стремится облегчить жизнь в России своему производителю ItalTel, местного производства АТС не имеющего.
Но в телекоммуникационных кругах говорят, что и STET отказался участвовать в конкурсе. Намерения российских банков в отношении "Связьинвеста" (в предпродажной подготовке принимают участие "Мост-банк", "Альфа-банк" и ОНЭКСИМбанк) не вполне ясны. Банки смогли бы осилить конкурс (ведь готов же был ОНЭКСИМбанк выложить за "Сибнефть" полмиллиарда), тем более что выплачивать нужно не сразу всю сумму (дважды по $600 млн). Но наверняка банкам нужно время, чтобы аккумулировать средства. Допустить срыв конкурса во второй раз ГКИ никак не может. Поэтому начнет его только при наличии заявок, так что дальнейшие задержки не исключены.
Не исключено также, что в ходе затянувшегося конкурса может несколько измениться и сам объект продажи. Как стало известно Ъ, на следующей неделе в рамках Петербургского экономического форума будет объявлено о новой инициативе петербургских связистов, касающейся приватизации "Связьинвеста". Ее суть в том, чтобы вместо продажи холдинга заняться привлечением инвестиций в региональные телефонные компании под те их доли, которые переданы в "Связьинвест".
Главной целью приватизации "Связьинвеста" (помимо латания бюджетных дыр) обычно называется привлечение инвестиций в развитие отечественной телефонной связи. Но даже в случае успеха конкурса сам "Связьинвест", по плану ГКИ, получит только 5% от вырученных средств, то есть около $60 млн. В масштабах страны это копейки. Глава Петербургской телефонной сети Валерий Яшин считает, что привлекать инвестиции в масштабах России очень сложно. Иное дело, когда речь идет о конкретном регионе и конкретных компаниях с вполне оцениваемыми перспективами. Поэтому он предлагает передать в трастовое управление петербургскому холдингу "Телекоминвест" половину принадлежащих "Связьинвесту" акций местных операторов — ПТС, СПб ММТ, "СПб Телеграф" и "Ленсвязь". При этом "Телекоминвест" обязуется за первый же год привлечь в эти компании десятки миллионов долларов.
Это предложение представляется особенно изящным, если вспомнить, что в свое время в собственность "Связьинвеста" специальным президентским указом был передан пакет акций ПТС (8,8%), до того принадлежавший городу. Под эти акции город и ПТС планировали привлечь инвестиции в развитие городской телефонной сети. Тогда же "Связьинвест" обещал возместить потерю акций $20 млн. Но ПТС этих денег ждет уже третий год.
В то же время перед глазами петербуржцев пример Москвы, где мэрия, владеющая крупным пакетом акций МГТС, привлекает значительные средства для развития городской телефонной сети. И, конечно, петербургские связисты мечтают вернуть назад эти 8,8%, раз уж обещанных компенсаций дождаться не удалось.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, АЛЕКСАНДР Ъ-КУЗНЕЦОВ