«К работе мэра есть ряд вопросов, ответов на которые пока ни у кого нет – рано еще»

Корреспондент "Ъ" Ирина Парфентьева о бизнес-итогах работы Сергея Собянина

«Вы же не будете работу Собянина оценивать по “истории с плиткой”?», — возмутился один видный российский бизнесмен на мою просьбу повести бизнес-итог годовой работы столичного градоначальника. Собеседник посоветовал мне подождать еще года три – дескать, только тогда можно будет адекватно что-то анализировать.

Его осторожность, признаюсь, меня несколько удивила. Дело в том, что год назад, когда нынешнего мэра только включили в списки потенциальных кандидатов, этот же бизнесмен искренне рассчитывал на его утверждение и рассказывал о положительном опыте общения и результатах почти пятилетней работы господина Собянина в должности губернатора Тюменской области (в те годы мой собеседник как раз свой бизнес на тот рынок выводил). «Вот увидите, насколько это будет полезный и правильный человек для города!», — анонсировал он, характеризуя кандидата как «крепкого хозяйственника, не приемлющего коррупции» и с нетерпением ожидая возможности убедиться самому и убедить окружающих в своей правоте.

Для Тюменской области, вероятно, господин Собянин был действительно полезен – об этом свидетельствуют и сухие статистические данные. Например, если в 2000 году было введено только 7,44 тыс куб.м. общего строительного объема зданий площадей жилого и нежилого назначения, то в 2006-ом эта цифра за год составила уже 11,345 тыс куб.м. (и не только для традиционных на Урале промышленников строили – объем ввода жилья увеличился за этот же период с 905,8 тыс кв.м до 1710,9 тыс кв.м). Пополнялась область новыми школами, садами, больницами и т.д. Немного портит картину только ежегодный объем ввода канализаций: если в 2000 году строили 8,1 км сетей в год, в 2003-ем – 22 км, то в 2005-ом году – чуть больше 4 км. Но, думаю, на этом можно внимания не акцентировать — не исключено, что новых канализаций в области просто не понадобилось.

Ореол «губернатора высоких достижений», по всей видимости, переехал вместе с ним из Тюмени в Москву. «В целом, ситуация и общее настроение по оценке потенциала города улучшились», — констатирует топ-менеджер крупной компании, в которой Москва является активным совладельцем. За год, столица поднялась с 68-ого на 61-ое место в рейтинге международных финансовых центров по версии консалтинговой Z/Yen Group и с 22-ого на 21-ое в списке лучших городов мира по версии Knight Frank (учитываются показатели политического влияния, качества жизни, инвествозможностей и т.д.). Москва впервые в этом году была включена в исследование «Города возможностей – 2011», проведенное PricewaterhouseCoopers (и сразу на 21-ое место из 26 возможных). По оценке Fitch (в конце сентября подтвердило рейтинг Москвы в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ» с позитивным прогнозом), даже ситуация с долгом у города является умеренной – агентство Fitch ожидает, что прямой риск снизится до приблизительно 19% текущих доходов на конец 2011 года по сравнению с 27% в 2010 году.

Так почему же столь обрадованный приходом мэра бизнесмен, теперь просит отсрочку у окружающих по оценке результатов работы своего «фаворита», хотя непосредственного на его бизнесе этот год никаких очевидных изменений особо не принес? « К работе мэра есть ряд вопросов, ответов на которые пока ни у кого нет – рано еще», — отвечает за него его коллега — крупный предприниматель, признавший при этом, что именно отсутствие какого-то четкого результата даже на уровне «эффективный-неэффективный» заставил многих периодически даже попаниковать от методов мэра. Поводов «паниковать» и безнадежно искать разумное обоснование ряду решений Сергея Собянина за прошедший год было действительно предостаточно. Взять хотя бы строительный рынок, который на утро после объявления о расширении границ Москвы проснулся с повышением стоимости 1 кв.м недвижимости в среднем на 15-20% на будущей территории «новой столицы» и сомнительными перспективами для активной стройки там, либо историю с масштабной заморозкой инвестконтрактов, заключенных при Юрии Лужкове (подробнее см. здесь). Нелегко было ритейлерам, которые остались без парковок на главной торговой улице города – Тверской, без торговых палаток и даже без рынка в Лужниках (подробнее см. здесь). Наконец, даже транспортной отрасли было непросто – чего стоит только история о возможном закрытии въезда на МКАД для грузовиков с расчетами миллиардных потерь логистических компаний (подробнее см. здесь).

В итоге, моему собеседнику-бизнесмену мне пришлось честно пообещать, что «по плитке» мэра оценивать пока не буду.

Ирина Парфентьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...