Миражи

В Аравийской пустыне все больше и больше "Миражей"

Обостряется конкуренция на рынке вооружений арабских стран
       В помпезной атмосфере Елисейского дворца французский президент объявил о крупной сделке своих авиапромышленников: в ближайшее время они поставят Объединенным Арабским Эмиратам два десятка истребителей "Мираж 2000-9" (новейшая модификация, специально адаптированная к условиям пустыни). Сделка оценивается в 14 млрд франков. С десяток лет назад те же Эмираты приобрели у Франции 34 "Миража 2000", которые используются до сих пор. Как видно, Франция начинает теснить своих основных конкурентов — США и Великобританию, захватывая все больший сегмент весьма доходного рынка вооружений, а заодно и омрачая перспективы проникновения туда российским коммерсантам в погонах.
       
       Конкурентная борьба между западными производителями вооружений за доминирование или просто удержание позиций на оружейном рынке стран арабской "нефтяной шестерки" явно обострилась. Тому несколько весомых причин — политических и экономических. Прежде всего, наметилась тенденция к изменению системы межгосударственных отношений, возникшую после агрессии Ирака против Кувейта (в 1990 году), когда все члены "нефтяной шестерки" сплоченно противостояли Ираку, а заодно, по традиции, и Ирану. Ныне и сама "шестерка" не столь сплочена. А отдельные ее члены начинают вести себя все более независимо по отношению друг к другу, по-разному воспринимая при этом внешнюю угрозу собственной безопасности: Кувейт, похоже, намерен взаимодействовать с Ираном, рассматривая его в качестве противовеса своему "заклятому врагу" Ираку; ОАЭ же наоборот — предпочитают "возвращение Ирака в арабские ряды", дабы сдержать "экспансионизм Ирана". При таком раскладе, понятно, каждая страна уделяет повышенное внимание собственному оборонительному потенциалу.
       Все чаще местные политики говорят и о том, что постоянное военное присутствие Запада в Персидском заливе не вечно. "Присутствие иностранных держав здесь — временная мера,— заявил корреспонденту 'Коммерсанта-Daily' министр обороны ОАЭ шейх Мухаммед Бен Заид ан-Нахьян.— Рано или поздно, но они уйдут, как только выполнят свою задачу или почувствуют, насколько такое присутствие накладно в финансовом отношении. Иностранные державы пришли сюда по экономическим причинам — по тем же причинам и уйдут. Вместе с тем, усиление военного потенциала стран 'шестерки' отнюдь не противоречит базовым интересам Запада в этом регионе. Я полагаю, что иностранные державы смогут оказывать нам помощь в кризисной ситуации, если она перерастет в вооруженный конфликт, а не обеспечивать превентивную оборону, как это происходит сегодня".
       Так что вопрос о целесообразности сохранения прямого военного присутствия Запада в Персидском заливе уже обсуждается. А с учетом вероятного вывода западных контингентов и сами страны "шестерки", несомненно, придадут еще большее значение вопросам собственной обороны, с одной стороны, а западные державы попытаются "уходя, остаться", в соответствии со своими геополитическими и экономическими интересами, с другой. Торговля оружием, военное сотрудничество — сфера, как известно, наиболее перспективная.
       На обострение конкуренции в стане западных поставщиков работают и сами арабские монархии, объявляя время от времени о своем намерении закупить оружие то на одну, то на другую астрономическую сумму. На открытии выставки вооружений IDEX глава ее оргкомитета Султан ас-Суэйди заявил, что в ближайшие десять лет "нефтяная шестерка" затратит на закупку оружия не менее $80 миллиардов! Только ОАЭ намерены расходовать на это дело в среднем по одному миллиарду долларов в год вплоть до 2010 года! А Саудовская Аравия — и того больше. Оценки вполне реалистичные, если принять во внимание тот факт, что за последний год резко подскочили доходы этих стран от продажи нефти.
       Складывающаяся на здешнем рынке ситуация, понятно, — в зоне особого внимания и нашего Росвооружения, которое отнюдь не наблюдает за положением дел со стороны, а ищет пути внедрения. Напомню, что глава нашей военно-коммерческой компании даже заявил недавно, что и высокотехнологичное российское оружие (помимо стрелкового и БМП) скоро надежно и масштабно пропишется в этих странах.
       Задача эта, однако, не из простых не только из-за "тесноты на рынке", высокой конкуренции, но и из-за специфики самого рынка, явно не благоприятствующей российским военным коммерсантам. Во-первых, фактор политический — страны "шестерки" тесно привязаны к своим традиционным поставщикам военно-политическими пактами или даже соглашениями о "стратегическом партнерстве", что является основой для заключения коммерческих сделок (не случайно и Ширак заявил в связи с упомянутой сделкой о готовности Франции перейти от договора о безопасности к "стратегическому партнерству" с ОАЭ). Во-вторых, страны "шестерки", активно эксплуатируя заинтересованность западных партнеров, обусловливают вооруженческие контракты так называемым "офсетным принципом" — обязательством поставщика оружия инвестировать определенные суммы в гражданские проекты страны-клиента.
       Соответствовать этим двум важнейшим условиям Росвооружению не просто: военно-политическое сотрудничество Москвы ныне скорее ориентировано в сторону противников арабских монархий — Ирана и Ирака (в столицах "шестерки" не оставили без внимания ни торжественный прием, оказанный в Кремле председателю иранского парламента, ни принятый недавно Госдумой закон о сотрудничестве с Ираком). С перспективами российских инвестиций в здешние проекты также не все благополучно по понятным причинам. Словом, для российских военно-коммерческих стратегов здесь поле для апробирования нестандартных решений.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...