Коротко

Новости

Подробно

Юлия Тимошенко стала европейской ценностью

ЕС может отложить соглашение об ассоциации

Газета "Коммерсантъ Украина" №166 от , стр. 2

Представители Евросоюза заявили, что отложат подписание соглашения об ассоциации до тех пор, пока украинские власти не продемонстрируют "приверженность европейским ценностям". В частности, речь идет об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, осужденной во вторник Печерским районным судом Киева. В МИД Украины считают позицию европейских партнеров "странной" и просят не связывать работу над соглашением с "делом Тимошенко".


Внеочередные дебаты по ситуации в Украине депутаты Европарламента провели в среду поздно вечером, до того как стало известно о возбуждении четвертого уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко (см. стр. 1, 2). Тон обсуждению задала высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон: "Я не сомневаюсь, что все депутаты этого парламента присоединяются ко мне в осуждении приговора Юлии Тимошенко, объявленного 11 октября". Однако мнения депутатов относительно мер воздействия на Киев разделились. Наиболее радикально настроенные высказались за отмену визита президента Виктора Януковича в Брюссель 20 октября. "Если до следующей недели не будет практических шагов по возобновлению верховенства права, Баррозу (президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.—"Ъ") должен решить, есть ли ему что сказать Януковичу",— заявил депутат Михаэль Галер (группа Европейской народной партии, Германия; ЕНП). В отличие от представителей ЕНП, выступающих адвокатами Юлии Тимошенко, социал-демократы, сотрудничающие с Партией регионов, были менее категоричны. "Я думаю, нам следует встретиться с Януковичем в Брюсселе и объяснить ему, чего мы от него ждем",— сказал депутат Марек Сивец (группа Прогрессивного альянса социалистов и демократов).

Напомним, что идея отменить встречу Жозе Мануэла Баррозу с Виктором Януковичем родилась не на заседании Европарламента, состоявшемся в среду. Источник "Ъ", близкий к переговорам, назвал такой вариант развития событий сразу после оглашения приговора госпоже Тимошенко (см. "Ъ" от 12 октября). Как известно, от этой встречи украинская сторона ожидает решения спорных вопросов соглашения — например, о перспективе членства.

Госпожа Эштон сделала акцент на том, что Брюссель продолжит переговоры с Украиной по соглашению об ассоциации, однако документ будет подписан только после того, как Киев докажет преданность основным европейским ценностям. "Я думаю, что мы не должны отходить от технических переговоров, а продолжать их, стремясь в конечном итоге получить документ, который ясно покажет обеим сторонам их возможности и их потенциальные потери. Но подписать такое соглашение мы сможем только в том случае, если будем уверены, что украинские лидеры верят в ценности, на которых оно основано",— заявила она. Заметим, факт подписания соглашения Еврокомиссией имеет только политическое значение — он будет означать, что со стороны ЕС в документ не будут вноситься изменения. Вступление соглашения в силу возможно только после его ратификации в Европарламенте и парламентах 27 стран ЕС.

Следует отметить, что в МИД Украины незадолго до рассмотрения вопроса в Европарламенте призвали европейских партнеров не связывать соглашение об ассоциации с вынесением приговора Юлии Тимошенко. "Мы говорим о соглашении, которое определяет вектор. Ничего особенного мы не получаем, поэтому превращать это в элемент какого-то торга — абсолютно странная позиция",— заявил глава департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.

В то время как Украина и ЕС обменивались заявлениями, жесткую позицию по отношению к ситуации в Украине высказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Вчера, выступая в палате общин, он заявил: "Обращение с госпожой Тимошенко абсолютно позорное. Украинцы должны осознать: если они не изменят эту ситуацию, это будет иметь негативное влияние не только на отношения Украины с Великобританией, но и с ЕС и НАТО". Ранее свою обеспокоенность по поводу приговора госпоже Тимошенко высказал президент США Барак Обама. "Обвинение против Тимошенко и сам судебный процесс, равно как уголовное преследование других лидеров оппозиции и членов предыдущего правительства, вызвали серьезные опасения по поводу преданности украинской власти демократии и верховенству права",— заявили в Белом доме.

Иван Тяжлов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя