Болезни и вирусы

Фитофтороз. Самая опасная болезнь картофеля. Возбудитель — гриб Phytophthora infestans. Он вызывает поражение листьев, стеблей и клубней картофеля, в результате чего может погибнуть до 70% урожая. Распространение заболевания происходит очень быстро: от отдельных больных кустов через 10-15 дней может заразиться все поле, а за 2-3 недели растения могут быть полностью уничтожены. В последние 20 лет появилась новая популяция P.infestans. Она отличается более высоким генетическим разнообразием, более высокой агрессивностью. Гриб стал менее зависим от температуры и влажности воздуха, теперь фитофтороз обнаруживается на картофельных полях очень рано.

Бурая гниль вызывается бактерией Ralstonia solanacearum. Она может довольно долго сохраняться в почве, из которой через повреждения на корнях и стеблях проникает в клубни. Заболевание особенно интенсивно развивается при высокой температуре и повышенной влажности почвы. Бактерии быстро размножаются, проникают в проводящую систему и заполняют ее бурой слизистой массой, что и вызывает увядание листьев и стеблей (это и есть первые симптомы заболевания).

Сильно поражаются клубни: на срезе можно заметить коричневые окружности, из пораженных мест выделяется клейкая белая слизь. При хранении пораженные клубни сгнивают с неприятным запахом.

Черная ножка

Фото: Alamy/ ИТАР-ТАСС

Черная ножка. Вызывается бактериями рода Pectobacterium, перезимовывающими в почве и в зараженных растительных остатках. Болезнь проявляется в виде поражения прикорневой части стеблей (отсюда и название — "черная ножка") и гниении клубней. Листья больных растений желтеют, свертываются в трубочку и засыхают. При быстром развитии болезни уже через 4-6 дней после поражения почерневшая часть больного стебля размягчается, и он ломается под тяжестью собственного веса. Бактерии проникают из стеблей в клубни, и превращают их сердцевину в мягкую гниющую массу, там нередко образуются полости. Кожура больных клубней темнеет, из трещин вытекает неприятно пахнущая жидкость.

Вирусов известно более 30, они могут снижать урожай на 50%. Вызывают разнообразные мозаики, скручивание, морщинистость, складчатость листьев и пр. Заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным растением, посредством насекомых-переносчиков: тлей, клопов, цикад, трипсов; через почву: их переносят споры грибов и нематоды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...