КС
 
 Прописка-2
       Конституционный суд опять проверяет легитимность сбора за регистрацию по месту жительства
       Прописка, или "регистрация по месту жительства", как ее теперь официально называют, вновь оказалась в поле зрения Конституционного суда. Чуть больше года назад КС признал неконституционным многомиллионный сбор за регистрацию, установленный законами и постановлениями властей Москвы, Московской области и Ставропольского края. Но одного судейского решения оказалось явно недостаточно для того, чтобы покончить с пропиской.
       
       Когда в апреле прошлого года Конституционный суд доказал неконституционность принудительной платы за регистрацию по месту жительства по жалобам обозревателя "Коммерсанта-Daily" Вероники Куцылло, пенсионера Романа Клебанова и главы республики Коми Юрия Спиридонова, это коснулось и Московской области: КС отменил соответствующие постановления областного правительства и распоряжения губернатора области.
       Однако областные власти нашли для себя выход. Был принят закон (во время "прописочного дела" в КС его еще не существовало), положения которого просто заняли место утративших силу документов. Решением московской облдумы от 5 июля прошлого года — всего через три месяца после памятного решения КС — сбор за регистрацию по месту жительства снова получил законную силу. Причем главное в решении КС (уплата сбора не может быть условием для получения регистрации) было полностью проигнорировано областными законодателями.
       Как гласит областной закон, зарегистрироваться может, в принципе, каждый, но только "после перечисления сбора в размере 300 минимальных окладов" (на сегодня эта сумма составляет чуть более 25 млн рублей или примерно $4350).
       Другими словами, Московская область, почему-то ничуть не опасаясь последствий, решила повторить московский закон о сборе за прописку. Правда, с одной лишь разницей: если по московскому закону граждане России, захотевшие законно обосноваться в городе, должны были заплатить 500 минимальных зарплат, а неграждане — 5000, то в области решили, что достаточно и несколько меньшей суммы...
       Объяснить, почему Московская область решила последовать примеру Москвы, весьма затруднительно. Хотя, возможно, у областной думы была надежда на то, что КС не вернется больше к нашумевшему в свое время "прописочному делу". Мол, и так все ясно. Кстати, в прошлом году представлявший в КС московские власти начальник правового управления мэрии Сергей Донцов заявлял "Коммерсанту-Daily": "Москва готова принять другие положения вместо отмененных".
       Пока новый закон Московская дума не приняла, хотя проект его давно готов. Коллеги из области оказались расторопнее.
       Возмутителей спокойствия властей на этот раз тоже трое. На закон "О сборе на компенсацию затрат бюджета Московской области по развитию инфраструктуры городов и других населенных пунктов области и обеспечению социально-бытовыми условиями граждан, прибывших в область на постоянное жительство" пожаловались в КС гражданки Шестопалько, Крючкова и Сачкова.
       Чем закончится начинающийся сегодня в КС судебный процесс, догадаться несложно. Вопрос лишь в том, последний ли раз конституционные судьи будут выносить приговор прописке.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...