Шашечки или ехать

Не все частные перевозчики готовы следовать новому закону о такси

В Хабаровском крае началась выдача разрешений на работу частных такси по новым правилам, вступившим в силу в сентябре. Правда, власти признают, что те, кто хочет нарушать закон, уже находят для этого свои пути, а представители ГИБДД обещают не свирепствовать с проверками, чтобы не ущемлять права пассажиров. Участники рынка отмечают, что закон остается «сырым». Он невыгоден прежде всего таксистам-частникам, а фирмы-«диспетчерские» и вовсе не будут нести ответственность за услуги, говорят предприниматели.

Власти Хабаровского края начали выдачу разрешений легковым такси на осуществление перевозок, сообщили вчера на пресс-конференции представители надзорных инстанций и краевого правительства. В соответствии с Федеральным законом № 69-ФЗ, вступившим в силу 1 сентября, уже выдано 58 разрешений частным такси, еще по 34 заявкам документы находятся в работе, заявил главный специалист управления дорожной деятельности и автомобильного транспорта министерства промышленности и транспорта края Александр Коротков. По оценкам участников рынка, всего в Хабаровске занимается извозом около 5 тыс. машин, при этом легально работает лишь около 200.

Как объяснил чиновник, срок рассмотрения заявлений составляет 15 дней, на данный момент этим занимаются четыре специалиста КГКУ «Хабаровскуправтодор». По словам Александра Короткова, оформление документов будет стоить таксистам 440 руб. Правила оформления документов и бланки заявлений размещены на официальном портале краевого правительства khabkrai.ru, в разделе министерства промышленности и транспорта.

По новому закону, уже с 1 января 2012 года нелегальных таксистов, то есть осуществляющих перевозки без разрешения, будут привлекать к административной ответственности (см. „Ъ“ от 2 сентября). Впрочем, господин Коротков вчера признал, что ряд фирм, которые на деле выполняют перевозки, сегодня регистрируются как «организации, предоставляющие информационные услуги» и тем самым уходят от штрафных санкций. «Закон предусматривает выдачу разрешений на каждый автомобиль,— пояснил он.— Если водитель автомобиля работает по договору с диспетчерской фирмой, она по данному закону ответственности не несет».

Он отметил, что вопросы организации обязательного для водителей медосмотра оставлены на усмотрение самих таксистов, и некоторые компании уже заключили соответствующие договора. Но за отсутствие медосмотра наказывать придется именно водителей, признал чиновник. Недобросовестные организации будут привлекаться к ответственности иным образом — «если они нарушают, например, налоговое законодательство», пояснил чиновник. Александр Коротков выразил уверенность, что новые требования не критично отразятся на ценнике услуг такси. Колебания цен на бензин гораздо сильнее меняют прайс, чем выполнение всех требований надзорных органов, добавил господин Коротков.

Начальник краевого УГИБДД Игорь Петряшин вчера сказал, что для выявления «нелегалов» будут проводиться в том числе «оперативные мероприятия». Но полицейские обещают не свирепствовать с проверками, хотя бы первое время. «С начала этого года мы оштрафовали около 40 тысяч водителей за неправомерную стоянку, свыше 6 тысяч — за перевозки с нарушением требований законодательства,— рассказал он.— Но это не значит, что полиция только и будет, что гонять таксистов с автобусных остановок или парковок». Господин Петряшин заверил, что полицейские будут с пониманием относиться к пассажирам «нелегальных такси» и не высаживать спешащих людей из машин.

Председатель Хабаровского реготделения «Опоры России» Сергей Мазунин считает, что новые требования внесут на рынок «больше порядка». Однако бизнесмены, занимающиеся такси, от новых правил не в восторге. Глава «Хабаровской ассоциации такси» (объединяет около 20 фирм в Хабаровске и других городах региона с общим парком более тысячи машин) Андрей Никонов назвал закон 69-ФЗ «сырым» и заявил, что честной конкуренции он пока не способствует. «Если фирма работает централизованно, с диспетчером, с технической поддержкой, она, конечно, может позволить регулярные медосмотры»,— говорит предприниматель. Но если водитель работает сам на себя, «у него все плохо», считает он. «Водителю надо самостоятельно заключать договор, потом переводить деньги, тратить время на визиты к врачу перед каждым рейсом,— объясняет господин Никонов.— А где он возьмет механика, вообще непонятно, разве что сам курсы пройдет».

Критикует предприниматель и те самые «диспетчерские фирмы», которые работают по сетевому принципу. Он отмечает, что в крае действуют организации, которые заявляют, что никакой ответственности за водителей нести не собираются: в договорах с таксистами эти пункты прямо прописаны. На «диспетчерские услуги» пассажирам гарантии также не даются, говорит господин Никонов. «Если машина опоздала на вызов, не приехала, если водитель ведет себя грубо, фирма все претензии переадресует на него»,— поясняет он. «„Фирмы–сетевики“ не платят налогов и фактически откачивают средства из края»,— добавляет господин Никонов. «Закон еще нужно дорабатывать, он совсем „сырой“»,— резюмирует предприниматель, признавая, впрочем, что это компетенция федеральных властей. Госдуме еще предстоит рассмотреть альтернативные проекты, предложенные оппозицией, и господин Никонов надеется, что это будет сделано в рамках еще текущего думского созыва.

Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...