Коротко

Новости

Подробно

Квотный рефлекс

ООН отстранила Украину от международной торговли выбросами

Газета "Коммерсантъ Украина" №165 от , стр. 5

Украина вчера лишилась права международной торговли выбросами парниковых газов и возможности реализации проектов совместного осуществления по национальной процедуре. В правительстве уверены, что за три месяца реально исправить замечания, на которые указывает ООН, и подключиться к системе торговли. Однако эксперты менее оптимистичны и оценивают процесс работы над ошибками в лучшем случае в восемь месяцев. Предприятиям все это время придется накапливать сокращения выбросов, чтобы успеть их продать до конца следующего года.


Вчера в Бонне на пленарном заседании подразделения по обеспечению выполнения норм Киотского протокола Рамочной конвенции по вопросам изменения климата ООН была реализована предварительная угроза об отключении Украины от торговли частями государственной квоты (ЕУК) и квотами в рамках осуществления проектов совместного осуществления (ПСО) по национальной процедуре (Track 1) в соответствии со статьями 6, 12, 17 Киотского протокола. "Документация, предоставленная Украиной, не отражает реального количества выбросов вредных веществ. Таким образом, Украина грубо нарушила существующие договоренности",— заявила представитель ООН. Решение уже вступило в силу, и вскоре ООН официально уведомит об этом страну. "Есть ли у Украины возражения?" — спросила она. У украинских дипломатов претензий к принятому решению не было.

Принятию решения предшествовало выступление министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, который заявил, что все замечания ООН к кадастру за 1990-2008 годы были учтены при подготовке кадастра за 1990-2009 годы, поданного в секретариат ООН в текущем году. Господин Злочевский просил подразделение отложить принятие решения до февраля 2012 года. "Если мы не сумеем доказать, что проделан огромный объем работы, тогда ваше решение будет правильным, и нам будет стыдно приезжать сюда и смотреть вам в глаза",— убеждал он.

В Госагентстве экологических инвестиций (ГАЭИ) "Ъ" объяснили, что теперь Украина сможет осуществлять ПСО лишь в рамках международной процедуры (Track 2), а также продолжать реализацию проектов за средства, уже вырученные от продажи квот (например, за японские средства). По словам координатора программы по изменению климата Национального экологического центра Кристины Рудницкой, международная процедура сложнее, дороже, но более прозрачна. Первый замглавы ГАЭИ Иван Варга говорит, что компании, реализующие ПСО, вправе самостоятельно принять решение о перерегистрации. Но практически все проекты, осуществленные по Track 1, прошли верификацию и получили денежные средства. По состоянию на 26 августа в украинском реестре ПСО значилось 17 проектов по Track 2, и 47 — по Track 1. Они касались предприятий в сферах металлургии, добычи угля, сельского хозяйства, производства тепловой энергии, прочее. Основными покупателями украинских квот выступали компании из Голландии, Дании, Японии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Ирландии, Франции, Испании и Люксембурга. Государственные квоты покупали Япония, Испания и Швейцария.

Господин Варга считает, что Украина сможет вернуть себе право торговли уже через три месяца. "Мы практически все сделали, но нужно юридическое подтверждение этого. Есть процедура: мы должны предоставить план действий, потом ООН подтверждает и проверяет, что он реально выполнен, и после этого нас "включают". Быстро все выполнить можно, но прохождение пути формальностей занимает время. Если хорошо поработать, то за три месяца сделать реально",— говорит он "Ъ".

Принятое ООН решение — это большой позор для Украины, которая долгое время лидировала в торговле парниковыми квотами



Независимый эксперт Тарас Бебешко считает, что принятое решение — это "большой позор" для Украины, которая долгое время занимала лидирующие позиции в рейтингах Point Carbon. Но за три месяца сложно убедить ООН в том, что данным страны можно доверять, Болгарии удалось лишь за восемь месяцев вернуть право торговать квотами на парниковые выбросы. Предприятиям, осуществляющим ПСО по национальной процедуре, остается лишь накапливать квоты сокращения выбросов, чтобы продать их сразу после того, когда санкции с Украины будут сняты, добавляет Кристина Рудницкая. "Главное — успеть до конца 2012 года вернуть право торговли, так как тогда заканчивается действие Киотского протокола",— говорит господин Бебешко.

Наталья Непряхина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя