Заседание Госдумы

Бюджетный кодекс обрадовал всех

Правительство и Госдума продемонстрировали бюджетное единодушие
       Вчера Дума приняла в первом чтении проект Бюджетного кодекса, регулирующего все вопросы составления и исполнения российского бюджета. Еще два месяца назад у кодекса было много противников — и в правительстве, и среди самих депутатов. Теперь же проект поддерживают все, и он был принят даже без обсуждения.
       
       Прежний вариант проекта Бюджетного кодекса (подготовленный главой думского подкомитета по бюджету Оксаной Дмитриевой) был отклонен в первом чтении 18 апреля этого года. Министерство финансов выражало изумление по поводу того, что тот проект предлагал разделить Минфин и Федеральное казначейство. Предполагалось, что все исполнение бюджета будет функцией как раз Федерального казначейства, а за Минфином останется лишь разработка проекта бюджета. Вовсе не вдохновила правительство и буквально пронизывавшая проект идея неограниченной финансовой ответственности государства перед бюджетными организациями (дело в проекте доходило чуть ли не до безакцептного списания с бюджетных счетов денег, не поступивших бюджетным организациям). Правительство со своей стороны предложило принять вместо Бюджетного кодекса внесенный им законопроект "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе".
       Впрочем, недовольно было не только правительство. Все фракции и депутатские группы (за исключением "Яблока", членом которого является Дмитриева) восприняли проект безо всякого энтузиазма и указали, что хотели бы также поучаствовать в разработке такого важного документа. В результате была создана специальная рабочая группа по совершенствованию проекта, куда вошли представители всех думских фракций, члены правительства и Совета федерации.
       Итогами деятельности этой рабочей группы все остались довольны. Вчера Оксана Дмитриева заявила, что "кодекс не только не ухудшился, но и улучшился". По мнению Дмитриевой, опыт работы над проектом показал, что, несмотря на "разговоры о разгоне Государственной думы вследствие конфликта с исполнительной властью", при желании с правительством всегда можно договориться.
       Дмитриева также подчеркнула, что в обновленном проекте сохранились все основные идеи. Во-первых, Бюджетный кодекс по-прежнему остается единым кодифицированным актом, а не сводом законов, как хотело правительство. Во-вторых, в нем, по словам Дмитриевой, полностью сохранена ответственность должностных лиц за ненадлежащее исполнение бюджета.
       Однако ясно, что правительству удалось добиться существенных уступок. Теперь проект не предлагает, как раньше, разделить Минфин и Федеральное казначейство. Оксана Дмитриева считает, что члены рабочей группы нашли "соломоново решение" — эти органы хоть и не разделяются, но их полномочия и ответственность по сравнению с первоначальным вариантом не изменились. Правительство также добилось того, что теперь проект ни в коем случае не предусматривает права бюджетополучателей требовать безакцептно списать с бюджетных счетов причитающиеся им суммы и пени за каждый день просрочки финансирования. Минфин отстоял "иммунитет бюджета", подчеркнув, что "никто, кроме арбитражного суда, не вправе списывать бюджетные средства". Правительство добилось того, что любые упоминания о каких-то пенях вообще из проекта исчезли.
       Помимо этих важных изменений в новом проекте есть масса менее существенных. Например, из кодекса исключен целый раздел по уполномоченным банкам, которые должны работать с бюджетными деньгами, изменилось распределение доходов и расходов между федеральным бюджетом, субъектами федерации и местными бюджетами. Правда, по словам первого заместителя министра финансов Владимира Петрова, эта часть Бюджетного кодекса все равно еще поменяется в соответствии с проектом Налогового кодекса. Кроме того, по словам Петрова, ко второму чтению необходимо доработать принципы функционирования государственных целевых фондов.
       В итоге депутаты приняли проект Бюджетного кодекса даже без обсуждений. По мнению Дмитриевой, согласие законодательной и исполнительной власти позволит принять кодекс в заключительном, третьем чтении "еще до конца 1997 года". Пока нет оснований сомневаться в этом.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МОРОЗОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...