В конце 2008 года Москва и Киев не смогли согласовать условия поставок газа на Украину на 2009 год. Главной причиной стало стремление "Газпрома" повысить цену до европейского уровня в $450 за 1 тыс. куб. м.
1 января 2009 года в 10:00 по московскому времени "Газпром" прекратил поставки на Украину, после чего украинская госкомпания "Нафтогаз" заявила об отборе 21 млн куб. м газа из транзита в Европу "для технических нужд". 4 января "Газпром" обвинил Украину в краже газа и 7 января полностью перекрыл подачу топлива в ее газотранспортную систему. Без газа остались Болгария, Греция, Хорватия, Венгрия, Австрия, Румыния, Словакия и Польша. 8 января к переговорам подключилась Еврокомиссия.
18 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прибыла в Москву на встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. После многочасовых переговоров они заявили о решении проблемы и поручили подготовить подписание документов. 19 января в присутствии премьеров руководители "Газпрома" и "Нафтогаза" подписали соглашения о поставках и транзите газа на 2009-2019 годы. По договору объем поставок в 2009 году был запланирован в 40 млрд куб. м, а с 2010 года — 52 млрд куб. м в год. Базовый уровень цены был определен в размере $450 за 1 тыс. куб. м, но предполагалось, что трижды в год она может корректироваться с учетом котировок газойля и мазута. Россия также исключила из схемы поставок посредника в лице "Росукрэнерго" и предоставила Киеву скидку в 20% в 2009 году. 20 января в 10:00 "Газпром" возобновил подачу газа на Украину.
21 января президент Украины Виктор Ющенко назвал договоренности "провальными" и осудил премьера за невыполнение его указаний по ведению переговоров. Сама Юлия Тимошенко назвала соглашения "уникальными" и заявила о победе над "большой кормушкой, которая кормила несколько мощных политических сил".