Лесин и Легат

И Лесин пришел, и Легат не ушел

На ВГТРК случились очередные перестановки
       Вчера вступил в должность первого заместителя председателя ВГТРК Михаил Лесин. Тем самым освобожден от нее Кирилл Легат. О таком исходе событий на втором канале поговаривали в журналистской среде еще на прошлой неделе. Все старания выяснить ситуацию на официальном уровне заканчивались неудачей. Каково же было наше удивление, когда позавчера при очередной попытке получить комментарий у предполагаемого назначенца, бывшего руководителя администрации президента по связям с общественностью Михаила Лесина (с журналистами вообще общающегося крайне редко) мы вдруг получили "добро". Да еще и согласие дать отдельное интервью. Справедливости ради заметим, что вчера свою позицию нам взялся прояснить и Кирилл Легат, назначив встречу у себя в кабинете на день позже. Удивлению не было предела, когда в кабинете г-на Лесина на Зубовской площади (где расположена возглавляемая им телекомпания "Новости-ТВ") мы встретили и г-на Легата, в замечательном настроении и также жаждущего общения с нами.
       
Ъ: Так кто кого?
       Михаил Лесин: Мы подозревали, что журналисты подозревают, что Лесин и Легат — заклятые враги...
       Инициативу берет на себя Кирилл Легат: Нет, все просто. Я понял, что не являюсь стопроцентным чиновником, отвечающим за все производство в целом. Сагалаев предложил мне стать его первым замом, я рискнул. Поскольку к любому новому опыту всегда неравнодушен. Но пошел вал. Вскоре начались, как говорят, внутренние противоречия. Думал делать живое телевидение, приходилось сидеть с документацией. До критической точки дошло после ухода Сагалаева. Новый председатель Николай Сванидзе предложил мне остаться на посту. Отказать не мог, поскольку должен был ему помочь на время работы у нас в компании Счетной палаты. Работала она 2,5 месяца... После истечения срока ее работы я решил точно уйти. Не скрою, я предложил Михаилу Юрьевичу занять этот пост, поскольку он единственный из знакомых мне профессионалов, топ-менеджеров, способных поддерживать в рабочем состоянии такой телевизионный механизм, как ВГТРК. Сам я решил вернуться к телевизионному продюсерству...
       
Ъ: Так вы уходите? Куда?
       К. Л.: Нет, остаюсь. Здесь на ВГТРК. Просто становлюсь генеральным продюсером компании, оставляя, разумеется, все глобальное производство, экономику и финансы в ведении своего преемника.
       
       Ъ: Михаил Юрьевич, но ведь вы сами признавались ранее, что невзлюбили чиновничество. И по этой причине покинули высокий пост в администрации и вернулись к телевизионному творчеству.
       М. Л.: А кто вам сказал, что я это говорил? Это все вы, журналисты, написали. И не являюсь я никаким технологом Старой площади. Если бы я действительно хотел быть информационным стратегом Кремля, то, наверное, приложил бы к этому особые усилия. Добиться такого статуса можно только долгой кропотливой работой. Чиновничество чиновничеству рознь. Служба в администрации не похожа на работу на таком предприятии-заводе, как ВГТРК. Я же всегда испытывал интерес к крупным производствам.
       
Ъ: То есть во главе ВГТРК теперь двуглавый орел?
       К. Л.: Нет, неправильно. Трехглавый. Еще Сванидзе.
       М. Л.: Ведь таким образом речь идет об укреплении ВГТРК. Появление третьей фигуры во многом облегчает участь председателя компании. Возглавив такую огромную компанию, Николай Карлович вынужден совмещать огромное количество функций, в том числе и творческих. Руководящий опыт у него только полгода. А так получается все логично и рационально. За председателем — политические, представительские функции. За генпродюсером — контроль за творчеством. За первым замом, вашим покорным слугой, — вся производственная технология. Тем самым можно было бы говорить о возникновении на ВГТРК единой команды. В складывающейся телевизионной ситуации это главное.
       
Ъ: А какую ситуацию вы имеете в виду?
       М. Л.: Все еще идет формирование телевизионного рынка, идет реальная конкретная борьба за зрителя, за сферы влияния, за формирование общественного мнения. Опыт президентской компании показал, что телевидение способно оказывать максимальное влияние на аудиторию. Если Ленин раньше стремился к захвату почты и телеграфа, то теперь их место заняли каналы вещания.
       Вот почему важно не допустить развала самой большой государственной телерадиокомпании. ВГТРК самая крупная модель государственного СМИ, имеющая самые большие возможности. Только брось клич, тут же рядом окажется группа банков, готовая поправить положение. Нет проблем. Инвестиции — это шаг либо к кредитованию, либо к акционированию. Понятно, что ВГТРК — очень лакомый кусок. Вот, говорят, НТВ выражает мнение "Моста", ОРТ — мнение Березовского... А что, президент, премьер-министр не вправе иметь свои СМИ?
       
Ъ: А разве канал РТР, существующий за счет доходов от рекламы, можно назвать чисто государственным?
       М. Л.: А каким же еще? Другое дело, что средств на содержание не хватает. Государство не финансирует ВГТРК в полном объеме, как должно это делать. От хозяйственной деятельности, которую между прочим вправе вести компания, доходы мизерные. Все время пугают секвестром. Реклама — единственный надежный источник. И все эти возгласы с разных сторон: дескать, безнравственно показывать по государственному телевидению рекламу женских прокладок, — от лукавого. Что, на ОРТ их показывать нравственно? Просто кому-то очень хочется раскачивать эту лодку государственного телевидения, чтобы она в итоге рухнула. Хорошо, давайте запретим рекламу, назовем хозяйственную деятельность поганой коммерческой...
       К. Л.: Эта модель присутствия рекламы на госканале сейчас неизбежна. И если эти деньги помогают выжить компании в достаточно сложный период, значит, это единственный выход, чтобы сохранить государственное телевидение. Если у государства вдруг появятся возможности, мы не станем противостоять запрету на рекламу. Мы против того, чтобы эти возгласы раздавались из недр различных ветвей власти, специально подготовленные заинтересованными силами.
       
Ъ: Почему тогда не сделать государственный канал платным? И народ был бы спокоен, и оппозиция?
       К. Л.: Как вы себе это представляете? Стоим мы с протянутой рукой: "Платите нам, платите!" Частные не просят, а мы просим. К тому же сколько затрат надо под этот план, один механизм сбора средств...
       
Ъ: Вы все время говорите о каких-то силах, вы можете их назвать?
       М. Л.: Пока рано это делать. Мы не можем использовать все те методы, которые используют против нас. Зачем заранее закладывать некую конфликтную ситуацию во взаимоотношениях с кем-то? Но могу сказать, что уже есть волнение на море. Так легко-легко штормит. Не называю эти группы людей не потому, что не хочу, а потому что не могу быть уверенным, кто именно заинтересован в раскачивании лодки. Неслучайно и появление в прессе результатов работы Счетной комиссии до того, как они были официально подписаны. Если кто-то и в силах напрягать Счетную палату, заставляет искать в ВГТРК криминал, то мы не имеем возможности предпринимать подобные действия. Процесс тем не менее запущен. По моей же информации, нет ничего такого в этом акте, что заставит завтра закрыть компанию. Конечно, привлекательность, как, впрочем, и уязвимость ВГТРК велика. И противники гостелевидения в частном бизнесе будут всегда.
       Уверен, что ни президент, ни правительство не примут решение по акционированию канала. И компания в целом будет поддерживаться изнутри. То, что необходимо государственное телевидение, — это однозначно. То, что еще надо время, чтобы понять, что к чему да почему, — тоже очевидно.
       
       Ъ: Вас послушать, так дело идет к глухой обороне государственного телевидения. Или нападению на него?
       М. Л.: Пока речь идет пока о защите отдельного государственного предприятия. Причем такого предприятия, у которого достаточно ресурсов, человеческих и технических, чтобы на данном этапе помочь себе самому. РТР при всех недостатках стоит абсолютно на одном уровне с ОРТ и НТВ. Но они, в отличие от нас, более мобильны, целеустремленны, могут привлекать к себе любых продюсеров, режиссеров. Грамотно эксплуатируют те возможности, которые у них есть. Необходимо наконец сделать это и нам. Моя личная задача — как раз и придумать тот самый механизм, который позволил бы оптимизировать технологический и производственный процесс. Все старо, как мир: чем качественнее продукт, тем больше аудитория, тем больше отдача от рекламы.
       К. Л.: Нам предстоит изменить структуру управления ВГТРК таким образом, чтобы КПД был максимальным. Главная трудность ВГТРК в том, что она создавалась пять лет назад как альтернативная тогдашнему тоталитарному Гостелерадио: альтернативные станции вещания, сети, нанимались люди, платились колоссальные деньги. Но демократия победила, победил Ельцин. В альтернативе больше нет необходимости. Надо теперь просто научиться эксплуатировать то, что есть. А мы все возводим оборону в каждой студии.
       ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...