Коротко

Новости

Подробно

Губернатор лег на печь

Лев Кузнецов срывает российско-китайские соглашения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Одно из соглашений, подписанное в ходе визита премьера Владимира Путина в Китай, обернулось скандалом. В то время как ЗАО "Чек-Су.ВК" договорилось с Цзилиньской компанией электромеханического оборудования о поставках печей для строящегося в Красноярске ферросплавного завода, губернатор края Лев Кузнецов запретил проект, сославшись на возможную угрозу окружающей среде. В "Чек-Су" обещают построить завод несмотря на сопротивление местных властей. Эксперты, имеющие опыт решения подобных проблем, советуют сторонам "просто познакомиться поближе".


ЗАО "Чек-Су.ВК" и Цзилиньская компания электромеханического оборудования подписали вчера в Пекине соглашение о поставках оборудования для строящегося в Красноярске ферросплавного завода. Об этом "Ъ" сообщил источник, близкий к совладельцам "Чек-Су". По его словам, соглашение подписано в рамках визита в Китай российской делегации во главе с премьером Владимиром Путиным, речь идет о поставках печей на "десятки миллионов долларов". Раскрыть подробности соглашения собеседник "Ъ" отказался.

"Чек-Су" хочет построить завод по производству ферромарганца и силикомарганца в рамках проекта по созданию горно-металлургического комплекса, включающего также разработку Усинского месторождения марганцевых руд (Кемеровская область) и строительство ГОКа. Первую очередь завода мощностью 250 тыс. т ферросплавов планируется ввести уже в 2014 году, вторую — в 2017 году (630 тыс. т). Общая стоимость проекта составляет 22 млрд руб. Производство будет размещено на площадках завода "Крастяжмаш".

Российско-китайские переговоры. Председатель правительства России Владимир Путин (слева) и премьер Государственного совета Китайкой Народной Республики (КНР) Вень Цзябао (справа) на церемонии подписания совместных документов

Российско-китайские переговоры. Председатель правительства России Владимир Путин (слева) и премьер Государственного совета Китайкой Народной Республики (КНР) Вень Цзябао (справа) на церемонии подписания совместных документов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

"Чек-Су" создана в 2002 году совладельцами нефтяной компании Urals Energy Георгием Рамзайцевым и Вячеславом Ровнейко. Еще 50% ЗАО принадлежало Виктору Хроленко, создателю компании Belka. В 2007 году в число акционеров "Чек-Су" вошел "Росвагонмаш", подконтрольный ОАО РЖД. На конец 2009 года по 30,5% "Чек-Су" принадлежало господам Рамзайцеву и Хроленко, остальное — "Росвагонмашу".

Но против проекта выступают красноярские экологи, которые нашли поддержку у региональных властей. Вчера губернатор края Лев Кузнецов заявил, что вопрос о строительстве завода ферросплавов будет заморожен до тех пор, пока инвестор не предоставит веских обоснований для реализации проекта на территории региона. "На днях администрацией Емельяновского района был направлен официальный отказ инвестору на заявку на строительство предприятия",— процитировало господина Кузнецова агентство "Интерфакс". Пресс-секретарь губернатора Игорь Астапов пояснил "Ъ", что представленные "Чек-Су" документы касаются только первой очереди предприятия и не дают представления обо всем проекте. Поэтому власти не в состоянии оценить масштабы воздействия предприятия на окружающую среду.

Источник "Ъ", близкий к акционерам "Чек-Су", возражает, что проект строительства завода не требует экологической оценки, поскольку речь, по сути, идет о реконструкции уже имевшегося производства, расположенного в промышленной зоне. По его словам, сейчас компания подводит итоги конкурса по выбору генподрядчика, которого планируется утвердить в начале ноября. О строительстве второй очереди речи пока не идет, она предусмотрена в проекте по умолчанию, как возможность расширения производства.

Российско-китайские переговоры. Слева направо верхний ряд: заместители председателя правительства России Игорь Сечин и Александр Жуков, председатель правительства России Владимир Путин и премьер Государственного совета Китайкой Народной Республики (КНР) Вень Цзябао на церемонии подписания совместных документов

Российско-китайские переговоры. Слева направо верхний ряд: заместители председателя правительства России Игорь Сечин и Александр Жуков, председатель правительства России Владимир Путин и премьер Государственного совета Китайкой Народной Республики (КНР) Вень Цзябао на церемонии подписания совместных документов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Игорь Астапов согласен, что по проекту строительства ферросплавного завода не обязательно проводить общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду, но на этом настаивают экологии и депутаты Красноярского законодательного собрания. Вчера спикер краевого парламента Александр Усс направил руководству "Чек-Су" просьбу предоставить всю документацию по проекту строительства завода и проводившихся экспертиз, включая экологическую, чтобы рассмотреть ее на общественных слушаниях в феврале 2012 года.

Представители "Чек-Су" отказались от официальных комментариев. Близкий к акционерам источник "Ъ" лишь заверил, что компания выполняет все необходимые экологические требования. Он подчеркнул, что строительство завода включено в список основных инвестпроектов в рамках Стратегии развития металлургической промышленности до 2020 года, утвержденной правительством еще три года назад.

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь считает историю с отказом в строительстве завода "странной с учетом того, что речь идет о перепрофилировании предприятия из одного в другое". "С другой стороны, ферросплавное производство действительно очень вредное, поэтому желание оценить его воздействие на экологию понятно",— добавил господин Митволь. Он также не исключил того, что Лев Кузнецов "просто хочет познакомиться с инвесторами завода поближе".

Денис Скоробогатько, Роман Асанкин; Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии
Профиль пользователя