Коротко

Новости

Подробно

Француженка без макияжа

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 70

К некоторым автомобильным маркам ярлыки приклеены настолько крепко, что, если и получится их содрать, останутся следы. С Peugeot 308 ощущения похожие: "женский", "городской", "бюджетный" автомобиль. Рестайлинг, реализованный в последней версии, не лишил машину прежних особенностей. Изменив собственному внедорожнику с городской малогабаритной Peugeot, я убедилась, что ярлыки иногда отклеивать не стоит.


ЕЛИЗАВЕТА ГОЛИКОВА


Я забрала Peugeot 308 из салона под вечер и, пробираясь через пробки, успела на сеанс московских сумерек. Свет — неискаженный, объемный, формирующий настроение — мое первое ощущение от автомобиля. Эта светопередача достигается посредством люка, занимающего почти всю крышу, а также оконных проемов, жадно поглотивших значительную часть кузова. И оттого становится исключительно светло. Наутро свет был c позолотой — листва, налетевшая на крышу машины, оказалась слабой преградой для солнечных лучей. В Москве осень.

У меня давно не было машин соразмерного с Peugeot 308 формата. Я пересела на эту француженку после нескольких лет с Volvo ХС90. До нее были Mitsubishi Pajero и Nissan X-trail. В промежутках — арендные BMW, Golf, Audi и Honda CRV. Поэтому я опасалась встречи с 308-м автомобилем. Это страх похож на тот, что возникает, когда подходишь к гардеробу, чтобы выбрать платье для субботнего вечера: можно вдруг обнаружить, что в платье стало тесно. Появилась лишняя пара килограммов, и идти никуда не хочется. Остаться дома — в пижаме, тапочках и шерстяном кардигане — гораздо приятнее.

Я ждала чего-то такого и от Peugeot. После внедорожников с просторным салоном, высоким потолком, дополнительным рядом сидений и высокой посадкой. И я не ошиблась. В Peugeot мне стало тесно. Оставалось понять: стоит худеть или лучше переодеться? Чтобы принять решение, нужно было повертеться перед зеркалом. Открыв козырек над лобовым стеклом, я посмотрела на свое отражение. Зеркало подсвечивалось с обеих сторон. Обычно, усевшись в машину утром, я прогреваю движок и крашу губы. Тут зеркало искажало естественное освещение. Оказалось удобнее достать другое зеркало из косметички и, повернувшись к окну, завершить макияж. Буквальное "повертеться" было не в пользу Peugeot.

А потом начались будни. Нам предстояло провести две недели рука об руль. Без макияжа — я и она. Мне было уже совершенно некогда красить губы и, соответственно, прогревать мотор. Ей оставалось не ворчать, набирать обороты и повиноваться педали газа. Я прыскала в лицо термальной водой. Машина обливалась дождливой грязью.

Через несколько дней выяснилось, что Peugeot готова многое из моего привычного капризного принимать. На заднем сиденье Volvo у меня всегда в запасе балетки без каблуков или кроссовки — высота педалей в моей машине для каблуков абсолютно непригодна. Или мои ступни непригодны для педалей Volvo. С Peugeot 308 другая история. Я не испытывала дискомфорта, будучи на каблуках. Сами каблуки при этом не страдали — царапин, пятен ни на ковбойках, ни на замшевых туфлях не появилось. Кроссовки были не нужны. А еще я экономила десять минут, которые обычно приходится тратить на смену обуви.

Управление функционалом Peugeot 308 предельно утилитарное и очевидное

Управление функционалом Peugeot 308 предельно утилитарное и очевидное

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

За эти две недели машина видела меня разную. Мне нужно было перелетать на другой конец города через пробки. С Volvo я часто принимала решение прыгнуть в метро. При этом припарковать ее в центре города было непросто. Я трижды оставляла Peugeot в расщелинах Бульварного кольца и Бронных улиц. Вот почему в районе, например, Патриарших прудов так много MINI: в парковке они совершенно не требовательны, что экономит владельцам много нервов, времени и денег, уходящих на ремонт бамперов и на повышающий коэффициент страховки на следующий год. Более того, я несколько раз рисковала, принимая решение пробраться по хорде Садового кольца в полдень. Я опоздала на те встречи, но не сильно: маневрировать на дороге изящной французской львице удобнее. Однако есть "но": модели этого класса лучшие места на дороге не гарантированы — машина незаметна, не обращает на себя внимания, ей сложно выделиться из стада. "Красивые глаза" этой марке не помогут.

Мои пятилетние дети были лояльны к тестируемой. Их можно понять: заходить и выходить из машины совсем не то же самое, что залезать и вылезать, первое гораздо приятнее. К тому же на задних сиденьях вполне комфортно: крепления для кресел Isofix привычны для автомобилей даже такого класса. Приятным и неожиданным элементом оказался откидной столик, разделяющий два задних посадочных места. Он не создает ощущения дырокола: полость, образующаяся после откидывания средней части, прикрыта пластиковой панелью, что делает почти незаметной возможность доступа в багажное отделение. Настолько, что, возвращаясь как-то с детьми из магазина, я обнаружила пустым пакет, где должны были быть конфеты: дети съели полкило "Мишек", которые, как мне казалось, были безопасно пристроены в багажнике. Последняя конфета досталась водителю. Дочь протянула мне "Мишку", я ей — влажную салфетку вытереть шоколадные щеки. Мы обменялись сладостями и нежностями без труда и снижения скорости. Грязная салфетка была потом пристроена в пластиковом кармане на задней двери, где, кстати, уместились еще два пакета с детским соком, кружка-непроливайка и плюшевый лягушонок-путешественник, которого дочь всегда берет с собой в дорогу.

В багажном отделении легко поместятся сумки с продуктами, но более внушительные предметы типа чемодана — с трудом

В багажном отделении легко поместятся сумки с продуктами, но более внушительные предметы типа чемодана — с трудом

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Мне тоже достались утилитарные радости: выдвижной ящик под правым передним креслом вполне подходил для ноутбука или переносной клавиатуры, зарядных устройств и прочего, делая содержимое машины неочевидным для недружественных прохожих. Выходя, к примеру, на заправке или чтобы заглянуть в аптеку, мне не приходилось все это убирать в сумку или прятать где-то на полу. Еще одна такая штуковина, без которой мне теперь не жить,— подсветка потайных кнопок и их предельная визуализация. Я крайне редко пользуюсь функцией стояночного тормоза и открывания капота, постоянно забывая, где расположены нужные управляющие элементы. В Volvo мне приходится чуть ли не на корточках обнаруживать прячущиеся клавиши и рычаги, тогда как в этой машине они более чем доступны. Тут нет привычной клавиши для бензобака, чтобы его открыть, нужен ключ. Мне до сих пор непонятно, чего в этом больше — пользы или дискомфорта. Приятно, конечно, когда остаются чистыми руки. Но на АЗС я привыкла пользоваться одноразовыми перчатками либо услугами заправщиков. Поэтому вряд ли это потребность.

Производитель, анонсируя новую версию автомобиля, указывает, что она оснащена светодиодными фонарями дневного света. В загородной туманной поездке мне было достаточно комфортно — крутые повороты Пятницкого шоссе беспрекословно поддавались освещению.

В будничных поездках проявилось важное достоинство Peugeot 308: когда требовалось мгновенно перестроиться из ряда в ряд, машина не раздумывала. Та же Volvo в этом смысле менее расторопна — из-за габаритов, а также из-за своей массы и реакции коробки и движка. Рефлексы Peugeot 308 заточены на моментальное реагирование. Есть, впрочем, специфический момент: машина тормозит довольно резко, судорожно. К этому можно привыкнуть и класть сумку на пол возле пассажирского сиденья. Есть одно "но": мне удобно держать под правой рукой айпэд, и обычно он лежит на пассажирском кресле. В Peugeot айпэд улетал на пол несколько раз. Но при таком расточительстве по отношению к гаджетам владельца Peugeot 308 во многих случаях проявляет, наоборот, бережливость. Бака бензина мне хватило на 10 дней, или примерно на 800 км, большая часть пробега — Москва, прайм-тайм, пробки. Фактический расход топлива — около 6 л на 100 км. Я привыкла тратить бензина и на бензин гораздо больше.

На задних сиденьях комфорт обеспечен не пространством, а эргономикой: подлокотник, выполняющий функции столика, вмещает две бутылки воды, пару сэндвичей и дюжину цветных карандашей

На задних сиденьях комфорт обеспечен не пространством, а эргономикой: подлокотник, выполняющий функции столика, вмещает две бутылки воды, пару сэндвичей и дюжину цветных карандашей

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Не менее экономичной оказалась мойка. Как по деньгам, так и по времени. Анатомия кузова позволяет уложиться с мытьем в 15 минут. Погрешности отсутствуют: я мою машины в одном и том же месте, и человеческий фактор в данном случае исключен. Мое появление на Peugeot 308 порадовало сотрудников мойки: хотя я заплатила за работу вдвое меньше обычного, обработку кузова воском выполнили в качестве подарка. Оттого окрас машины — а мне достался шоколадный металлик — смотрелся особенно эффектно. В этом цвете довольно много изящества. Жаль только, что с ним, как с губной помадой массмаркета, когда пигмент красивый, но не лежит и быстро съедается. Час езды по МКАД, и редкостный цвет становится обычным — чем-то темным. Увы.

Еще один предмет экономии — налоги. За свой внедорожник я плачу чуть больше 8 тыс. руб. в год. Пошлина за Peugeot 308 будет вдвое ниже. То же и со страховкой. За слишком пространное описание экономичности автомобиля, возможно, стоит извиниться. На дороге я привыкла это делать, мигая аварийной сигнализацией. На Peugeot 308 кнопка "аварийки" располагается в кистевой доступности и, чтобы извиниться, дополнительных усилий не требуется. Извинения не требуют дискомфорта. Это ведь важно?

Когда я позвонила редактору с вопросом, каким должен быть текст по результатам тест-драйва, ведь я пишу его впервые, мне было сказано: личным. Так вот, будучи замужем в первый раз, я приняла решение о разводе после стремительного романа с другим мужчиной, пусть и не самым прекрасным. Это был — да, тест-драйв. Две недели понадобились, чтобы понять, что брак пора расторгнуть. Я три года и три месяца провела за рулем Volvo XC90. Я изменила ему с Peugeot 308. Это совершенно несоразмерные отношения. И я вряд ли куплю Peugeot. Но объявление о продаже своего внедорожника я уже разместила.

Peugeot 308 Allure


Габариты: длина/ширина/высота (мм) 4276/1815/1498

Привод передний

Двигатель: тип/объем (л)/мощность (л. с.) бензиновый/1,6/120

Трансмиссия 4-ступенчатая Tiptronic

Цена (руб.) 729000

Конкуренты Peugeot 308 Allure 1,6 Tiptronic


Модель, комплектацияТип двигателяОбъем/ мощность
двигателя
ТрансмиссияЦена (руб.)
Opel Astra Cosmoбензиновый1,6 л/115 л. с.6-ступенчатая
автоматическая
750900
Volkswagen Golf
Highline
бензиновый1,4 л/122 л. с.7-ступенчатая DSGот 802000
Renault Meganeбензиновый1,6 л/106 л. с.4-ступенчатая705000
Hatchback Dynamiqueавтоматическая
Ford Focus IIIбензиновый1,6/124 л. с.6-ступенчатая725000
TitaniumPowerShift
Toyota Auris Prestigeбензиновый1,6/124 л.с.4-ступенчатая
автоматическая
878500
Комментарии
Профиль пользователя