Крадущийся ВОЛС

ТТК начинает экспансию на Дальнем Востоке

«Транстелеком» планирует за ближайшие четыре года провести экспансию в города с малым уровнем проникновения интернета, чтобы увеличить присутствие в регионах до 15% рынка ШПД. В развитие сетей на Дальнем Востоке ТТК будет инвестировано 500 млн руб., зона охвата составит 400 тыс. домохозяйств. Эксперты подчеркивают, что сейчас около 70% дальневосточного рынка интернет-услуг контролирует «Ростелеком», но планы ТТК конкурировать с последним «выполнимы».

ОАО «Транстелеком» (ТТК), проведя ребрендинг, заявило о масштабных планах региональной экспансии. Согласно стратегии компании, рассчитанной до 2015 года, ТТК рассчитывает подключить 2,3 млн абонентов и занять 15% регионального рынка широкополосного доступа в Интернет (ШПД), войдя в топ-5 универсальных операторов связи России. «Сегодня ТТК реализует амбициозную стратегию по завоеванию рынка телекоммуникационных услуг для конечных пользователей»,— процитировала пресс-служба компании слова президента Артема Кудрявцева. Как следует из слов вице-президента ТТК Светланы Шамзон, «ключевой аудиторией станут интернет-пользователи в городах с численностью населения менее 500 тыс. человек и даже менее 50 тыс., где уровень проникновения интернета крайне низок».

ТТК — один из крупнейших федеральных операторов, эксплуатирует и обслуживает волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) вдоль всех основных железнодорожных путей. Эксперты оценивают объемы рынка широкополосного доступа ДВФО приблизительно в $200 млн. Согласно независимым оценкам, «Ростелеком» контролирует до 70% рынка ШПД и фиксированной связи на Дальнем Востоке. По данным AC&M, «Мегафон» занимает 39% рынка предоставления услуг мобильной передачи данных, МТС — 32%, «Вымпелком» — 25%, другие операторы — 4%. Лидирующие позиции в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в данном сегменте также занимает «Мегафон».

Как сообщили «Ъ» в пресс-службе ЗАО «ТТК–Дальний Восток» (ТТК-ДВ предоставляет услуги связи в границах Дальневосточной железной дороги), в рамках стратегии компании в развитие сетей в Приморье и Хабаровском крае будет инвестировано порядка 500 млн руб., при этом зона технического охвата должна составить около 400 тыс. домохозяйств. Приоритетными называются города «с населением до 100 тыс. человек, расположенные не далее чем в 25 км от железных дорог». «Стоимость услуг широкополосного доступа в интернет на Дальнем Востоке за последние три года с момента выхода ТТК на розничный рынок снизилась в пять раз,— говорит пресс-секретарь ТТК-ДВ Евгения Федоренко.— Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится».

Отметим, что о заинтересованности в дальневосточном рынке ШПД заявляют и представители «большой тройки». 3G-связь тесно связана со строительством сетей —через них в конечном счете и идет трафик. Именно строительство новых сетей, утверждает источник, близкий к руководству одного из операторов, рассматривается как перспективный инструмент для региональной экспансии, в отличие от покупки существующих локальных игроков. «Уровень предоставления услуг этими игроками изначально проигрывает, а цена покупки, наоборот, завышается»,— говорит собеседник «Ъ».

Представители «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), напоминая о своем присутствии на рынке с 2008 года, утверждают, что в течение 2010 года число пользователей домашнего интернета «Билайн» выросло в регионе в четыре раза. «В настоящее время мы предлагаем услуги высокоскоростного проводного доступа в интернет жителям Владивостока, Хабаровска, Иркутска и Южно-Сахалинска»,— сообщили в пресс-службе оператора. В МТС говорят о присутствии на рынке ШПД и кабельного телевидения на территории двух субъектов ДВФО: Хабаровского и Камчатского краев. «МегаФон» также сообщает об активном строительстве собственной телекоммуникационной инфраструктуры. В 2010 году общая емкость магистральной сети «МегаФона» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке была увеличена в два раза, в 2011 году продолжаются работы по дальнейшему ее увеличению, сообщили в пресс-службе компании. «Компания лидирует по зоне покрытия и количеству базовых станций 3G, обеспечивающих широкополосный доступ в Интернет,— сказали в «Мегафоне».— На сегодняшний день более половины всех базовых станций оператора в городах Дальнего Востока и Восточной Сибири подключены к оптоволокну».

И.о. завкафедры многоканальных телекоммуникационных систем Хабаровского филиала Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) Алексей Щербаков утверждает, что планы ТТК по строительству новых сетей выполнимы и с технической точки зрения, и с финансовой. «Стоимость оптоволокна снижается, а прокладка линий от существующей магистральной сети для ТТК вполне подъемное дело, даже с учетом местной специфики»,— говорит господин Щербаков. Прокладка ВОЛС по земле обходится недешево, подчеркивает представитель СибГУТИ, но ряд операторов, в качестве альтернативы, уже предпочел воздушные опоры. «Это потребует дополнительных затрат на техподдержку, особенно если учесть наши снежные зимы и ветра,— признает Алексей Щербаков.— Но с порывами линий приходится бороться всем, это нормальная, рабочая ситуация».

По мнению аналитика ИК «Финам» Татьяны Земцовой, одним из ключевых направлений долгосрочной стратегии ТТК остается диверсификация услуг. Конкурентным преимуществом компании является, по мнению эксперта, возможность значительного синергетического эффекта за счет магистрального бизнеса компании и потребительского направления, которое сегодня активно развивается.

Вадим Пасмурцев Хабаровск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...