Коротко

Новости

Подробно

По разные стороны "Урала"

Действующий и бывший президенты Башкирии вступили в открытый конфликт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Конфликт между прежним и нынешним лидерами Башкирии вновь перешел в публичную плоскость. Глава республики Рустэм Хамитов раскритиковал в СМИ деятельность благотворительного фонда "Урал", который возглавляет Муртаза Рахимов. Господин Рахимов в ответ заявил, что действия его преемника "в преддверии выборов демонстрируют неспособность трезво оценивать ситуацию", и пригрозил пересмотром отношений с правительством Башкирии. Эксперты считают, что конфликт бывшего и нынешнего президентов может негативно сказаться на результатах "Единой России" на выборах в Госдуму.


Поводом для очередного конфликта стало интервью Рустэма Хамитова газете "Новые известия", в котором глава Башкирии критиковал предшественника за "приписки" в строительстве и сельском хозяйстве, которые приходится расхлебывать новой власти. Господин Хамитов также засомневался в эффективности расходования средств фонда "Урал", где аккумулировано более 60 млрд руб. По его словам, "физические лица", которым перешли деньги от продажи нефтезаводов, не "инвестируют их в строительство предприятий, заводов, поддержку сельского хозяйства". Напомним, после создания фонда "Урал" (он распоряжается средствами от продажи башкирского ТЭКа в размере, превышающем половину консолидированного бюджета республики) в ноябре прошлого года между властями и фондом было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого фонд обязался в 2011 году перечислить на различные социальные проекты 540 млн руб.

Господин Хамитов не впервые критикует деятельность фонда. Однако на этот раз реакция председателя совета фонда "Урал" была особенно жесткой. В заявлении Муртазы Рахимова, размещенном на официальном сайте фонда, говорится, что глава Башкирии "дезавуирует собственные заявления о стремлении решать острые социальные проблемы" и "создавать благоприятные условия для инвесторов", а власти региона оказывают "информационное и юридическое давление" на фонд, чем "прямо нарушают федеральное законодательство о благотворительной и некоммерческой деятельности". Глава республики, подчеркивает господин Рахимов, "ошибочно" полагает, что, "давая подобные интервью, укрепляет свои позиции". "Своими непродуманными заявлениями господин Р. З. Хамитов противопоставляет себя большинству граждан" и "в преддверии выборов" демонстрирует "неспособность трезво и адекватно оценивать ситуацию". "В таких условиях совет фонда вынужден пересмотреть свое отношение к дальнейшему сотрудничеству с правительством республики",— подытожил экс-глава республики.

Руководитель информационной службы фонда "Урал" Владимир Савичев утверждает, что "главе республики на самом верху было рекомендовано наладить отношения с первым президентом" (источник "Ъ" в башкирском правительстве подтвердил, что примирения с экс-главой республики от Рустэма Хамитова требовали президент Дмитрий Медведев и глава его администрации Сергей Нарышкин). Однако, по его словам, договоренности не исполнены, и все это упирается в "проблему личной неприязни господина Хамитова к Муртазе Рахимову". В фонде, отметил он, ждут опровержения "необоснованно негативной характеристики". "Муртаза Губайдуллович (Рахимов.— "Ъ") до сих пор никак не высказывался по поводу деятельности нового руководства республики, но сейчас считает, что эти высказывания (Рустэма Хамитова.— "Ъ") дают ему моральное право выражать свою точку зрения",— отметил господин Савичев. Впрочем, ранее фонд "Урал" уже делал резкие выпады в адрес башкирской власти. В мае он приостановил финансирование главного бренда республики — хоккейного клуба "Салават Юлаев", генеральным спонсором которого выступает (см. "Ъ" от 31 мая).

Пресс-секретарь главы Башкирии Артем Валиев заявил, что "конфликтной ситуации нет" и отношения между действующим и бывшим президентами "ровные". В подтверждение он привел тот факт, что "Рустэм Хамитов на вчерашнем собрании ко Дню республики упомянул Муртазу Рахимова в числе руководителей, внесших огромный вклад в становление Башкортостана". "Содержательных претензий в заявлении Рахимова мы не видим,— сказал, в свою очередь, "Ъ" источник в правительстве республики.— Скорее всего, Рахимов понял, что его время ушло и он уже не игрок первого или даже второго уровня. Все лавры борца с Хамитовым перехватил Радий Хабиров (заместитель начальника управления президента по внутренней политике.— "Ъ")". Впрочем, собеседник "Ъ" не исключил, что заявление господина Рахимова — "это попытка ослабить позиции региональной власти" накануне думских выборов (список "Единой России" по Башкирии возглавляет Рустэм Хамитов).

Политолог Александр Кынев считает, что конфликт бывшего и нынешнего президентов республики может негативно сказаться на результатах "Единой России". "Рахимов, безусловно, сохранил значительное влияние в регионе, особенно на чиновников среднего звена, непосредственно реализующих административный прессинг. Бывшему главе Башкирии вполне по силам сделать так, чтобы они просто не помогали "Единой России" в ходе кампании. Без их участия результат партии скатится вниз, оказавшись, возможно, хуже планируемых для региона процентов, что совершенно не нужно Рустэму Хамитову, отвечающему за итоги выборов в республике",— считает эксперт.

Наталья Павлова, Уфа; Всеволод Инютин


Комментарии
Профиль пользователя