Коротко

Новости

Подробно

Лидер Республиканской партии намерен добиваться ее регистрации

Владимир Рыжков решил обратиться в Верховный суд с заявлением

от

Лидер запрещенной Минюстом Республиканской партии Владимир Рыжков намерен обратиться в Верховный суд с заявлением «О регистрации партии по вновь открывшимся обстоятельствам». Как сообщил господин Рыжков “Ъ”, это стало возможным после того, как решение Европейского суда о незаконном прекращении деятельности партии вступило в силу. Политик уверен, что шансы для возобновления деятельности партии стопроцентные.


Как пояснил “Ъ” господин Рыжков, еще 15 сентября из Страсбурга была получена информация о том, что европейский суд отклонил кассационную жалобу российского правительства, а решение суда по Республиканской партии вступило в законную силу. «Пока на руки мы его не получили, а без оригинала, переведенного на русский язык и заверенного нотариусом, обращаться в Верховный суд мы не имеем права. Поэтому думаю, что подадим заявление в течение месяца»,— пояснил господин Рыжков. По его словам, теперь шансы на победу и восстановление партии 100-процентные. «После того как Республиканская партия будет зарегистрирована в соответствии с соглашением всех председателей Партии народной свободы (ПАРНАС.— “Ъ”), мы продолжим свою политическую деятельность в рамках этой структуры. С учетом того, что все региональные отделения Республиканской партии сохранились, а в ее рядах состоит 45 тыс. человек, думаю, привести партию в работоспособное состояние труда не составит»,— уверен господин Рыжков.

Напомним, что Республиканская партия России была ликвидирована в 2007 году решением Верховного суда после проверки Федеральной регистрационной службы. Последняя установила, что партия не исполняет нормы федерального законодательства, касающиеся минимальной численности партии (50 тыс. человек) и минимального количества ее региональных отделений (50). Руководство партии с решением Верховного суда не согласилось и обжаловало его в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В апреле ЕСПЧ признал, что решение российского суда необоснованно. В июле российское правительство обратилось в ЕСПЧ с апелляционной жалобой, однако суд не принял ее к рассмотрению.

Сегодня стало известно, что в ЕСПЧ с исковым заявлением обратился лидер незарегистрированной партии «Российский объединенный трудовой фронт» («РОТ фронт») Сергей Удальцов. В своей жалобе он требует признать незаконными действия Минюста, отказавшего в регистрации партии шесть раз. Как пояснил господин Удальцов, в жалобе указывается, что «российское государство нарушает элементарные общепризнанные политические права человека, зафиксированные не только в Европейской конвенции, но также и в Конституции РФ».

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя