Передел мечтаний

Социологи Алексей Гражданкин и Людмила Сергеева: чем ближе к выборам, тем претензий к власти больше, а победа Путина неизбежнее

Ожидание выборов: претензий к власти все больше, победа Путина все неизбежней

Алексей Гражданкин, Людмила Сергеева, Левада-центр

Исследования Левада-центра показывают: уровень претензий к деятельности первых лиц государства растет, но доверие к ним (и прежде всего — к Владимиру Путину) остается довольно высоким. Именно поэтому наши избиратели в большинстве своем положительно относятся к выдвижению Владимира Путина на предстоящих выборах президента России, а "Единая Россия" набирает на этом очки.

Чем ближе выборы в Госдуму РФ и президента РФ, тем больше к ним интереса. Люди пристально следят за политическим полем. Их информированность о выборах в Госдуму почти сравнялась с осведомленностью о президентских выборах.

Такая политическая "включенность" совпадает со снижением рейтингов Дмитрия Медведева и Владимира Путина. И если в начале этого года (с января по май) Дмитрий Медведев укреплял свои позиции по отношению к Владимиру Путину, то начиная с июня Владимир Путин начал отыгрывать свои позиции в этом заочном состязании.

Еще в феврале многие россияне связывали свои ожидания в том, что касается модернизации страны и гарантий демократических прав и свобод, с Дмитрием Медведевым. Но сейчас Владимир Путин воспринимается в этой паре как более эффективная фигура, причем во всех областях российской политики. Одновременно с надеждами растут и сомнения людей — смогут ли они оба добиться успеха в решении проблем, стоящих перед страной. В частности, в борьбе с коррупцией и в обеспечении социальной справедливости.

Еще до марта этого года более половины россиян считали, что власть в равной мере находится в руках Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Теперь чаша весов общественного мнения все более отчетливо стала склоняться в пользу Владимира Путина. И все больше становится тех, кто готов отдать реальную власть пока еще премьер-министру Владимиру Путину.

Симпатии россиян всегда в большей мере склонялись к Владимиру Путину, но с лета этого года премьер набрал в популярности. Неудивительно, что большинство именно его хотело бы видеть и кандидатом на предстоящих выборах президента России, и победителем этих выборов. Но нельзя не обратить внимание на другую тенденцию — уже более четверти российских граждан (в марте — 25%, в сентябре — уже 27%) не хотели бы видеть ни Владимира Путина, ни Дмитрия Медведева кандидатами на президентских выборах.

И хотя решение "Единой России" выдвинуть Владимира Путина кандидатом на выборах президента отвечает желаниям и ожиданиям большей части российских избирателей (37% опрошенных с одобрением и облегчением восприняли эту благую весть), нельзя не обращать внимания и на 20% респондентов, испытавших резко отрицательные чувства после этого известия.

Выдвижение Владимира Путина кандидатом на выборах президента РФ (вместе с ожидаемой победой на этих выборах) воспринимается большинством как его "естественное" возвращение к власти. А сама процедура "передачи" высшего государственного поста России из рук в руки (как и ранее, в 1999 и 2004 годах, при назначении преемника действующего президента) не вызывает претензий у большинства избирателей: количество ее противников не достигает 30%.

Решения съезда "Единая Россия" помогли многим гражданам России определиться с тем, за кого они будут голосовать на предстоящих президентских выборах. Но, несмотря на то что количество россиян, готовых проголосовать за Владимира Путина, растет (с июля по сентябрь с 23 до 42%), в целом симпатии перераспределяются не в пользу тандема. Еще в июле — сентябре за Путина и Медведева в совокупности собиралось голосовать по 40-41% опрошенных, а за всех прочих кандидатов — 12-14% опрошенных, а уже к октябрю это соотношение изменилось: 48 против 27%.

Нельзя сказать, что готовность голосовать за Путина связывается с тем, что тот успешно решает проблемы, стоящие перед страной. Скорее это связано с надеждами на него в будущем и ощущением, что ему "нет альтернативы".

Что касается реальных действий Владимира Путина, то больше половины населения России говорит, что устали ждать положительных сдвигов. Реальным же положительным сдвигом можно считать то, что число "уставших" в последнее время чуть-чуть сократилось.

По мере приближения выборов в Госдуму растет желание людей выразить свою гражданскую позицию. Данные сентябрьского и октябрьского опросов показывают — почти 70% опрошенных собираются прийти на избирательные участки, так что голосование в декабре этого года может быть даже более активным, чем в 2003 и 2007 годах.

"Единая Россия", в общем, выиграла от общего интереса к заявленным на ее съезде решениям. Если бы выборы состоялись сейчас, партия власти, скорее всего, получила бы на них 59% голосов избирателей, пришедших на выборы (с учетом статистической погрешности данных исследования — в границах от 54 до 63%), КПРФ — 18% (в границах от 15 до 21%), позиции ЛДПР несколько ухудшились — 9% (в границах от 8 до 11%), "Справедливая Россия" — чуть менее 7% (в границах от 6 до 8%). Остальные партии не имели бы никаких шансов получить в Госдуме хотя бы один "утешительный" мандат.

А если бы выборы в Государственную думу проходили 2 октября, "Единая Россия" могла бы рассчитывать на 69% депутатских мандатов.

Главный козырь "Единой России" в глазах избирателей — она ассоциируется с Владимиром Путиным. Среди ее плюсов — и ясная программа, и конкретные дела, и организованность, сплоченность, и представленность в регионах. Наиболее привлекательными чертами КПРФ считают последовательность политической линии, ясную программу действий. У ЛДПР — активность, личные качества лидеров партии и опять же ясную программу действий. У "Справедливой России" — профессионализм и интеллигентность. Для всех трех последних партий важно то, что они отстаивают интересы населения ("таких людей, как я") и находятся в оппозиции к власти.

Главный недостаток "Единой России" — это то, что она "далека от народа" ("не отстаивает интересы таких людей, как я"), а также отсутствие конкретных дел и ясной программы действий. Последние претензии — одновременно и в списке преимуществ партии. Как видим, в оценке "Единой России" по этим параметрам нет единства. Впрочем, отсутствие ясной программы действий и конкретных дел ухудшают имидж и всех оппозиционных партий. К списку претензий к КПРФ и "Справедливой России" добавляются пассивность и "отсутствие будущего", к ЛДПР — высокомерие, заносчивость, сомнительная репутация лидеров партии (и в этом отношении ЛДПР близка "Единой России").

Лидерство Владимира Путина в "Единой России" приносит плюсы и Путину, и партии. Впрочем, "Единой России" все же несколько больше, чем Путину. А решение Дмитрия Медведева возглавить предвыборный список "Единой России" также в целом пошло на пользу и ему, и партии ("Единая Россия" опять же в большем выигрыше). Впрочем, постоянный "брак" Путина с "Единой Россией" имеет больший эффект, чем временная "связь" Медведева и партии власти (образовавшаяся постольку-поскольку, и до тех пор, пока он занимает пост президента).

Конечно же, прогнозируя результаты декабрьских выборов в Государственную думу, следует принимать во внимание возможность использования административного ресурса (в том числе и неравный доступ партий к средствам массовой информации, и агитацию за "Единую Россию" первых лиц государства). Почти половина опрошенных считает, что во время предвыборной кампании и при подведении итогов выборов возможны различные манипуляции и подтасовки результатов выборов.

В поисках стратегии протеста против нынешней политической системы и системы выборов предпочтения разделились так. Большинство делает ставку на неголосование на выборах (31%). Ставка на партии, которые имеют шансы пройти в Думу, и порча избирательных бюллетеней упоминаются существенно реже (17 и 12% опрошенных). Остальные формы "протестного" голосования упоминаются еще реже.

При всех претензиях к проведению выборов в России граждане страны в большинстве своем не готовы отказаться от них. Хотя 15% взрослого населения страны вполне могло бы обойтись без выборов президента и 25% — без выборов депутатов Государственной думы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...