Перформанс, идентичный натуральному

Ретроспектива Марины Абрамович в "Гараже"

Выставка современное искусство

В центре современной культуры "Гараж" открылась выставка-ретроспектива Марины Абрамович — художницы, которая приложила немало сил к популяризации и коммерциализации перформанса. Помимо прочего, здесь вживую воспроизведены четыре самых важных исторических перформанса художницы. Рассказывает МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.

Ретроспектива Марины Абрамович в "Гараже" устроена несколькими слабо связанными между собой блоками. Сразу после входа — темный коридор, в котором приходится пройти мимо стоящих напротив друг друга обнаженных мужчины и женщины. Со смущением выясняется, что это реконструированный перформанс "Imponderabilia", впервые выполненный Мариной Абрамович в 1977 году вместе со своим партнером и возлюбленным Улаем. Чтобы произвести впечатление, 34 года назад хватило бы и его. Сейчас это всего лишь мощный пролог к основной программе.

Далее мы видим двух перформеров, стоящих на чуть согнутых ногах и чуть-чуть не касающихся друг друга указательными пальцами. Они в одежде — это "Точка контакта" 1980 года, цель перформанса состоит в том, чтобы почувствовать тончайшее напряжение между партнерами. На белой стене напротив как будто парит в воздухе женская фигура. В 1997 году в рамках перформанса "Свечение" обнаженная Абрамович забиралась на вмонтированное в стену на уровне выше человеческого роста велосипедное сиденье и надолго застывала, с окаменевшим лицом расставив в стороны руки и ноги. Ее нынешнему обнаженному альтер эго плохо удается изобразить полную отрешенность — она то глядит в потолок, то начинает панически вращать глазами.

Нелегко и участницам реперформанса "Обнаженная со скелетом". По замыслу Абрамович лежащий человек должен своим дыханием заставлять шевелиться положенный на него сверху скелет. Но две девушки, лежащие под грузом скелетов на выставке, как будто уже и не дышат. Рядом на экране демонстрируют оригинальный перформанс начала 2000-х, где полнотелая Абрамович работает диафрагмой так, что скелет практически танцует.

Стол, на котором 72 предмета, от безобидных безделушек до пистолета,— реконструкция "Ритма 0" 1970 года. Тогда зрители могли брать любой из них и по своему желанию распорядиться им. Один из посетителей приставил к голове художницы пистолет, второй — серьезно порезал. Через шесть неподвижных часов окровавленная художница пошла навстречу публике, которая в ужасе разбежалась, получилось очень похоже на популярные в те годы научные эксперименты по исследованию человеческих реакций.

В 1990-е годы Марина Абрамович рассталась с Улаем и увлеклась темой войны НАТО против своей родной Сербии. В одном из залов экспозиции стоят две медные чаши с водой и одна пустая медная ванна, а на стенах транслируются видеопортреты отца и матери художницы и видео, на котором она сначала что-то долго говорит в белом халате, а потом начинает лихо отплясывать с красным платочком. На стене висит окровавленный белый халат, внизу стоит цинковое ведро. Все вместе — полностью готовая декорация для знаменитого перформанса "Балканское барокко", за который Абрамович получила в 1997 году "Золотого льва" на Венецианской биеннале. Не хватает только самой художницы и 2 тонн коровьих костей, которые она в течение нескольких дней отмывала от мяса, призывая зрителей почувствовать боль разоренной войнами страны. "Балканский" блок выставки, посвященный истории и культуре региона, вообще самый сильный. Производит впечатление даже полушутливое видео "Балканский эпос". Марина Абрамович мнет свои груди (по поверью, это должно призывать осадки) — это одно из последних видео, где художница раздета. Теперь она раздевает наемных перформеров.

Закрывает выставку "Измерение магии взгляда" перформанс, в котором участвуют (по предварительным заявкам) сами зрители. Вы садитесь в кресло напротив другого человека, к вашей голове подключают какие-то проводки и таким образом изучают, что же именно вы испытываете, пристально глядя в глаза другому человеку. Мигают экраны, наверху появляется 3D-модель вашего мозга, где вспыхивают то одни, то другие области. Вокруг при этом ходят какие-то увлеченные люди в белых халатах и разговаривают по-английски. Если учесть, что по окончании смены обнаженные перформеры тоже надевают белые халаты, то возникает подозрение: быть может, это не вы изучаете выставку, а, наоборот, выставка изучает вас.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...