На борьбу за Кирово-Чепецкий химкомбинат мобилизованы Егор Строев и Виктор Черномырдин
Что самое увлекательное в бизнесе? Искусство добиваться контроля над тем или иным производством. Легальный путь — это система участия, дающая простор для захватывающих игр вокруг акций лакомых предприятий. Возникающие комбинации у взыскательных наблюдателей могут вызвать и аплодисменты, и свист. Тем более что в эпицентре таких игр оказываются даже производители компонентов для ядерных боеголовок, как, например, Кирово-Чепецкий химкомбинат.
От атомной бомбы до мочевины
Кирово-Чепецкий комбинат — детище Минсредмаша. Но это не уберегло его от приватизации, произошедшей в 1993 году. 51% голосующих акций оставался у государства, в негосударственном же пакете после череды торгов выделилось 29,5% голосующих акций, владельцем которых оказалась московская инвестиционная компания "Аналайз", которая, в свою очередь, действовала по поручению финансово-промышленной группы "Интерхимпром". В итоге Кирово-Чепецкий комбинат породнился с этой группой. Но очередь претендентов на руку и сердце комбината не иссякла.
Предпринимателей привлекали, конечно, не боеголовки. Это производство как было государственным, так, хочется надеяться, и осталось. Закономерно, что прекращение госзаказов привело фактически к его свертыванию. Однако кирово-чепецкая технологическая цепочка включает в себя вполне мирное производство азотных удобрений. Этот вид продукции, и прежде всего аммиак, еще в советские времена был ориентирован прежде всего на экспорт. Теперь же, особенно учитывая крайне низкую платежеспособность российских сельхозпроизводителей, экспорт — та соломинка, схватившись за которую кировчане надеются выплыть, и одновременно главная приманка для заинтересованных лиц.
Что произрастает на "Ниве Черноземья"?
Кирово-Чепецк — не единственный производитель азотных удобрений в России. Но круг его коллег ограничен: специалисты называют всего пять "тех, кто достоин упоминания". А это идеальная почва для возникновения планов монополизировать рынок. Тем более что два производителя из упомянутой пятерки, Новгородский и Дорогобужский (Смоленская область) комбинаты, имеют одного хозяина — ОАО "Акрон".
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предугадать следующий сюжетный ход. Естественно, "Акрон" решил не останавливаться на достигнутом. Был избран традиционный, но, как выяснилось, не самый оптимальный маршрут. Идея состояла в том, чтобы 38% акций Кирово-Чепецкого комбината из госпакета было внесено в уставный капитал "Акрона" в оплату приобретаемых в федеральную собственность акций дополнительной эмиссии того же "Акрона". Дешево и сердито. Идея, естественно, нуждалась в носителе. Здесь решили использовать главный калибр — президентский указ. До сих пор все шло проторенными тропами. Дальше случился прокол.
Указ "О создании финансово-промышленной группы 'Нива Черноземья' и государственном пакете акций акционерного общества 'Кирово-Чепецкий химический комбинат'" родился под пером Вячеслава Кантора, фактического владельца "Акрона". Дальше Кантор решил воспользоваться тесными связями, которые его фирма имела с Орловской областью, и привлек на сторону своего проекта орловского губернатора Егора Строева, спикера Совета федерации. Именно Строев донес проект указа до стола президента. Произошло это в начале 1997 года.
Но до конца истории еще было далеко. В игру вмешался тогдашний глава президентской администрации Анатолий Чубайс. В результате на свет появилось прелюбопытное послание Борису Ельцину от начальника главного правового управления его аппарата Руслана Орехова. Из письма следует, что проект указа противоречит Гражданскому кодексу. Орехов и команда Строева пытались довести его до ума, но безуспешно. Орехов докладывает, что снять противоречия с ГК (запрет государству на приобретение акций акционерных обществ, если иное не предусмотрено законом, которого пока нет) и антимонопольным законодательством невозможно. Вывод — не выпускать указ.
Торг
Фоном происходящего был и остается бюджетный кризис. Соответственно, повышаются шансы тех комбинаций, которые сулят бюджету деньги. Спрос рождает предложение. Ясно, что государство хотя бы часть своего пакета будет продавать. Как?
"Интерхимпром" считает, что после выхода в марте 1997 года правительственного распоряжения, подписанного Виктором Черномырдиным и посвященного Кирово-Чепецкому комбинату, велосипед изобретать не нужно. По мнению гендиректора ФПГ "Интерхимпром" Николая Костина, решением является заложенная в документе идея холдинга, в котором наполнители боеголовок в конце концов будут четко отделены от производителей удобрений. Акции последних и подлежат продаже, причем в собственности холдинга останется не менее 25% голосующих акций этих дочерних обществ. У Ивана Антонова, заместителя гендиректора "Акрона", естественно, другая точка зрения. Он считает, что продажа акций, предусмотренная распоряжением правительства, ничего не даст федеральному бюджету. Альтернатива по Антонову — обмен всего госпакета акций Кирово-Чепецкого комбината на акции "Акрона" с последующей продажей последних.
По существу спор идет о контроле над Кирово-Чепецким комбинатом. "Акрон" не отказывается от своего стремления превратиться в монополиста на рынке удобрений. Интересы же курируемых Минатомом производств, как и города, пока живущего по существу на балансе комбината, при этом явно остаются за кадром. К тому же используется отвергнутая идея несостоявшегося президентского указа. Лоббисты "Акрона" в коридорах власти рискуют второй раз наступить на одни и те же грабли — однажды Руслан Орехов уже счел попытки навязать государству акции коммерческого предприятия противоречащими Гражданскому кодексу.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН