— Сейчас мне кажется перспективной мысль о превращении Петербурга в культурную столицу России. Но конкретный смысл эта идея обретет в том случае, если к осуществлению активно подключится общественность. Именно тогда это будет здоровая альтернатива давно и хорошо известной нам централизации, когда в Москву ездили не только за колбасой, но и потому, что здесь были созданы более или менее нормальные условия для талантливых людей.
Что касается государственных инициатив, вернее, материального участия в поддержке культурных учреждений, музеев, библиотек, — это правильная и необходимая линия. Но она принесет пользу в том случае, если государство ограничится готовностью давать.
А вот кому давать — пусть решает общественность.
Поясню. Я не очень верю в пользу референдумов по поводу установки или сноса памятников Церетели. Решающую роль, с моей точки зрения, должна играть, если можно так выразиться, профессиональная общественность. И тогда вот что получится: государство ассигнует деньги, которые по целям будут квалифицированно распространять общественные организации. Естественно, общественность может и ошибаться, поэтому выдвигаю второе условие: их распределение должно быть абсолютно гласным, чистым и прозрачным делом. И тут важны институты массовой информации, но не как осведомители по конечному пункту решения, а как субстанция, освещающая процесс. Таким образом получается, на мой взгляд, довольно логичная схема, если угодно, механизм государственной поддержки культуры через общественность.
Говоря все время про общественность, я, во-первых, имею в виду объединения, ассоциации, создаваемые не государством, а самими деятелями культуры. Второй их принципиальный признак — собственные деньги, которые хоть и могут быть добавлены государственными субсидиями, но в основе должны быть все-таки свои.
Возьмем наши общественные организации, например Союз писателей и т. п.: хотя они формально зафиксированы в качестве общественных, в их жизни абсолютно отсутствует традиция самостоятельного участия в чем-либо. Раньше, понятное дело, партия (между прочим, тоже формально общественная организация) и давала деньги, и, соответственно, давила. Может быть оттого сейчас они, как рахитичные дети, долго сидевшие неподвижно, никак не могут держаться на ногах.