Особенности национальной охоты на инвесторов

Особенности национальной охоты на инвесторов

Ненецкий округ как зеркало production sharing в России
       Ничто не стоит на месте. Даже федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции" неспешно двинулся в сторону полнометражной реализации. Но не по прямой.
       
Иных уж нет, а те далече
       Не секрет, что основными лоббистами внедрения production sharing в России являются зарубежные фирмы. Не менее очевидно, что такой шаг в интересах российской экономики, так как открывает двери для масштабного притока инвестиций и освоения тех месторождений, которые российским добытчикам пока не по зубам. И вот в нашем распоряжении оказывается весьма любопытная информация: топ-менеджеры ведущих западных нефтяных компаний, реализующие крупные инвестиционные проекты в России, сменяются.
       Уходят: Дон Стейси, президент Amoco-Евразия Petroleum; Роджер Эйбл, председатель совета директоров Conoco Exploration Production Europe; Виктор Сергеев, глава московского представительства Oxidental Petroleum.
       Казалось бы — ну и что, частные события во внутренней жизни компаний. Но это не совсем тот случай. Есть версия, позволяющая найти общий знаменатель всех перемещений. На смену тем, кто привык работать в России на основе закона "О недрах", приходят те, кто ориентируется на скорейшее применение закона "О соглашениях о разделе продукции". И это не все: каждая из названных компаний делает ставку на работу прежде всего в Ненецком округе.
       К тому же в ходе майского визита в Париж Бориса Ельцина на переговорах с российским президентом Жак Ширак выступил в защиту французских инвесторов, ищущих счастья все в том же российском регионе. Так что на берегах Печоры уже готовы перейти к активным действиям Elf Aquitaine и Total.
       Кадры меняются и в "Роснефти", пока занимающей ключевые позиции в Ненецком округе. Здесь тенденция еще любопытнее: нефтяники уходят, а их сменяют люди из упраздненного Минпрома. В результате переговоры с западными нефтяными компаниями, и без того малорезультативные, могут войти в состояние ступора.
       
Таинственный остров
       А как же production sharing по-русски? Дума распечатала список объектов, открытых для заключения соглашений о разделе продукции, а правительство 21 мая распорядилось, не дожидаясь вступления в силу Налогового кодекса, применять налоговый механизм раздела продукции на Сахалине.
       Но это в Москве. В Ненецком округе все сложнее. Характерна нелегкая судьба тендера на право разработки месторождений Хорейверской впадины. "Коммерсантъ-Daily" не раз живописал его перипетии. Пока окончательные итоги не подведены. Но новости есть.
       Однажды собрались вместе: Виктор Орлов, министр природных ресурсов; Владимир Бутов, губернатор Ненецкого округа; Георгий Хижа, председатель правительственного экспертного совета; Юрий Спиридонов, глава Республики Коми, и Артур Чилингаров, вице-спикер Государственной думы. И отправились они вместе на остров Колгуев. Произошло это 31 мая — 1 июня. Вместе всех их свело желание испытать на себе особенности национальной охоты. Но не только. Первая тройка из названных лиц — ключевые фигуры, от которых зависит, будут ли утверждены итоги Хорейверского тендера.
       
       28 ноября 1996 года победителем тендера по 9 месторождениям Хорейверской впадины предварительно была объявлена компания Exxon. Соперники Exxon — "Роснефть" при поддержке Amoco и "КомиТЭК" при поддержке Total и Norsk Hydro — обратились с протестом к министру природных ресурсов Виктору Орлову и губернатору Ненецкого округа Владимиру Бутову. Дело было передано на экспертизу экспертному совету Георгия Хижи. 30 апреля 1997 года совет рекомендовал считать тендер несостоявшимся. Окончательное решение должны принять Виктор Орлов и Владимир Бутов.
       
       С какими трофеями вернулись охотники, доподлинно неизвестно, но судьба тендера, скорее всего, решена. Расстановка сил при этом выглядела примерно так: Хижа настаивает на признании тендера несостоявшимся, аппарат Минприроды — против; так что решающим было мнение Владимира Бутова. Бутов же прагматик. Он не испытывает никакого пиетета перед Exxon или другими нефтяными генералами. Для него главное, чтобы череда переговоров наконец привела к началу реальных работ. Если исходить из этого, то прогноз дальнейшего развития событий следующий: Бутов вряд ли сделает ставку на Exxon. И по очень простой причине — Exxon, в отличие от ненецкого губернатора, готова ждать, пока production sharing в России станет реальностью. А раз так, то не исключено, что тендер будет повторен, причем уже вряд ли по 9 месторождениям сразу. И вообще, новых тендеров в регионе в ближайшее время, скорее всего, ждать не стоит. Из Хорейверского тендера сначала нужно извлечь уроки.
       
Как преуспеть в любви
       Сделанный прогноз может показаться слишком смелым. Действительно, Exxon затаит обиду, да и престиж России на мировом рынке инвестиций явно не повысится. Но и Ненецкий округ совсем не прост. Он ставит в тупик как радетелей раздела продукции, так и его противников.
       Парадокс: упомянутый тендер предполагает, что его победитель будет разрабатывать месторождения на основе заключения соглашения о разделе продукции; однако в принятом Думой во втором чтении законе о перечне месторождений объектов production sharing Хорейверская впадина не значится.
       Объяснение частично уже прозвучало. В Нарьян-Маре не отказываются от соглашений о разделе продукции, там просто устали ждать. 2 апреля ненецкая дума приняла соломоново решение: теперь в Ненецком округе есть все. Для инвесторов, готовых начать действовать немедленно, есть группа Тимано-Печорских месторождений, пока закрытых для production sharing; если же, уже начав работать, инвестор переориентируется на заключение соглашения о разделе продукции, и к тому времени соответствующее законодательство будет полностью развернуто, то запрет, естественно, будет снят. Для тех же, кто считает production sharing превыше всего, есть Северные территории и Хорейверская впадина. Ненецкий округ будет настаивать, чтобы Государственная дума в ближайшее время включила эти месторождения в упомянутый перечень. В Ненецком округе руководствуются старым добрым правилом: не стоит хранить все яйца в одной корзине.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АНДРЕЙ Ъ-САЗОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...