Началась борьба за передел FM-эфира
Рынок радиовещания в России вступил в новый качественный период — передела собственности. За последнее время сменились собственники у "Открытого радио", "Радио Панорама", закрылось и, вероятно, сменит собственников "Радио Рокс". Фактическая смена собственников произошла и на "Арт-радио" и "Радио Классика".
Радиовещание — достаточно дешевое, но при этом эффективное средство массовой информации. Оно легко досягаемо, гораздо более жизнеспособно, нежели телевидение и печать, а на таких участках, как "вне дома" и "вне работы", вообще не имеет конкурентов. По статистическим данным (COMCON-2), до семи часов вечера аудитория радиослушателей по численности превышает телеаудиторию. Большинство радиослушателей, как по России в целом, так и в Москве, предпочитают государственные радиостанции. По данным РОМИР/GALLUP Media Russia, среднесуточная аудитория (понедельник--воскресенье) Радио России составляет 24,4% , "Маяка" — 17,1% . Лучшая по этому показателю коммерческая радиостанция занимает третье место.
Хотя аудитория коммерческих радиостанций значительно меньше, чем государственного радио, их рекламные доходы намного выше. По данным Russian Public Relation Group, лидером по размещению рекламы по официальным прайс-листам (без учета скидок) в марте стало "Русское радио" — $1,233 млн. "Европа-плюс" заработала $1,082 млн, "Радио Максимум" — более $500 тыс., а государственное Радио России — всего $241 тыс.
ФИКСИРОВАННОЕ МЕСТО ДЛЯ ВЫНОСА "ДОЛЯ РЕКЛАМЫ В СМИ"
Коммерческое радио в FM-диапазоне появилось сравнительно недавно. (Одной из первых, "Европе-плюс", недавно исполнилось семь лет). В этом диапазоне есть свои признанные лидеры: по итогам исследований, это "Европа-плюс" (аудитория по Москве 10,7% ), "Русское радио" (10,7% ) и "Радио Максимум" (6,4% ).
В Москве (в отличие от регионов) на некоторое время притормозился процесс увеличения числа радиостанций. За последний год в диапазоне FM появилась лишь "Милицейская волна" и на среднах волнах — "Моя волна".
Зато происходят перемены качественные. Кроме кризиса государственных и смены владельцев коммерческих станций, важнейшая тенденция — выход некоторых радиостанций в Internet в режиме realaudio (радио "Серебряный дождь", "Радио Ракурс").
При достаточно жесткой конкуренции и большом количестве станций возможности FM-диапазона до сей поры остаются не исчерпанными, а рынок далеко не сложившимся. (По данным Федеральной службы телевидения и радиовещания на неосвоенном участке диапазона FM можно открыть около 15 станций).
Государство при этом не имеет определенной политики в области радиовещания. Свои радиостанции оно финансирует недостаточно, поэтому они пытаются зарабатывать самостоятельно и, по мнению радиобизнесменов, демпингуют на рекламных расценках. Деятельность же коммерческих радиостанций регламентируется довольно странно.
Лицензию на вещание выдает Федеральная служба телевидения и радиовещания (ФСТР). Стоимость лицензии — от 30 до 100 минимальных размеров оплаты труда. Выданная лицензия подразумевает определенный формат (концепцию) вещания.
Совсем недавно пошла волна смены форматов FM-радиостанций и смены их владельцев. За последние несколько месяцев сменили формат вещания коммерческие радиостанции "Серебряный дождь", "Арт-радио", "Радио Классика".
Со сменой владельцев радиостанций напрямую связана смена формата (концепции) вещания. Очевидно, что продажа (передача другим вещателям) происходит по финансовым причинам, то есть из-за банкротства: у станции маленькая аудитория, нет рекламодателей и соответственно денег.
Новые владельцы, чтобы вывести станцию из кризиса, должны сменить формат вещания, то есть найти новую большую аудиторию. В случае успеха это — рекламодатели и деньги.
Этим путем пошел Борис Зосимов. Он стал одним из совладельцев бедствовавшего "Арт-радио", сменил концепцию вещания: из эфира практически исчезли ди-джеи, и в режиме нон-стоп звучат хиты. (Пока рано говорить о серьезных успехах "Хит-радио", но дело, определенно, сдвинулось с мертвой точки).
"Русское радио" попыталось изменить формат убыточного "Радио Классика". Оно транслировало классическую музыку, а стало вещать классическую рок-музыку. Однако... Недавно состоялось заседание комиссии Федеральной службы телевидения и радиовещания под руководством Валентина Лазуткина. Руководству "Радио Классика" предложено вернуться к исходному формату — вещанию классической музыки.
Таким образом, если новых собственников заставляют вернуться в прежние форматы, все инвестиции для них теряют смысл. По словам заместителя руководителя ФСТР Дмитрия Заслуева, "в случае невыполнения совместного решения ФСТР России и Центральной комиссии по вещанию при ФСТР России может быть поставлен вопрос об аннулировании лицензии на вещание 'Радио Классика'".
Получается, что любая радиостанция, которая будет перекупаться, что является нормальным рыночным явлением, должна следовать тому формату, который уже зарегистрирован. Это приведет к тому же результату — банкротству.
Лицензии, которые были выданы радиостанциям, достаточно разнятся. В эфире эта разница незаметна — набор исполнителей и песен практически одинаков. Возникает вопрос: как определить соответствие или несоответствие формата лицензии.
С одной стороны, радиостанции — средства массовой информации. Вещание происходит на основании лицензий, выдаваемых ФСТР. С другой стороны, радиостанция — чисто коммерческое предприятие, которое должно быть прибыльным, платить налоги. А значит, должно быть выгодно государству.
Никакой связи между двумя этими функциями нет. Процесс передачи и выдачи лицензий, перерегистрации нуждается в кардинальном изменении.
По словам Дмитрия Заслуева, "законодательство РФ не предусматривает возможности купли-продажи радиостанций. Об изменениях в составе учредителей юридического лица, владеющего лицензией, лицензиант обязан информировать ФСТР. При заявлении от лицензианта об изменениях направленности программы ФСТР России совместно с Комиссией по вещанию этот вопрос рассмотрит..."
Сейчас остается неясным, можно перекупить радиостанцию или нет? Ни в каком законном или подзаконном акте ничего об этом не сказано. Из чего следует, что можно. Но какие последствия ждут держателей лицензий, неизвестно. В ФСТР лишь констатируют: "Вопросы обсуждаются".
ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН
В тексте использованы данные "Российского музыкального ежегодника Итоги'96-97" информационного агентства "Intermedia", выход в свет которого состоится в середине июня