Отменяют 5% барьер

Избирательные объединения против 5-процентного барьера

Государственная дума против своего роспуска
       Вчера на пленарном заседании Госдумы депутаты решили включить в повестку дня проект заявления по поводу "грубых и неуклюжих провокаций на тему возможного роспуска Думы". Парламентарии подчеркивают, что нижняя палата парламента избрана в строгом соответствии с законом и вносит существенный вклад в укрепление престижа госвласти в целом. Поэтому "никаких объективных предпосылок к роспуску Думы нет". Депутаты рассчитывают на поддержку избирателей.
       
       Перепалка между руководителями правительства и Госдумы по вопросу воображаемого роспуска нижней палаты парламента разбудила дремавшие с 1995 года избирательные объединения. Вчера в конференц-зале гостиницы "Москва" собрался очередной "круглый стол", чтобы обсудить, следует ли президенту Думу распускать или достаточно изменить избирательное законодательство. Как показала большая часть выступлений, идея роспуска Думы не имеет серьезной поддержки, но снизить или вовсе отменить 5-процентный барьер хотели бы многие организации, чьи партийные списки не прошли заветного рубежа.
       Партии, не сумевшие на прошлых выборах провести своих лидеров в Думу, настаивают на необходимости изменения избирательного законодательства. Они ссылаются на то, что организации, прошедшие в Думу по партийным спискам, набрали в общей сложности лишь 50,5% голосов. "Половина населения России, не разделяющая идеологических платформ партий КПРФ и ЛДПР, а также движений 'Наш дом — Россия' и 'Яблоко', не увидела в Думе своих депутатов",— жалуются неудачники.
       Против отмены 5-процентного барьера выступают обладатели думских мандатов. Депутаты всех фракций утверждают, что пересмотр результатов, признанных всеми участвовавшими в выборах политическими силами, грозит стране дестабилизацией. А отмена барьера приведет "к размыванию депутатского корпуса и пагубно скажется на дееспособности Думы". Думцы опасаются, что на следующих парламентских выборах представители "карликовых" партий займут места в нижней палате, которые в 1995 году были распределены между партиями-победителями.
       Отмена барьера может, конечно, сыграть на руку исполнительной власти, так как позволит получить в результате новых выборов более разобщенную, а значит, более приемлемую Госдуму. Однако очевидно, что добиться от нынешних депутатов согласия на изменение закона о выборах нереально. И нынешний "наезд" властей на Думу главным образом направлен на то, чтобы побудить депутатов согласиться с предлагаемыми правительством мерами.
       Между тем неудачники прошлых выборов, похоже, настроены серьезно. 5 июня член политсовета объединения "Молодежная солидарность" Павел Петов передал в Конституционный суд жалобу объединения на 5-процентный барьер.
       Этот вопрос обсуждался и в ходе избирательной кампании 1995 года. Тогда председатель КС Владимир Туманов признавал, что из-за 5-процентного барьера может встать вопрос о представительном составе Думы. Если "в результате выборов в составе Думы своих представителей будет иметь меньше половины избирателей,— говорил "Коммерсанту-Daily" Туманов, — решение вопроса будет зависеть от того, как отнесутся к результатам голосования госструктуры и возникнет ли у них желание обратиться в Конституционный суд".
       МАТВЕЙ Ъ-ПОЛЕЖАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...