Они хотели бы использовать их для перевозки грузов на Севере
В Петербурге прошла всероссийская научно-практическая конференция "Решение социально-экономических задач в Арктике и районах Крайнего Севера в условиях конверсии". Состав участников был довольно разношерстным. "Решать задачи" съехались военные моряки, ученые, представители северных российских территорий и бизнесмены.
Утилизация: от сувенира к сувениру
В силу какого-то рокового стечения обстоятельств российские конверсионные проекты часто приобретают анекдотический характер. Военная техника оказывается настолько специфичной, что попытки пристроить ее в народном хозяйстве требуют незаурядной изобретательности. Существует легенда о двух бронепоездах, стоявших на запасных путях в Биробиджане еще со времен гражданской войны. Один из них был счастливо продан китайцам. Другой продаваться не хотел, и предприимчивые биробиджанцы приспособили его под перевозку импортных автомобилей из Владивостока. Очень удобно, и рэкетиры не беспокоят.
Теперь вот за дело взялись северяне. Арсеналы военной техники здесь гораздо внушительнее. Только на базах ВМФ стоит 156 списанных атомных подводных лодок, демонтаж которых приостановлен за отсутствием средств. Другую боевую технику — танки и самолеты — разделывают на вторсырье в полном соответствии с федеральной целевой программой утилизации военной техники, которая была принята правительством еще в 1994 году. По этой программе от "утилизации" военной техники, как правило вполне работоспособной, предполагается дать Родине 5 миллионов тонн черных металлов, более миллиона тонн цветных и около 100 тонн золота.
Специалисты, занимавшиеся экономическим расчетом программы, сделали очевидный вывод — от продажи этой техники, в том числе в виде запчастей, можно было бы получить доход несравнимо больший, но остановить государственный "автоген" еще никому не удалось. Эту задачу, очевидно, и поставили перед собой участники конференции.
"Нам бы светлую голову..."
За последние годы объем перевозок по Северному морскому пути сократился в три раза. Вдвое сократилось и количество судов, занятых на перевозках. Но, как говорили выступавшие, временный спад должен неизбежно смениться подъемом — наиболее серьезными грузовладельцами на Севере являются лесопромышленные комплексы Енисея и Лены, нефтегазовый комплекс Ямала, Норильский горно-металлургический комбинат, золотодобывающие предприятия северной Чукотки, развитие которых потребует налаженной транспортной системы.
Срок "чистой" навигации в Арктике — три месяца. Остальное время года по трассе пути суда ведут ледоколы. Сейчас ледокольный флот России состоит из семи атомных ледоколов и семи дизель-электрических. На Балтийском судостроительном заводе восьмой год достраивается еще один атомный ледокол, "Пятьдесят лет Победы". По подсчетам специалистов НПО "Айсберг", к 2010 году только этот ледокол и еще "Ямал" можно будет использовать на трассе пути с полной эффективностью. Сегодня, как известно, самыми прибыльными рейсами "Ямала" являются турпоездки на Северный полюс с иностранцами на борту.
Идея, которую высказали устроители конференции, проста: взять у военных моряков списанные атомные подлодки и переоборудовать их под перевозку топлива и грузов. Несмотря на пессимистические прогнозы относительно будущего полярных грузоперевозок, все-таки предполагается, что в любой ситуации на Северную Чукотку будут доставляться топливо, техника, продовольствие; поработает еще Норильский ГМК; возобновится экспорт леса с Енисея; может быть, будут освоены новые газовые месторождения на Ямале и на шельфе Карского моря.
В числе выигрышных сторон проекта назывались круглогодичность доставки и ее сравнительно низкая себестоимость. Выяснилось, однако, что у проекта есть и много минусов. Переоборудование одной только "Акулы" (тип атомной подводной лодки) будет стоить примерно 700 миллиардов рублей. Кроме того, лодки не смогут подходить к берегу ближе чем на 80 километров, а это значит, что потребуется создание новой береговой инфраструктуры и новые затраты. Да и себестоимость значительно меняется при использовании разных лодок и на разных расстояниях. Затраты на перевозку грузов подводным и водным транспортом примерно равны на больших расстояниях. Максимально эффективны лодки типа "Тайфун" на направлении Мурманск--Петропавловск-Камчатский и Мурманск--Находка: на 2-3% дешевле, чем надводный транспорт, летом и вдвое дешевле зимой.
Переварить всю эту информацию оказалось сложно. Как сказал один из выступавших, "нам бы сюда светлую голову какую-нибудь, чтобы сразу весь план составить". На это другой выступавший ответил, что на всякую светлую голову найдется дубовая, которая придет и скажет: "Денег я вам не дам!" Чтобы убедить всех дубовых голов, слово предоставили геополитикам, которые уверенно заявили: расширяющееся НАТО хочет завладеть всей северной акваторией и вкупе с буржуазной Японией взять молодую российскую республику в кольцо.
В кулуарах шутили, что с подлодок, пожалуй, можно торпеды и не снимать — возить нефть, а по пути подстреливать вражеские суда. Шутки шутками, но, как сказал в беседе с корреспондентом Ъ заместитель генерального конструктора ЦКБ МП "Рубин" Вячеслав Костылев, при разработке проекта переоборудования одной из подлодок для золотодобытчиков его действительно попросили "кое-что" на подлодке оставить — на всякий случай.
Чего попросили у "дубовых голов"
В конце второго дня работы участники конференции договорились считать проект все же работоспособным и выйти с ним в Госдуму и правительство. Проект постановления (он будет дорабатываться еще неделю — куда ж без светлых голов?) содержал ряд обычных предложений, несколько приукрашенных арктически-военной экзотикой. Конференция будет ходатайствовать о придании программе "Конверсия для Арктики" государственного статуса и включении ее в федеральную целевую программу "Мировой океан". Предполагается проведение парламентских слушаний на тему создания Арктической подводной транспортной системы на базе атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава. Конференция также попросила Минобороны организовать экспериментальные походы атомных подлодок по маршрутам предполагаемых грузоперевозок "для сбора информации и приобретения опыта плавания". Самое главное, конечно, чего в очередной раз попросила армия (в данном случае ВМФ) — разрешить продажу части списанной военной техники. И просто денег, денег, денег.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СМИРНОВ