Как прокатить губернатора

 
       10 октября "Власть" предположила: Кремль сделает все, чтобы избавиться от нынешнего курского губернатора Александра Руцкого. И не ошиблась — безусловный фаворит предвыборной гонки за несколько часов до голосования был снят с регистрации решением областного суда. Однако это далеко не единственный способ, с помощью которого федеральный центр может избавиться от неугодного регионального руководителя.

1. Сила убеждения
       Самый надежный способ избавиться от губернатора — уговорить его не выставлять свою кандидатуру на выборах. При этом аргументы можно приводить любые: убедить главу региона, что так будет лучше для региона и для него самого; предложить хорошую должность в Москве; очаровать перспективой остаться членом Совета федерации, делегированным туда преемником; наконец, запугать обвинениями в нарушениях и злоупотреблениях. Стесняться в выборе средств не нужно — губернатор в любом случае не станет рассказывать о поступившем предложении: он не заинтересован выносить сор из избы.
       Кремль с переменным успехом использует этот метод. Например, от участия в выборах уже отказались губернатор Краснодарского края — непримиримый борец с мировым сионизмом Николай Кондратенко, не слишком удачливый ивановский губернатор Владислав Тихомиров и не справившийся с перманентным энергетическим кризисом камчатский голова Владимир Бирюков.
       
2. Демократическое волеизъявление
       2.1. Самый демократичный способ — выставить против действующего губернатора сильного конкурента. Он должен одновременно быть безоговорочно лоялен Кремлю и пользоваться большой популярностью среди избирателей. Сделать это непросто, но возможно. Например, в Калининградской области против губернатора Леонида Горбенко успешно борется один из самых авторитетных российских военных моряков — командующий Балтфлотом адмирал Владимир Егоров. В Ульяновской области Юрию Горячеву противостоит герой обеих чеченских войн генерал Владимир Шаманов. Начальник Воронежского УФСБ Владимир Кулаков наверняка сумеет одолеть губернатора области Ивана Шабанова. А на Чукотке о своих губернаторских амбициях неожиданно объявил избранный там депутатом Госдумы бизнесмен Роман Абрамович. По некоторым сведениям, за время депутатства он уже вложил в экономику и социальную сферу автономного округа около $15 млн собственных средств и, по всем прогнозам, уверенно выиграет выборы.
       2.2. Однако найти хорошего кандидата удается далеко не всегда. Тогда приходится ограничиваться не слишком авторитетным и популярным, но верным. Правда, в этом случае Кремлю приходится серьезно помогать своему протеже. Самый яркий пример — предвыборная ситуация в Марийской Республике. Москву категорически не устраивает нынешний президент Вячеслав Кислицын: его подозревают в связях с криминальными кругами. Но заведомо "проходного" конкурента у Кремля так и не нашлось. Тогда ставка была сделана на министра внутренних дел республики Анатолия Иванова. Сам кандидат честно признался, что "не принял бы решения баллотироваться, если бы не получил определенных гарантий от федерального центра". Гарантии вылились в возбуждение уголовного дела против председателя республиканского избиркома (который ранее трудился начальником кадрового управления администрации президента Кислицына), приезд в Йошкар-Олу следственной бригады МВД для проверки публикаций о связях республиканского руководства с криминалом и специальный доклад заместителя полпреда президента в Приволжском округе Валентина Степанкова о катастрофическом положении экономики республики.
       
3. Регистрационный барьер
       Если все эти усилия к успеху не привели, приходится идти на крайние меры: снимать с выборов губернатора-кандидата, то есть отменять его регистрацию. Этот способ уже отрепетирован избиркомами на различных уровнях выборов и имеет несколько разновидностей.
       3.1. Для начала можно попытаться вообще отказать губернатору в регистрации, обнаружив брак в подписных листах в поддержку кандидата. Иногда достаточно просто очень тщательно проверить подписи. Как признаются сотрудники Центризбиркома, процедура сбора подписей трудоемкая, и, как правило, листы заполняются с большим количеством недочетов и помарок. Их можно заметить, а можно нет. Для страховки брак можно организовать заранее, внедрив в состав сборщиков подписей людей, которые будут заполнять бланки фальшивыми подписями. Однако уличить действующего губернатора в подтасовке подписей все же очень трудно: областной административный ресурс, как правило, способен справиться с задачей сбора необходимого количества "чистых" подписей.
       3.2. От выборов можно также отлучить за нарушение правил предвыборной агитации. Уличить в этом губернатора проще всего: любой телесюжет, любая газетная статья о любой его поездке или встрече могут быть расценены как незаконная агитация, если они не были официально оплачены из предвыборного фонда кандидата. Более того, понятие "правила агитации" не имеет четкой законодательной формулировки. Поэтому избирком может принимать решение о существенности нарушения на свое усмотрение. Например, кандидата в Госдуму Альберта Макашова, который баллотировался в 1999 году по одному из округов в Самарской области, за оплату предвыборных листовок наличными (помимо избирательного фонда) сняли с регистрации, а Григория Явлинского, на которого пожаловались кандидаты в президенты-2000 Владимир Жириновский, Умар Джабраилов, Элла Памфилова и Александр Говорухин (по их подсчетам, он потратил на телерекламу сумму, в несколько раз превышавшую размер избирательного фонда), нет.
       Обвинение в организации предвыборного концерта Филиппа Киркорова и стало одним из оснований для снятия с регистрации курского губернатора Александра Руцкого.
       3.3. Но самым удобным средством борьбы с кандидатами остается проверка их деклараций о доходах и имуществе. По этому принципу ЦИК отсеял десятки кандидатов в Госдуму и даже целое избирательное объединение — ЛДПР, в списке которого оказалось более 25% нарушителей, что повлекло отмену регистрации. С помощью ГИБДД стало возможным снять с регистрации почти любого кандидата-автомобилиста, который когда-либо продавал машину по доверенности: формально она продолжает числиться на прежнем владельце, который мысленно с ней давно уже распрощался и потому не указал в декларации. Проданная в 1994 году "Волга" и подаренный супруге на свадьбу внедорожник Land Rover (но зарегистрированный на имя губернатора) и сыграли роковую роль в судьбе Александра Руцкого, который, впрочем, и сам проявил удивительную халатность при заполнении декларации: почему-то неверно указал площадь своих московской и курской квартир.
       3.4. Вскоре Кремлю предстоит апробировать сосем новый механизм "ликвидации" губернаторов — запрет идти на третий срок. Этот запрет зафиксирован в законе "Об общих принципах организации органов исполнительной и законодательной власти в субъектах РФ" и еще не применялся. Дебют состоится в Брянской области перед выборами 16 декабря. Губернатор Юрий Лодкин и администрация президента по-разному считают сроки пребывания Лодкина в должности. В первый раз он выиграл губернаторские выборы в апреле 1993 года, но в сентябре поддержал распущенный Ельциным Верховный совет и был снят с должности указом президента. Законность указа губернатор оспорил в суде. В 1996 году Лодкин вновь выиграл губернаторские выборы, и уже после этого суд признал, что его увольнение в 1993 году было незаконным. Как и положено, губернатору было выплачено жалованье губернатора за 1993-1998 годы. И именно это обстоятельство Кремль теперь считает доказательством того, что Лодкин руководил Брянщиной не один, а два срока. Губернатор уже заявил о намерении баллотироваться вновь, а в администрации президента прозрачно намекают: кто-то из его конкурентов наверняка попытается оспорить законность регистрации Лодкина в суде.
       Эта новация пригодится Кремлю и будущем. Начиная со следующего года начнется процесс массового истечения вторых сроков у губернаторов, многие из которых наверняка посредством различных юридических ухищрений постараются сохранить свои посты. Например, президент Тувы Шериг-оол Ооржак сейчас пытается путем внесения изменений в республиканскую конституцию упразднить пост президента и сделать высшим должностным лицом республики председателя правительства. Расчет Шериг-оола понятен: он считает, что на премьера президентские сроки распространяться не будут.
       
4. Последний шанс
       Если все вышеперечисленные меры не ведут к желаемому результату, придется прибегать к срыву выборов. Это, по крайней мере, даст возможность начать все сначала.
       4.1. Согласно российскому законодательству, выборы не могут проводиться на безальтернативной основе. Но организовать их очень непросто: нужно уговорить всех кандидатов снять свои кандидатуры уже после окончания регистрации, а перед этим необходимо усыпить бдительность кандидата-жертвы, чтобы он вовремя не зарегистрировал в качестве кандидата своего человека, который не снимет свою кандидатуру ни при каких условиях. Такая возможность существовала, к примеру, на выборах губернатора Амана Тулеева в 1997 году, когда единственный соперник Тулеева депутат Госдумы Виктор Медиков собирался снять свою кандидатуру. Поэтому себе в пару Тулеев зарегистрировал кандидата-доброжелателя — члена дружественной тогда губернатору думской фракции КПРФ Нину Останину.
       4.2. В некоторых регионах местные законы оговаривают, что выборы могут быть признаны состоявшимися только в том случае, если на них придет определенное количество избирателей (обычно 25 или 50%). Из нынешних губернаторов от этого уже пострадал в 1996 году Николай Кондратенко в Краснодарском крае: необходимо было присутствие на избирательных участках 50% избирателей, а пришли только 48%. Впрочем, Кондратенко и на повторных выборах уверенно победил экс-руководителя администрации президента России Николая Егорова. Но опыт можно повторить. Для этого можно провести агитацию под лозунгом "Не ходи на выборы" либо попросить избирком, чтобы он уничтожил несколько процентов бюллетеней.
       Эти меры дают полугодовой запас времени: в законе "О гарантиях избирательных прав граждан" записано, что "повторные выборы проводятся не позднее чем через шесть месяцев с момента признания их несостоявшимися или недействительными".
       Однако этот подпункт, пожалуй, самый опасный. Призывы к неучастию в выборах незаконны, не говоря уже об уничтожении бюллетеней, за которое членам избирательных комиссий грозит уголовное преследование.
       
5. Крайний случай
       Наконец, самый крайний вариант — смещение победителя с завоеванного им кресла. Если противнику все же удалось победить, выбора не останется — придется признавать выборы недействительными. То есть избиркому придется найти нарушения непосредственно в ходе голосования. Это несложно, учитывая, что, например, голосование с употреблением выносных урн (услуга предоставляется больным или престарелым) никак не контролируется и зачастую используется кандидатами для фальсификаций. Фальсификации можно организовать ближе к вечеру дня голосования, а затем их внезапно обнаружить. Соответствующий опыт у федеральных властей уже имеется. В 1998 году при непосредственном участии представителей администрации президента России были признаны недействительными выборы мэра Нижнего Новгорода, на которых победил судимый Андрей Климентьев.
Как и в предыдущем случае, это даст Кремлю полугодовую отсрочку.
       
       Весь этот арсенал потеряет свою исключительную значимость в феврале 2001 года, когда вступят в силу поправки к закону "Об общих принципах организации органов исполнительной и законодательной власти в субъектах РФ". Они дадут президенту возможность отстранять губернаторов от должности за издание нормативных актов, не соответствующих федеральному законодательству (по решению суда), или по подозрению в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (по представлению генпрокурора).
       Однако это вовсе не означает, что пользоваться им Кремль не будет. Будет. Во-первых, потому, что после увольнения неугодного губернатора нужно будет выигрывать новые выборы. А во-вторых, потому, что выиграть выборы в большинстве случаев все же легче, чем месяцами судиться с главами регионов или годами собирать доказательства их виновности.
       
Товарищи Руцкого по несчастью
       Николай Кондратенко, губернатор Краснодарского края
       Владимир Тихомиров, глава администрации Ивановской области
       Владимир Бирюков, губернатор Камчатской области
       Леонид Горбенко, губернатор Калининградской области
       Юрий Горячев, губернатор Ульяновской области
       Иван Шабанов, губернатор Воронежской области
       Александр Назаров, губернатор Чукотского автономного округа
       Вячеслав Кислицын, президент Марий Эл
       Юрий Лодкин, губернатор Брянской области
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...