Но в помощи со стороны оно особо не нуждается
После бурного внеочередного заседания в Думе, посвященного анализу итогов приватизации (см. материал на этой странице), вице-премьер, председатель Госкомимущества Альфред Кох провел пресс-конференцию. Свое отношение к заседанию он высказал весьма сдержанно. По его мнению, с парламентом можно работать. Тем не менее, свои ошибки, как показал ход пресс-конференции, ГКИ способно признать самостоятельно.
"Журналисты, возможно, разочарованы сегодняшними слушаниями — ничего суперинтересного там не было",— так Альфред Кох начал свою пресс-конференцию. "На мой взгляд,— продолжил он,— намечается положительная тенденция во взаимоотношениях между представительной и исполнительной властью. Противостояние постепенно заменяется на содержательный диалог. Аргументация типа 'сам дурак' заменяется логическими аргументами и содержательными различиями в концепциях. И это не может нас не радовать".
Правительство, по словам Коха, было готово к тому, что Дума в очередной раз оценит итоги приватизации как неудовлетворительные. Принятое же за основу постановление "содержит в себе ряд интересных предложений", уже примирительно заявил глава ГКИ. По его словам, если они войдут в редакцию закона о приватизации, который Дума рассмотрит 18 июня во втором чтении, "то это будет хорошо". Серьезность решения Думы для дальнейшего хода приватизации Кох оценил хотя и дипломатично, но весьма недвусмысленно: "Изменить ход приватизации возможно лишь в согласии с исполнительной властью".
Как выяснилось, руководство Госкомимущества согласно с рядом претензий депутатов. Например, с тем, что не удалось наладить эффективный контроль за выполнением инвестиционных условий победителями инвестиционных конкурсов. Правда, по словам Коха, новая редакция закона о приватизации, которая предоставляет более широкие права ГКИ в этом вопросе, поможет этот контроль наладить. Кроме того, вице-премьер неожиданно согласился с одним из любимых тезисов оппозиции, что имущество в ходе приватизации продавалось слишком дешево. Он объяснил это тем, что в тот момент действовали жесткие документы, требовавшие даже в 1994 году распродажи акций по балансовой стоимости 1992 года. "Понятно, что это были бросовые цены",— признал руководитель ГКИ. Теперь переход на рыночный способ определения стартовой цены он признает в качестве главной задачи. "Мы постепенно к этому идем и сейчас нас никто не может упрекнуть в том, что наши стартовые цены отличаются от рыночных",— заявил Кох.
Естественно, руководитель ГКИ категорически не согласен с употреблением выражений типа "грабительский характер приватизации", а также с выводом, что именно приватизация привела к падению производства. Объективные данные, по его словам, говорят совершенно о другом. Глобальный вывод: какие бы ошибки не допускались в ходе приватизации, руководство ГКИ однозначно считает, что "приватизация в любом случае лучше ее отсутствия", и "по сравнению с той грандиозной задачей, которая была решена, недостатки не лишают ее приобретенного заряда позитивности".
Вице-премьер еще раз подтвердил начало нового этапа российской приватизации, когда на первом месте стоит не количество, а качество. Пусть в течение года будет приватизировано 10 предприятий, но эффективно. Более осторожно правительство будет подходить и к продаже акций крупных предприятий, закрепленных в федеральной собственности. Например, как заявил Кох, 24% акций компании "Связьинвест" в этом году продаваться не будут. Как при этом подчеркивают в Госкомимуществе, подобное решение "не связано с теми шагами, которые предпринимает Дума".
БОРИС Ъ-БОЙКО