Между "Укрзализныцей" (УЗ) и "Трансмашхолдингом" возникли разногласия в вопросе выполнения заказа на поставку электровозов на сумму $1 млрд. Администрация железных дорог недовольна степенью локализации производства, а "Трансмашхолдинг" не спешит заключать контракт без получения финансовых гарантий. Противоречия настолько серьезны, что заказчик уже начал переговоры с альтернативным поставщиком.
В "Укрзализныце" сообщили о начале переговоров с российской группой "Синара" о покупке грузовых электровозов постоянного тока. Речь идет о продукции Уральського завода железнодорожного машиностроения — моделях 2ЭС6 и 2ЭС10. "При их строительстве используется много украинских комплектующих",— подчеркнул первый заместитель главы УЗ Николай Сергиенко.
"Синара" может заменить российский "Трансмашхолдинг" (владеет "Лугансктепловозом") в качестве поставщика электровозов для УЗ, рассказал источник "Ъ" в администрации. "Укрзализныця" уже долгое время не может достичь договоренности с ТМХ о заключении крупнейшего за все время контракта. В июле стороны подписали меморандум о поставке 292 магистральных грузовых электровозов постоянного тока 2ЭЛ4 в 2012-2016 годах. Заказ оценивается в $1 млрд (см. "Ъ" от 21 июля). "Подписание договора зависло. Мы вынуждены начать переговоры с "Синарой", а также с китайским производителем электровозов SS4",— объясняет собеседник "Ъ".
В пресс-службе УЗ утверждают, что ТМХ пытается "уйти от базовых условий меморандума". ""Трансмашхолдинг" повышает цену на 8% и стремится включить в договор пункт о закупке комплектующих у российского Новочеркасского завода. А нам нужна максимальная локализация производства, чтобы не зависеть от другого государства в вопросах ремонта",— заявляют в пресс-службе. В УЗ добавляют, что сейчас ТМХ может обеспечить только 10% локализации, тогда как "Синара" — 40%. "А китайский производитель готов не только учитывать наши технические пожелания, но и предложить финансирование поставок",— отметил источник "Ъ" в УЗ.
В "Трансмашхолдинге" возражают, что вопрос локализации производства в переговорах с УЗ является второстепенным. "В контракте это вообще не оговаривается. Нас интересует гарантия исполнения контракта со стороны УЗ. Пока ее нет",— объяснил первый заместитель гендиректора ТМХ Анатолий Мещеряков. По его словам, российской компании необходим аванс либо банковская гарантия, подтверждающая платежеспособность заказчика: "Так мы работаем с РЖД и другими заказчиками, это обычная практика в бизнесе. Не имея гарантий, "замораживать" свои средства в строительство крупной партии электровозов мы не можем".
В "Укрзализныце" говорят, что оплачивают заказ только по факту поставок. "Мы не даем авансов, аналогичный контракт с грузинским "Электровозостроителем" предполагает оплату в течение 10 дней после поставки. Мы не можем привлекать финансирование до подписания контракта, так как это происходит по процедуре государственного тендера",— отметили в УЗ.
Старший аналитик ИФК "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко предполагает, что на УЗ давят сверху, поскольку правительство проводит политику импортозамещения. "Но и ТМХ не может сразу увеличить локализацию — нужны время и средства, а чтобы их вкладывать, в ТМХ должны быть уверены в заказчике",— объясняет господин Андрейченко. Он добавляет, что у УЗ нет финансовой истории стабильного заказчика — монополия практически не обновляла парк. "Был случай, когда УЗ расплатилась с Крюковским вагоностроительным заводом за пассажирские вагоны через два года после того, как они были построены",— напоминает Алексей Андрейченко.