Дубинин

Центробанк будет проводить тотальные проверки всех банков

Многие из них предоставили ЦБ недостоверную отчетность
       Об этом заявил вчера, выступая на 6-м Международном банковском конгрессе, председатель Банка России Сергей Дубинин. В результате проверок отчетности четверти российских банков Центробанком выявлено неправильное отражение операций на сумму, превышающую 2,5 трлн рублей.
       
       Решение Банка России нетрудно понять, учитывая результаты проведенной недавно выборочной проверки российских коммерческих банков. Они действительно не могли не насторожить контролирующий орган. По словам Сергея Дубинина, из 643 банков, проверенных ЦБ, в 565 были выявлены более или менее серьезные нарушения в ведении учета операций и составлении отчетности. Аналогичная ситуация и по иногородним филиалам банков — из 234 проверенных в 157 были обнаружены недостатки. Общая же сумма некорректно отраженных банками операций составила 2,5 трлн рублей.
       Другое дело, что причины такого бедственного положения нельзя оценить однозначно. Речь равно может идти и о сознательной политике руководства банков, направленной, например, на уход от налогов, и о запутанности или несовершенстве инструкций, определяющих порядок учета в банках, и, наконец, о банальном непрофессионализме некоторых банковских служащих.
       Впрочем, как бы то ни было, решение Банка России провести сплошные проверки банковской отчетности во всех коммерческих банках выглядит вполне оправданным. Ведь что бы ни было причиной самой проблемы, ее масштабы требуют не менее масштабных мер.
       К тому же в ближайшем будущем Банк России намерен несколько изменить формы банковской отчетности. И вряд ли это имеет смысл делать, до конца не разобравшись с достоинствами и недостатками старых форм учета. Так, сейчас Центробанк работает над методикой надзора за многофилиальными банками и банковскими группами. Причем речь идет о работе этих структур не только в России, но и за ее пределами.
       Совершенствуя надзор за коммерческими банками, Центробанк намерен ориентироваться на мировую практику и, в частности, на принципы, провозглашенные Базельским комитетом по банковскому надзору.
       Касаясь порядка налогообложения банков (по проекту Налогового кодекса), Сергей Дубинин солидаризировался с коммерческими банками, которых этот порядок не устраивает. В частности, Центральный банк недоволен тем, что этот проект не предусматривает создания резервов до налогообложения.
       По словам Сергея Дубинина, российская банковская система находится в состоянии "санирования и оздоровления". "Процедура ликвидации банков приобрела цивилизованный характер,— заметил председатель ЦБ.— Если на начало 1996 года ликвидационные комиссии работали в 93 из 325 лишенных лицензии банков, то к 1 апреля 1997 года в 281 из 658".
       В результате политики Центробанка по оздоровлению банковской системы число банков уменьшилось к 1 мая 1997 года до 1887, тогда как еще в начале прошлого года их было 2295.
       Отдельно Сергей Дубинин остановился на одной из причин "проседания" банков — невозврата кредитов. По его мнению, до решения этой проблемы призывать банки активно кредитовать реальный сектор не имеет большого смысла. Сначала необходимо решить юридические вопросы по обеспечению возвратности кредитов. Впрочем, здесь ЦБ намерен активно взаимодействовать с судебными властями.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...