Проблемы с казаками

Москва променяла казахов на казаков

Границу с Казахстаном будут охранять казачьи отряды
       Договор о невойсковой охране российско-казахстанской границы Сибирским казачьим войском (СКВ) подписали вчера в Омске начальник регионального управления Федеральной пограничной службы РФ генерал-майор Александр Серов и атаман СКВ Виктор Калетин. По словам Серова, невойсковая охрана должна быть постепенно введена на всем протяжении российско-казахстанской границы, от Астрахани до Барнаула. Принимая во внимание отрицательную реакцию Алма-Аты на укрепление границы и негативное отношение Нурсултана Назарбаева к активности казачества, можно предположить, что осуществить безболезненно это начинание будет не так-то просто.
       
       До подписания договора о невойсковой охране Федеральная погранслужба России (ФПС) четыре месяца вела эксперимент по сотрудничеству с казаками Саратовской, Омской, Оренбургской и Челябинской областей. Оказалось, что использование пограничной стражи (невойсковой охраны) выгодно для государства прежде всего с экономической точки зрения: невойсковая охрана одного километра границы обходится в 80 раз дешевле обычной.
       Договор заключен, однако сибирские казаки убеждены, что необходимо принятие в ближайшем будущем полномасштабного договора о казачьей пограничной службе, в большей степени учитывающего их интересы. По мнению атамана Калетина, в документе должны быть отражены вопросы социальной защиты стражников. Казаки выступают также за изменение закона об оружии — приграничная стража с двустволками или карабинами не сможет противостоять отлично оснащенным контрабандистами. Но на боевую технику казаки не претендуют.
       Генерал Серов сообщил, что никаких конфликтов между казаками и гражданским населением Казахстана во время эксперимента зафиксировано не было. Тем не менее реакция Алма-Аты на сам факт укрепления российско-казахстанской границы известна — она негативная. Еще в феврале, когда начался эксперимент с пограничной стражей, власти Казахстана в официальной ноте обвинили российскую сторону чуть ли не в возведении барьеров между двумя народами.
       Правда, как заверили "Коммерсантъ-Daily" в ФПС, в конце концов рабочие контакты с казахскими коллегами были установлены. В ФПС уверены, что беспокойство Алма-Аты было вызвано неверной интерпретацией прессой предпринятых Россией шагов. Тогда эксперимент проводился лишь на участке границы, на котором сосредоточен огромный потенциал оборонной промышленности России. Сегодня же невойсковую охрану намечено использовать на всей границе с Казахстаном.
       Вчера Александр Серов постарался развеять подозрения Алма-Аты в недружественном характере усиления охраны границы. По его словам, такие подозрения — "следствие недостаточной информированности". Генерал пояснил, что Россия просто возрождает свои традиции. К этому располагает еще и тот факт, что граница с Ираном вообще не охраняется, и необходимо воспрепятствовать проникновению в Россию через Казахстан нелегальных эмигрантов.
       Тем не менее казахские власти оставляют за собой право на недовольство. Назарбаев уже обвинил Россию в том, что она "отгораживается от СНГ", и сказал о своем негативном отношении к казачеству. И, без сомнения, подписанный вчера договор усугубит недовольство Алма-Аты.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ГАВРИЛОВ, ИГОРЬ Ъ-СПИРИДОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...