Булгак о науке

Отныне наука делится на мировую, российскую и "просто так"

Так решил Владимир Булгак
       В новосибирском Академгородке вице-премьер федерального правительства Владимир Булгак сделал оптимистичное заявление: в 1997 году на науку будет выделено 13 трлн рублей (против 6 трлн в 1996-м). Но правительство твердо намерено ранжировать научные подразделения.
       
       Не так давно по телеэкранам плыл гроб, на котором было начертано: "Российская наука". А вот Владимир Булгак считает, что "первый этап" реформирования науки успешно завершен: "Сохранены и продолжены фундаментальные исследования, образованы государственные научные центры, развились ростки малого бизнеса в научной сфере".
       Кому верить? Ответ зависит от того, что понимать под наукой. Есть собственно исследовательская деятельность, и есть бюрократия от науки (это уже поле для экономии). Кроме того, направления исследований различаются по результативности. Когда-то был популярен афоризм, что занятия наукой — это самый удобный способ удовлетворить собственное любопытство за счет государства. Теперь это время прошло. Нет, любопытство как двигатель науки осталось, а вот с казенным довольствием сложнее.
       Второй этап реформы науки, согласно Владимиру Булгаку, — самый болезненный. Научные учреждения предстоит поделить на "чистых и нечистых". Сделать это предполагается посредством аттестации и аккредитации научных подразделений. Аттестация — вещь хорошо знакомая, через нее регулярно проходил каждый научный сотрудник. Для учреждения это фактически подтверждение классности. А вот аккредитация — понятие новое. По словам Булгака, содержание этой процедуры сводится к "доведению научного продукта" до конкретных потребителей. Это должно "снять с тормоза" развитие наукоемкого бизнеса.
       Слово "аккредитация" будит ожидания, которым, однако, не суждено сбыться. Безусловно, оптимальный вариант для научного подразделения — его аккредитация при конкретном потребителе этого самого научного продукта, а еще лучше — при каком-нибудь надежном банке, который бы высоко оценил коммерческую эффективность научных разработок. Увы, так далеко планы реформаторов науки не идут. Запланирован в принципе достаточно рутинный процесс: будет сформирована комиссия из представителей Министерства науки и технологий, представителей научного сообщества, пользующихся непререкаемым авторитетом, и, возможно, зарубежных экспертов.
       Последние — отнюдь не свадебные генералы. Правительство недвусмысленно подталкивает фундаментальную науку, не выдающую на-гора коммерчески привлекательную продукцию, компенсировать недобор бюджетных денег различными грантами из-за рубежа. Методику аккредитации разрабатывает министерство науки и технологий, первые практические опыты ожидаются уже в 1997 году.
       Итог второго этапа реформирования науки — реструктуризация всех российских научных организаций. Будет определена модель построения и дальнейшего развития отечественной науки. Уже в этом году научные учреждения будут ранжированы — на имеющие мировой уровень исследований, российский уровень и науку "просто так" (классификация Владимира Булгака). Естественно, от уровня будут зависеть масштабы бюджетного финансирования. Что же касается других источников, то, как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
       Справедливости ради стоит сказать, что правительство не спешит умывать руки. Оно берет на себя подготовку менеджеров для науки, которые будут знать, как выгоднее продать на рынке научные разработки и идеи. Владимир Булгак надеется, что отделения по подготовке таких менеджеров начнут набор уже в 1998 году. Работать они будут по трем основным направлениям: менеджеры по фундаментальной науке, менеджеры по прикладной науке, а также менеджеры по отраслевым направлениям.
       Пока специалистов по обучению научному менеджерству в России нет, как, впрочем, и программ обучения. Владимир Булгак готов приглашать преподавателей из-за рубежа, и прежде всего из Германии, где министр недавно побывал и где убедился в эффективности немецкой системы подготовки научных администраторов. Специалисты ФРГ будут учить как российских студентов, так и преподавателей.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...