Время не жмет

 
       29 октября Россия перейдет на зимнее время. Вот уже почти сто лет миллионы жителей Земли два раза в год совершают особые манипуляции с часами: весной переводят стрелки на час вперед, осенью — на час назад. С самого начала эта операция имела как своих ревностных сторонников, так и яростных противников.

       5 сентября 1999 года в израильских городах Тиверия и Хайфа в одно и то же время прозвучали два взрыва. Три палестинца, готовившиеся взорвать автобусные остановки, погибли: бомбы сработали в то время, когда боевики только ехали к месту запланированных терактов. Как выяснилось в ходе следствия, террористов подвела разница во времени. Подготовка терактов (снаряжение бомб и установка времени взрыва) была проведена на территории Палестинской автономии, где действовало летнее время, а непосредственное осуществление терактов было поручено арабам, жившим в самом Израиле, в котором действие летнего времени уже закончилось. В результате бомбы взорвались на час раньше, а трое палестинских террористов не только превратились в национальных героев, но и стали первыми и пока единственными официальными жертвами ежегодного осеннего перевода стрелок на час назад.
       
Изобретатели
 
       Впервые о цене солнечного света задумался американский посол в Париже, всемирно известный ученый и общепризнанный отец американской демократии Бенджамин Франклин. Весной 1784 года он много болел, часто вспоминал о доме, об отце, владельце свечного заводика в Бостоне. Расчеты потребления восковых свечей в Париже привели его к удивительному открытию: если бы световой день длился хотя бы на час больше, то в год парижские лавочники могли бы сэкономить 90 млн свечей общей стоимостью в 1 млн золотых франков.
       Большого значения своему открытию Бенджамин Франклин не придал, лишь упомянул его вскользь в памфлете, посвященном своей борьбе за замену белоголового орла индейкой в качестве государственного символа Соединенных Штатов. Зато теперь сторонники ежегодного перевода часов называют Франклина изобретателем летнего времени и ставят это его достижение в один ряд с другими: созданием Пенсильванского университета, соавторством в написании Декларации независимости и конституции США, а также изобретением громоотвода. Тем не менее о рациональном использовании дневного света после Франклина еще долго никто не задумывался...
       Солнечным весенним утром 4 мая 1906 года лондонский подрядчик Уильям Уиллетт, проезжая по Лондону, заметил, что, хотя солнце уже взошло, почти во всех домах по пути его следования ставни еще закрыты. Уиллетт размышлял над этим феноменом почти год и в 1907 году опубликовал собственный памфлет "О растранжиривании дневного света". В нем он первым в мире предложил переводить часы на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля, а каждое воскресенье октября — на 20 минут назад.
       С тех пор и до самой своей смерти (он умер осенью 1915 года) Уиллетт неустанно призывал власти рачительнее относиться к дневному свету, а в 1909 году даже принял участие в разработке законопроекта о британском летнем времени. Законопроект несколько раз вносился в парламент, но неизменно отвергался.
       О предложениях Франклина и Уиллетта заговорили серьезно только с началом первой мировой войны. В 1915 году в Германии, а в следующем году в Британии в целях экономии топлива были введены планы по сбережению дневного света. В течение последующих трех лет эта практика была распространена практически на все воюющие страны, за исключением России. Американский термин daylight saving time ("светосберегающее время") и его аббревиатура DST стали общеупотребительными. Отношение к DST в то время было точно таким, как к другому нововведению военного времени — карточной системе. Как только война в Европе закончилась, летнее время было отменено.
       Тем не менее опыт введения летнего времени не прошел даром, и с началом второй мировой войны введение DST для всех воюющих сторон (опять-таки за исключением СССР) оказалось таким же естественным делом, как введение карточек. Разумеется, не обошлось и без нововведений. В соответствии с британским законом о двойном DST стрелки на час вперед переводились в апреле и в июне, а на час назад — в августе и октябре. В США в 1942 году президент Рузвельт и вовсе ввел так называемое национальное военное время: летнее время действовало круглый год.
       Впоследствии круглогодичное летнее время пытались в разных странах вводить и в мирное время. Например, в Британии оно действовало круглый год с 1968-го по 1972 год как "британское стандартное время", а в Иордании DST и сейчас длится круглый год.
       Сейчас летнее время стало настолько общепринятым, что даже солнечные часы производятся сразу с двумя шкалами: для стандартного времени и для летнего. DST принято почти в 70 странах мира и почти в каждой стране имеет как своих горячих сторонников, так и яростных противников.
       
Противники
       Противники перехода на летнее время настаивают: доказательств, что оно приносит ощутимую выгоду экономике, никто пока не представил. Даже официальные данные министерства транспорта США, одного из наиболее компетентных в этом вопросе ведомств в мире (оно отвечает за все, что связано с исчислением времени в США), говорят лишь о незначительном сокращении потребления электроэнергии в стране в период с апреля по октябрь, причем не ясно, вызвано ли это переводом стрелок или просто тем, что граждане США в это время менее склонны пользоваться электронагревательными приборами. Зато неудобства, связанные с переводом стрелок сначала на час вперед, а затем на час назад, очевидны всем. И это не только необходимость перевести все часы в доме, заново запрограммировать автоответчик и таймер в видеомагнитофоне. Во многих странах мира, в том числе в США и Канаде, в ночь перевода стрелок останавливаются все поезда, чтобы не оказаться в месте прибытия на час раньше.
       Однако это только видимые проблемы. Канадская дорожная полиция, например, ежегодно фиксирует рост числа дорожно-транспортных происшествий на 80% в первые недели после перехода на летнее время, которому соответствует такое же снижение ДТП с возвращением к стандартному времени осенью. Биржевые аналитики, в свою очередь, заметили, что в первый понедельник после перевода стрелок всегда отмечается спад биржевой активности. Наконец, именно с переводом стрелок в больницах многих стран мира увеличивается число врачебных ошибок и всякого рода неприятностей, связанных с невнимательностью обслуживающего персонала. Все это, утверждают противники DST, прямое следствие вмешательства государства в естественный ход времени.
       
Сторонники
       Главный аргумент сторонников летнего времени: экономия электроэнергии и энергоносителей. По данным министерства транспорта США, с началом действия летнего времени потребление электроэнергии ежедневно сокращается на 1%. Однако не только в экономии дело. Сторонники летнего времени полагают, что оно выполняет и важную социальную функцию. С началом действия летнего времени на 10% сокращается число преступлений. Нельзя забывать и о миллионах людей, страдающих retinitis pigmentosa (куриной слепотой), которым летнее время позволяет дольше находиться на улице и, следовательно, вести более активный образ жизни.
       Сторонники сохранения и расширения действия DST великолепно организованы и обладают огромными ресурсами. Объединяет их американская Коалиция за светосберегающее время, образованная несколько десятков лет назад. Она проводит огромную воспитательную работу среди жителей не только Соединенных Штатов, но и других стран мира. Главная ее заслуга — закон #99-359, подписанный президентом США Рональдом Рейганом в 1986 году и перенесший время введения летнего времени на территории США с последнего воскресенья апреля на первое.
       Мощь коалиции и ее союзников во многих странах мира вполне объяснима. Финансируют ее крупные компании, которым летнее время приносит огромные доходы. Это, например, владельцы супермаркетов и магазинов, специализирующихся на продаже бытовой техники. Их доходы с началом летнего времени растут: женщины, наиболее активные посетители таких магазинов, обычно опасаются выходить из дома в темное время суток. А представители Barbecue Industry Association (американская Ассоциация производителей и торговцев оборудованием для пикников) утверждают, что с началом действия летнего времени объем продаж угля для барбекю увеличивается на 15%.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       

Переводы стрелок в мире
 
       Переход со стандартного на летнее время практикуется более чем в 70 странах мира. Более или менее единообразной является дата окончания летнего времени — последнее воскресенье октября (для стран Южного полушария — последнее воскресенье марта). Даты наступления летнего времени сильно различаются: в странах ЕС, России, Монголии — последнее воскресенье марта, в США, Канаде, Мексике и странах Карибского моря — первое воскресенье апреля, в большинстве арабских стран — последняя пятница апреля. В некоторых странах, например на Кубе, в Ираке и Сирии, переход на летнее время осуществляется 1 апреля независимо от дня недели. В Израиле дата перехода на летнее время определяется ежегодно в марте или апреле. На территории Палестинской автономии действуют свои правила: летнее время начинается в первую пятницу апреля и заканчивается в первую пятницу октября.
       В странах Южной Америки летнее время длится с первого воскресенья октября по последнюю субботу февраля, в Австралии и большинстве тихоокеанских государств — с последнего воскресенья октября по последнее воскресенье марта.
       Франция и Китай остаются единственными неэкваториальными странами мира, в которых существует только стандартное время. А Иордания недавно стала первой страной мира, которая ввела круглогодичное летнее время.
       
Как реформировали московское время
       Впервые летнее время в России было введено 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед — до особого распоряжения, которое и последовало 28 декабря в виде декрета уже Совнаркома.
       Однако 31 марта 1918 года СНК РСФСР постановил снова перевести стрелки часов — на два часа вперед. Это время и получило название летнего. На зимнее время РСФСР перешла 17 сентября 1918 года путем перевода стрелок на один час назад. 31 мая 1919 года стрелки снова перевели на час вперед. А 1 июля отняли от часа 31 минуту и ввели так называемое поясное время. Но уже 16 августа последовал переход на зимнее время (перевод стрелок на час назад). Следующий переход на летнее время произошел только 21 февраля 1921 года, когда стрелки снова перевели на час вперед, а уже 20 марта стрелки часов были переведены вперед еще на один час. 1 сентября стрелки перевели на час назад, 1 октября произвели ту же операцию. Следующий перевод стрелок, на час назад, состоялся 1 октября 1922 года. 21 июня вслед за очередным введением поясного времени стрелки снова перевели на час вперед. Это время стало называться декретным.
       Очередное введение летнего и зимнего времени состоялось в 1981 году. До 1984 года каждое 1 апреля стрелки переводились на час вперед, а 1 октября — на час назад. В 1984 году этот порядок претерпел некоторые изменения: летнее время вводилось в последнее воскресенье марта, зимнее — в последнее воскресенье сентября. 31 марта 1991 года было отменено декретное время: часы единовременно были переведены на час назад, а 29 сентября их снова перевели на час назад, ознаменовав тем самым введение поясного времени и полную отмену летнего. Однако уже 19 января 1992 года декретное время было восстановлено, а стрелки часов снова единовременно были переведены на час вперед — с последнего воскресенья марта того года снова ввели летнее время. Так и продолжалось до 1997 года, когда действие летнего времени продлили на месяц, перенеся переход на зимний режим на конец октября — начало ноября.
       
Часов не наблюдают
       ИГОРЬ АНДРЕЕВ, профессор, доктор философских наук
       Как-то на знаменитом "деревянном" рынке Маколо в Гане местные лотошники и коробейники "сдали" полиции русского парня из Челябинска. Он торговал часами. При этом — странное дело — желтые часы с вделанными в корпус цветными стеклышками раскупили мигом сами торговцы. А когда остались часы только в белом корпусе, они кликнули стражей порядка.
       Часовой завод, где работал челябинский парень, имел проблемы с реализацией продукции и искал рынки сбыта. Кто-то надоумил "прощупать" Африку. Энергичному молодому человеку в складчину купили аэрофлотовский билет в оба конца и дали с собой мешок часов, выданных его товарищам в виде зарплаты: мол, там продашь, кров найдешь и пищу, да еще впечатлений и опыта наберешься.
       История завершилась без особых потерь. Денег было немного, ну а кому на Урале нужны местные седи? Но главным в этом эпизоде была не "нелегальная" торговля, а столь специфический предмет, каким до сих пор считаются в традиционном африканском обществе самые обычные часы.
       В этом я смог убедиться позже на собственном опыте, когда сам неосмотрительно подарил модные тогда у нас командирские часы этническому "королю" региона Сомания в Гане. Тактичный хозяин, чувствуя мою искренность, виду не подал, держался спокойно, как бы демонстрируя вежливое равнодушие и снисходительную терпимость к нелепому сувениру. Карлик, сидевший на маленьком раскладном стульчике у ног своего повелителя, слегка улыбнулся. Жены "короля", сидевшие за его спиной, рассеянно смотрели по сторонам, будто избегая заглянуть в коробочку. И лишь "спикер" с посохом черного дерева, увенчанным литой из чистого золота фигурой крокодила, вежливо выразил от имени вождя и всех присутствующих общее недоумение вопросом: "А почему уважение к 'королю' гость не выразил преподнесением ему парашюта, изображенного на циферблате?"
       Как мне удалось выяснить, дарить часы в странах Тропической Африки — дело тонкое, нередко рискованное, а в ряде случаев даже откровенно неприличное.
       Объяснение может показаться европейцу абсурдным, юмористическим и даже потусторонним, но для африканца оно естественно, как и все в привычном ему круге миропредставлений. Его логика примерно такова: как это кто-то чужой с помощью искусственного, неживого прибора будет регулировать естественный ритм жизни вольного человека, указывать ему, когда и что делать, контролировать, регламентировать извне, не будучи ни вождем, ни старшим родственником?
       Смягчить такого рода неловкость может, правда, позолоченный корпус часов. Но в таком случае подарком становится, по сути дела, красивая, блестящая на ярком экваториальном солнце вещь, эстетическая ценность которой явно "забивает" функциональную предназначенность хронометра.
       Впрочем, сейчас африканские служащие и даже школьники все чаще надевают на руку часы. Их циферблаты теперь можно увидеть и на больших площадях африканских городов. Фиксация времени неумолимо входит в жизнь и быт самых далеких уголков Африки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...