Правительство России определило фондовые биржи и депозитарии, которым разрешено организовывать торговлю акциями РАО "Газпром". Интересно, что все эти компании объединяет близость к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Это позволяет сделать вывод о том, что ФКЦБ принимала самое непосредственное участие в подготовке правительственного постановления.
Постановление правительства "О мерах по выполнению указа президента РФ от 28 мая 1997 года #529 'О порядке обращения акций РАО Газпром на период закрепления в федеральной собственности акций РАО Газпром'" было подписано 30 мая. В соответствии с ним участники рынка ценных бумаг могут работать с акциями "Газпрома" на Московской, Санкт-Петербургской, Сибирской и Екатеринбургской фондовых биржах. Хранение и учет будет осуществляться Депозитарно-расчетным союзом и депозитариями — членами этого союза.
Вероятнее всего, этот список был предложен экспертами ФКЦБ. Именно комиссии, согласно президентскому указу "О порядке обращения акций РАО 'Газпром'", предстоит контролировать рынок этих бумаг. Понятно, что проще всего делать это через дружественные организации. По этой же причине, очевидно, в списке организаторов торговли не значатся такие крупные инфраструктурные компании, как ММВБ и Депозитарно-клиринговая компания.
Между тем известно, что глава ФКЦБ Дмитрий Васильев всемерно поддерживал создание МФБ. Также не являются секретом хорошие отношения Васильева с губернатором новосибирской области Виталием Мухой. То же самое и с Депозитарно-расчетным союзом, который злые языки называют "домашним" депозитарием Дмитрия Васильева.
Впрочем, для ФКЦБ это список, как уже говорилось, весьма удобен. По словам главы Депозитарно-клиринговой компании Михаила Лелявского, если первоочередной была задача сделать рынок акций РАО максимально контролируемым, то список составлен правильно. Фактически рынок ценных бумаг газового концерна будет полностью контролироваться сотрудниками Дмитрия Васильева.
О ликвидности же акций "Газпрома" речь, видимо, пока не идет. Последние шаги руководства РАО лишний раз доказывают, что приоритетным для "Газпрома" является внешний рынок, на котором привлекать инвестиции гораздо выгоднее за счет более высокой стоимости акций.
Согласно постановлению, иностранные участники рынка допускаются к работе с акциями на внутреннем рынке только с разрешения правительства. Выдавать эти разрешения участникам рынка будет ФКЦБ, видимо, ориентируясь на соответствующие постановления правительства.
Правда, не совсем понятно, зачем ФКЦБ с правительством будут дублировать друг друга. Вполне может оказаться, что в ближайшее время правительство окажется заваленным просьбами иностранцев, не намеренных уходить с внутреннего рынка акций РАО "Газпром".
АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ