Бухенвальд

Социалистический эпилог концлагеря Бухенвальд

       На прошлой неделе на территории бывшего нацистского концентрационного лагеря Бухенвальд открылась постоянная экспозиция, рассказывающая об использовании этого концлагеря после 1945 года советской оккупационной администрацией и властями ГДР.
       
       Название расположенного в идиллической местности недалеко от Веймара концлагеря Бухенвальд (по-немецки оно означает "Буковый лес") давно превратилось в синоним нацистских злодеяний. Мемориальный комплекс, построенный по указанию восточно-германского правительства рядом с этим концлагерем, заботливо стилизовался идеологами СССР и ГДР как грандиозный и трагический символ антифашистской борьбы. Согласно официальной версии (ее неукоснительно придерживалась социалистическая пропаганда ГДР), после восстания заключенных, которое было организовано мужественными и отважными коммунистами-подпольщиками, узники Бухенвальда были освобождены, а сам лагерь упразднен.
       В объединенной Германии коммунистическая версия истории лагеря была оспорена. Согласно результатам исследований историков как из Западной, так и Восточной Германии, эксплуатация концлагеря продолжалась долгое время и после разгрома нацистской Германии. Советская оккупационная администрация преобразовала KZ Buchenwald в "советский специальный лагерь #2 на территории Германии". С 1945 по 1950 годы в лагере были заключены около 28 тыс. человек. Около четверти из этих заключенных погибли от голода, холода и болезней. К настоящему времени германские историки смогли установить имена 7113 арестантов, захороненных в названный период на полях в окрестностях лагеря.
       Большинство заключенных были арестованы советскими властями в 1945 году. По предварительным данным прессы ФРГ, около 70% из арестованных принадлежали к средним или низовым инстанциям НСДАП или были государственными чиновниками Германии, которые обвинялись в сотрудничестве с нацистами. Однако среди арестованных были и совершенно аполитичные люди, в том числе женщины и дети. Часто причиной ареста было подозрение, что тот или иной подросток мог поддерживать контакты с ушедшим в подполье нацистским молодежным движением "Вервольф". В экспозиции приводятся и примеры огульных обвинений и арестов. Например, одна из местных продавщиц была помещена в концлагерь за то, что завернула покупателю товар в нацистскую газету, напечатанную на иностранном языке, который она не понимала.
       Открытие экспозиции о социалистической истории Бухенвальда вызвало в Германии заметный резонанс. Хотя в последние годы в печати ФРГ появилось много разоблачительных публикаций о реальной истории тоталитарного аппарата ГДР, в том числе о сотрудничестве коммунистов с нацистами в концлагерях, об успешных послевоенных карьерах многих нацистов и эсэсовцев в Восточной Германии, о скрытом антисемитизме внешней политики и пропаганды ГДР и др., тема Бухенвальда имеет для восточно-германской общественности особую значимость. Долгое время реальная история Бухенвальда была в ГДР (как, впрочем, и в СССР) строго засекречена. Сейчас многие бывшие узники Бухенвальда, против которых в свое время (и нередко необоснованно) были выдвинуты тяжелейшие по тем временам обвинения в пособничестве нацистам, требуют нового, комплексного и справедливого правового и научного расследования преступлений, совершенных в Бухенвальде как во времена национал-социализма, так и социализма.
       
       МИХАИЛ Ъ-ЖАГЕР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...