Госпремии

Двуглавый орел — двуглавое решение

Госпремии в изоискусстве раздаются направо и налево
       В области изобразительного искусства премии присуждены: Франциско Инфантэ — за серию работ "Артефакты"; Валентину Сидорову — за цикл картин "Тихая моя родина".
       
       В разделе премий по изобразительному искусству достигнут желанный консенсус между электоратами, которые в обычной жизни друг друга знать не желают. Номинанты — даже не борцы в разном весе, а состязатели в совершенно разных видах спорта. Например, в игре в лапту и в шахматы соответственно.
       Сидоров, Валентин Михайлович (цитируем "Популярную художественную энциклопедию") — р. 1928, сов. живописец, нар. худ. РСФСР, ч.-к. АХ СССР. Гл. обр. пейзажист, автор проникнутых философ. размышлениями произв., в обобщенной форме воссоздающих облик средней полосы России. Гос. пр. СССР (1984). Инфантэ-Арана, Франциско (р. 1943, сын испанского эмигранта) — после окончания Суриковского института, в 60-е годы, стал одним из лидеров группы "Движение", которая занималась кинетическими (движущимися) скульптурами, перформансом и разными социально-художественными проектами в духе первого русского авангарда. Позже работал самостоятельно, в жанре придуманного им "артефакта": Инфантэ сначала устраивает, а затем фотографирует парадоксальные композиции из живой природы и геометрических форм (зеркала, фольга и просто квадраты и круги).
       Комитет по премиям вынес поистине соломоново решение, удостоив лауреатства столь различных художников. Один (Инфантэ) — российский западник, представляющий конвертируемую часть отечественного искусства, которая наконец-то (впервые) оказалась замечена и оценена. Другой (Сидоров) — российский "нечерноземщик", давно и успешно кормящийся от распаханной целины и перелесков, и известный лишь посетителям академических выставок да читателям ориентированного на глубинку журнала "Художник". За первым — традиции Малевича и русского кинетизма, за вторым — осторожные попытки реанимировать школу русской пейзажной живописи XIX века и при этом сказать свое слово так, чтобы его было не очень слышно. Не выделяться, не оригинальничать — таков принцип г-на Сидорова, работы которого (если бы не подпись) в будущем могли бы сопровождаться этикеткой — "Неизвестный русский провинциальный художник второй половины XX века".
       Другим решение комиссии и быть не могло в стране, парламент которой украшает "двуглавый", а на паспортах отштампован "серпастый-молоткастый", где город — Санкт-Петербург, а область — Ленинградская, и где одна из любимых народом картин ("Витязь на распутье") воплощает тяжкую нерешительность.
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...