Вчера Российская академия наук объявила официальные итоги прошедших на прошлой неделе выборов. По итогам голосования академия пополнилась 51 академиком и 106 членами-корреспондентами. В частности, в академию избраны ректор МГУ Виктор Садовничий, писатель Александр Солженицын, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и министр по атомной энергии Виктор Михайлов. На время расстаться с мыслью об академической мантии пришлось начальнику информационно-аналитического управления аппарата Совета федерации Сергею Глазьеву и первому заместителю министра обороны Андрею Кокошину — они не набрали необходимого числа голосов.
Сообщения пресс-службы Российской академии наук в этом году как никогда скупы на оценки. "Без комментариев",— так коротко можно сформулировать позицию академиков. Наверное, это и в самом деле самая выигрышная позиция в ситуации, когда очевидно, что любой комментарий может не только быть превратно истолкован, но и вызвать негодование, столь нетипичное для тихой академической заводи.
В сущности, академические выборы в этом году проходили решительно не так, как планировалось. Обычно академики и члены-корреспонденты выбираются только на места, ставшие вакантными в результате смерти члена академии. В этом году Академия наук обратилась к правительству с предложением выделить дополнительные финансовые средства, чтобы можно было увеличить число ее членов.
Причина этого демарша кроется, однако, не в стихийно возникшем в академиках недовольстве собственной работой. Дело в том, что президент сам не раз выражал неудовлетворение по поводу весьма преклонного среднего возраста академиков и в довольно резкой форме напоминал о необходимости постоянно "омолаживать" ее состав.
Получив дополнительные средства, академия повела себя несколько странным образом. Вместо того чтобы позволить тем самым молодым ученым, под которых деньги и выделялись, участвовать в полноценном конкурсе, академики решили развести претендентов по двум спискам. В первый, получивший название основного, приглашались все желающие. Во второй — дополнительный или, как его еще называют, молодежный — могли попасть только те, кто прожил на грешной земле меньше пятидесяти пяти лет. В результате, поскольку голосование по спискам было раздельным, и волки оказались сыты, и овцы целы: в академию попало достаточное количество относительно молодых членов, но и "стариков", что называется, не обидели.
Возможно, именно из-за обилия "молодых" выборы в этом году отличались удивительно высоким конкурсом. По некоторым отделениям на одно место выдвигалось до 48 кандидатов.
Поэтому обсуждения в рубрике "выбрали--прокатили" после этих выборов будут долгими как никогда. Единственная фигура, не вызвавшая никаких сомнений и кривотолков при своем избрании,— это Александр Солженицын, ставший академиком по отделению литературы и языка. Поскольку сам писатель сейчас болен, его избрание прокомментировала его жена Наталья Солженицына:
— Для Александра Исаевича избрание в академию сюрпризом, разумеется, не было. Прохождение формальной процедуры выдвижения требует, чтобы сам кандидат заполнил несколько бумаг. И для начала кандидат должен согласиться на свое выдвижение. Александр Исаевич согласился. Что касается непосредственно избрания, то Александр Исаевич узнал о нем из телевизионных сообщений. Специального ожидания вестей из зала академии тоже не было. Ждать — вообще не в обыкновении Александра Исаевича: он ни одной минуты не теряет даром. Однако никакого пренебрежения к академии в этом невымученном течении событий нет. Напротив, Александр Исаевич действительно считает академию заведением весьма достойным. И почел за большую честь быть в нее избранным.
ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН