Пока российское правительство по ним не ударило
Правительство Москвы обеспечило себе жаркое лето — с июля в столице развернется новый этап жилищно-коммунальной реформы. Вчера на своем заседании министры правительства во главе с премьером Юрием Лужковым всерьез взялись за столичную программу повышения коммунальных тарифов — чтобы удержать их от резкого скачка вверх. Российскому руководству такие планы Москвы пока не в тяжесть. Во всяком случае, как явствует из сообщения пресс-центра мэрии, принцип "равноускоренного торможения" не вызвал возражений со стороны Бориса Ельцина во время его вчерашней встречи с московским мэром в Кремле (см. стр. 2).
Даже одобрение высшего руководства делает не намного легче задачу правительства Москвы, которому предстоит в ходе реформы удерживать на плаву ветшающий жилищный фонд (23% его уже дало опасную течь), а также непосредственных участников реформы — москвичей, значительная часть которых не имеет сегодня достаточных для реализации реформы доходов. Между тем столичные власти, уже дав отмашку к началу реформы в городе, по-прежнему не перестают открещиваться от аналогичной федеральной программы, построенной, как считают в мэрии, на применении шоковых методов повышения тарифов.
Главным принципом московской жилищно-коммунальной терапии, судя по всему, станет "эффект привыкания". В реальности это будет означать, что, несмотря на скорое начало подъема коммунальных платежей, взбираться по нему придется далеко не всем горожанам, во всяком случае на первых порах. Оплачивать коммунальные услуги по новым расценкам граждане будут, если только общая жилая площадь их квартир не вместится в рамки, отведенные мэрией. Новая московская программа допускает превышение в пределах 7 кв. м существующих сегодня социальных нормативов — 18 и 40 кв. м на человека, для семей и одиноко проживающих соответственно. Для всех излишков жилой площади, в соответствии с программой, начнут действовать двойные тарифы на коммунальные услуги. И только владельцы двух и более квартир уже с самого начала действия программы будут обязаны оплачивать 100% затрат на содержание и обслуживание их жилья, причем "хозрасчетные" тарифы будут распространятся при этом на все жилье, независимо от первичности или вторичности его принадлежности.
Жесткий контроль за излишками жилой площади, будучи достаточно полно прописан в программе, тем не менее не решает изначальной задачи, поставленной московскими властями еще на начальном этапе коммунальной реформы. Им так и не удалось добиться дифференциации размеров платежей населения в соответствии с размером совокупного дохода. Оценивая степень готовности программы к реализации, Юрий Лужков заявил: "Наш ужас простирается далеко. Мы не знаем реального положения дел в малообеспеченных слоях населения, а также и реального уровня доходов богатых". Действительно, точность данных на этот счет, по мнению наблюдателей, скорее напоминает "общую температуру по больнице". Поэтому требование Лужкова осуществлять реформу "только в соответствии с приростом доходов населения" пока остается лишь благим намерением. Попытки руководителя департамента экономической политики Юрия Росляка сгладить ситуацию заявлениями о том, что две трети москвичей получают доход, помимо учитываемой налоговыми органами зарплаты, успеха не возымели. Такие высказывания участники заседания встретили единодушно — молчаливым неодобрением.
Вместе с тем не удалось решить и еще одну проблему, связанную с реализацией программы коммунальной реформы,— жилищных субсидий, предоставление которых зависит от уровня доходов граждан. По данным разработчиков программы, сегодня платежеспособными в контексте оплаты коммунальных услуг являются 80% населения; повышение тарифов планируется осуществлять таким образом, чтобы они оставались доступны не менее чем 70%, то есть категория льготников, предположительно, увеличится на 10%. Тем не менее экономисты столичного правительства признают относительность этой цифры, не решаясь вносить изменения в бюджетную статью расходов, отведенную для субсидий. Запланировав увеличение доли платежей населения в компенсации затрат на содержание и обслуживание жилого фонда города, разработчики программы вынуждены пока оставить предполагаемый объем субсидий на прежнем уровне — 250 млрд рублей.
МИХАИЛ ДИНЕЕВ