Купил -- передай товарищам

       В редакции Ъ зазвонил телефон: "Здравствуйте. Тут ваш 'Коммерсантъ' пишет, что депутаты Госдумы въезжают в новые квартиры. В доме #1 по улице Улофа Пальме. Так вот... Может, вам интересно — они ведь в чужие квартиры въезжают". Назваться звонивший отказался. Корреспондент "Власти" Лев Кадик отправился на улицу Улофа Пальме.

 
       Семиподъездный дом #1 по улице Улофа Пальме строился по индивидуальному проекту. Инвесторами выступали жилищно-строительный кооператив МИДа, управление делами президента, "Главболгарстрой" и префектура Западного округа. Часть квартир продавалась, часть должна была быть заселена депутатами Госдумы, а часть предназначалась для членов ЖСК МИДа. Дом стоит на границе парка Победы на Поклонной горе, недалеко от шведского посольства. Из окон открывается отличный вид на Московский университет, центр Москвы и Поклонную гору. Квартиры в доме просторные (2-комнатная — 80 кв. м, 3-комнатная — 130, 4-комнатная — 150, 5-комнатная — 180) и продавались по $1400 за квадратный метр. Риэлтерами дом оценивается как элитное жилье. Однако ничего, кроме головной боли и убытков, строителям, инвесторам и покупателям он до сих пор не принес.
       
Звонок
       31 августа в "Главболгарстрой" позвонили из Федеральной службы охраны (ФСО). Сотрудники "Главболгарстроя" рассказали Ъ, что от них потребовали "в целях обеспечения надлежащих условий охраны и проживания" расселить депутатов Госдумы "компактно", только в двух секциях дома — 5-й и 6-й. Дело в том, что квартиры, предназначенные для депутатов, были разбросаны по всем подъездам и этажам дома. Решить вопрос сотрудники ФСО потребовали к 4 сентября. Кто именно звонил, сотрудники "Главболгарстроя" сообщить отказались, ссылаясь на страх перед ФСО.
       Однако с переселением депутатов у строителей возникли проблемы. Оказалось, что 21 квартира в 5-й и 6-й секциях уже продана частным лицам. Эти квартиры префектура Западного округа и ЖСК МИДа передали на реализацию ООО "Брендан", которое продало их через риэлтерскую фирму "Первая ипотечная компания" (у самого ООО риэлтерской лицензии не было). Кроме того, в 5-й и 6-й секциях дома должны были получить квартиры сотрудники МИДа, члены ЖСК.
       Дом еще не был принят госкомиссией, поэтому ни одна квартира не была оформлена в собственность (регистрация сделок с жильем проходит в Москве в два этапа: сначала регистрируется договор, а после сдачи дома в эксплуатацию выдается свидетельство о собственности). Однако управделами президента это не смутило. С 4 сентября в квартирах 5-й и 6-й секций начались ремонтные работы. За две недели они были оборудованы мебелью, сантехникой, бытовой техникой, освещением и отопительными приборами. В конце сентября в них уже начали въезжать депутаты. Так что "Главболгарстрою" и ЖСК МИДа осталось только начать переговоры с горемычными покупателями квартир в 5-й и 6-й секциях о переселении в другие секции.
       
Переселение
       25 сентября состоялось собрание 16 владельцев квартир (некоторые из них купили по две квартиры). Сообщение главного юрисконсульта "Главболгарстроя" Ивана Цирулиева о требованиях ФСО повергло их в шок. Все они тщательно выбирали свои квартиры и вовсе не собирались от них отказываться. Их трех- и пятикомнатные квартиры расположены на престижных 10-17 этажах. "За эти деньги,— заявили владельцы,— мы могли бы купить целый дом в Митино". Еще большее удивление вызвали первоначальные предложения, которые господин Цирулиев раздал присутствующим. Почти всем им предлагалось поменять свои квартиры на несколько двухкомнатных на втором-третьем этажах дома, окнами во двор. Это было все, что "Главболгарстрой" смог выделить из фонда, ранее предназначавшегося для депутатов. "Я специально выбирал вид из окна на храм Христа Спасителя,— заявил один из покупателей.— А теперь я что, на пруд во дворе глядеть буду?" Однако господину Цирулиеву удалось убедить владельцев начать переговоры.
       Сотрудники ЖСК МИДа и префектуры Западного округа, пожелавшие остаться неназванными, рассказали Ъ, что им пришлось начать с "Главболгарстроем" трехсторонние переговоры, чтобы удовлетворить требования владельцев квартир и членов ЖСК МИДа, которые должны были жить в 5-й и 6-й секциях вместо депутатов. В результате, по их словам, доли префектуры Западного округа, ЖСК МИДа и "Главболгарстроя" изменились до неузнаваемости. Кроме того, председателю ЖСК МИДа Борису Курдюмову пришлось уговаривать членов кооператива, среди которых есть послы РФ и первые секретари посольств, взять вместо занятых депутатами квартир другие — на нижних этажах, окнами во двор и меньшей площади. По словам сотрудников ЖСК, узнав об изменениях, мидовцы были поражены и принялись жаловаться своему министру Игорю Иванову. Однако, по мнению сотрудников мидовского ЖСК, скорее всего, жалобы не помогут, и им придется жить в других квартирах.
       
Передел
       За счет передела долей "Главболгарстрою" удалось удовлетворить претензии 14 из 16 владельцев квартир из 5-й и 6-й секций. Не без ущерба для себя, естественно. Господин Цирулиев рассказал Ъ, что ему пришлось предлагать квартиры большей площади (5-комнатные вместо 3-комнатных) или соглашаться на бесплатную отделку или перепланировку и перенос стен в меньших квартирах, чтобы найти с владельцами компромисс. По словам господина Цирулиева, переговоры должны закончиться на этой неделе. Ему осталось уговорить только двух владельцев: один, по его словам, находится в загранкомандировке, а другая настаивает на предоставлении ей именно купленной квартиры и намеревается подать в суд. Сообщить имена владельцев квартир господин Цирулиев отказался, ссылаясь на их желание остаться неназванными.
       Однако Ъ удалось связаться с юристом одного из владельцев, уже достигших компромисса с "Главболгарстроем", Олегом Кузнецовым. Господин Кузнецов сообщил Ъ, что давно занимается юридическим сопровождением жилищного строительства. По его словам, ему и его клиенту пришлось пойти на компромисс с "Главболгарстроем" потому, что подать судебный иск и выиграть дело в суде практически невозможно. С такой ситуацией господин Кузнецов, по его словам, столкнулся впервые. Ни "Главболгарстрой", ни префектура, ни Первая ипотечная компания юридически не нарушили своих договорных обязательств: не отказывались оформлять квартиры в собственность, не перепланировали их по своему усмотрению, не требовали от владельцев доплаты, не отказывались их вселять. А подать иск на ФСО невозможно, поскольку не существует документов, доказывающих ее участие в процессе распределения жилья.
       Покупатели квартир, конечно, могли бы подождать, получить свидетельства о собственности, а потом подать в суд (почему в моей квартире живет какой-то депутат?!). Но, учитывая стоимость квартир, никто, скорее всего, делать этого не будет — чтобы не привлекать к себе излишнего внимания.
       До сих пор неясно, каким образом новые квартиры будут оформлены в собственность взамен старых. Сделать это можно, только если владельцы квартир в 5-й и 6-й секциях получат свидетельства о праве собственности на свои квартиры. А "Главболгарстрой", ЖСК МИДа, префектура и главное управление делами президента РФ получат в собственность квартиры, предназначавшиеся им ранее. Потом всем им, скорее всего, придется заключать многочисленные договоры мены.
       Когда закончится оформление всех сделок — неизвестно. Однако, по словам сотрудников "Главболгарстроя", они готовы приступить к нему, как только дом будет принят к эксплуатации госкомиссией. По их словам, это должно произойти в ближайшие две недели. В результате "Главболгарстрой" понесет немалые убытки. Объем их пока не подсчитан, переговоры с владельцами квартир все еще продолжаются. Но сотрудники "Главболгарстроя", по их словам, рассчитывают, что им придется выложить за все ремонты, перепланировки и перенос стен не менее $1 млн. Может быть, это немного утешит владельцев квартир из 5-й и 6-й секций и членов ЖСК МИДа. Однако им все равно придется жить не так, как они рассчитывали.
       Зато Федеральной службе охраны так удобнее.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...