Интервью с Достоевским

Город кротких и бедных людей

       В рамках празднования дня города в старой части Петербурга на Владимирской площади прошло торжественное открытие памятника Достоевскому. Фигура сидящего в печальном раздумье писателя отлита по проекту скульптора Любови Холиной. Наш корреспондент ИННА Ъ-ШАРАПОВА взяла интервью у правнука писателя, петербургского пенсионера ДМИТРИЯ ДОСТОЕВСКОГО.
       
— Дмитрий Андреевич, что для вас значит открытие этого памятника?
       — Вы сами можете представить, что это значит для меня, если, во-первых, это первый в Петербурге памятник Федору Михайловичу. А во-вторых, представьте: я уже довольно пожилой человек и большую часть своей жизни прожил, когда Достоевского запрещали в школе, а мой отец вообще не мог говорить о том, что он внук Достоевского.
       — На ваш взгляд, сохранилось ли в современных петербуржцах что-то от героев Достоевского?
       — Конечно, сохранилось. Даже не потому что время ничего не изменило. Просто Федор Михайлович, как писатель великий, сумел отразить именно то в русском человеке, что составляет его сущность, не подвластную времени. И как он сам, будучи жив, ходил по городу и находил своих героев на улицах, так эти герои продолжают быть здесь, жить здесь. И как тогда отличались жители Петербурга своей столичной издерганностью, нервностью, так, я считаю, и сейчас в Ленинграде, в Петербурге люди более терзаемы своей, скажем так, душевной внутренностью.
       — Можно ли назвать современный город Петербургом Достоевского?
       — Я считаю, что вполне. Ведь очень многое в городе Достоевского — это эмоции и настроение. А настроение сейчас практически такое же. Когда был Ленинград, он был дальше от мира Федора Михайловича. А сейчас все возвращается на круги своя. И герои его романов, и атмосфера города — все здесь.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...