Первым к финишу пришел канадец Бейли
Этого события все люди, мало-мальски разбирающиеся в спорте, ждали полгода — с того момента, как о нем было впервые объявлено. 1 июня в Торонто два мировых рекордсмена, два человека, считающих себя самыми быстрыми людьми в мире, выясняли, кто из них имеет больше оснований на это звание. Американцу Майклу Джонсону принадлежал мировой рекорд в беге на 200 метров, канадцу Доновану Бейли — на дистанции 100 метров. Теперь они бежали 150. Забег был коммерческим — победитель получил $1 млн.
Когда легкая атлетика превратилась в коммерческое шоу? В ту ли секунду, когда по торонтскому стадиону Skydome разнеслось эхо выстрела из стартового пистолета и Бейли с Джонсоном погнались за миллионом и славой самого быстрого в мире?
Ехидные комментаторы уже прозвали то, что происходило в эти выходные, "человечьими бегами" — по аналогии с тараканьими. В субботу состязалась другая пара бегунов — Хайле Гебреселассие (Эфиопия, мировой рекордсмен в беге на 5000 и 10 000 м) и Нуреддином Морсели (Алжир, мировой рекордсмен в беге на 1500 и 3000 м) на двухмильной (3304 м) дистанции. Миллион долларов был обещан тому, кто сумеет выбежать из восьми минут. Гебреселассие победил, установив новый мировой рекорд, но миллиона заработать не сумел — его результат 8 мин 1,08 сек.
Оба поединка были объявлены новым этапом в истории легкой атлетики, которая пытается остаться на плаву в условиях жесткой конкуренции. Впрочем, новшество имеет исторические корни.
Более 300 лет назад лакей герцога Ричмондского Ли соревновался в беге с неким знаменитым бегуном и одолел его, хотя большинство, включая короля, ставили на проигравшего. Бег на ставки возник гораздо раньше современной легкой атлетики, которая сформировалась только в середине XIX века. В XVIII веке английская аристократия забавлялась, устраивая соревнования, на которые землевладельцы выставляли своих людей.
Начиная с 1820 года подобные гонки стали устраиваться в больших городах для забавы широкой публики. Здесь разыгрывались крупные деньги, и, соответственно, процветала коррупция. В 1887 году для подогревания интереса публики на беговой дорожке стали устанавливать барьеры. Страсти во время таких забегов разгорались так сильно, что публика иногда начинала буянить. Однажды, когда судьи не смогли решить, кому из двух бегунов — Гарри Генту или Гарри Хатченсу — присудить победу, зрители разломали трибуны и сожгли стадион.
Профессиональные бега прекратились в Англии лишь в 1906 году, когда законом о попрошайничестве было запрещено делать ставки на спортивных мероприятиях. Теперь, через 91 год, они возобновились. Бейли и Джонсон, кроме того, что разыграли миллион, получили еще и по $500 тыс. за то, что согласились принять участие в состязании.
В прогнозах недостатка не было, в ставках тоже. Подключилась спортивная медицина и компьютерщики: например, канадцы Жан Козак и Билл Орбан, используя антропометрические данные Бейли и Джонсона, смоделировали их забег на компьютере (см. "Коммерсантъ-Daily" за 13 марта). По их прогнозу, Джонсон должен был победить с результатом 14,56, а канадец — отстать на 18 сотых секунды.
В настоящем забеге, как и предполагалось, стометровщик Бейли оторвался от стартовых колодок быстрее своего соперника и на первых 50 метрах опередил Джонсона на 9 сотых. 100 метров он прошел с довольно плохим результатом 10,24, но у Джонсона были 10,63. Казалось, что американец вот-вот начнет настигать соперника, но на выходе из виража он схватился за бедро и не смог продолжать борьбу. Судорога! А Бейли к восторгу болевших, естественно, за него трибун, в одиночестве пересек линию финиша (14,99). И сказал окружившим его репортерам все, что думает о Джонсоне: "Он просто цыпленок перед мной". Резковато, но оправданно, учитывая, что предстартовые реплики американца в адрес Бейли тоже не отличались корректностью. Правда, руки оппоненты друг другу все же пожали, и Майкл Джонсон, хромая, отправился к медикам.
ГРАНТ Ъ-КОСЯН, АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ