Заседание коллегии МЭК

Разработана залоговая конвенция для стран Содружества

       На вчерашнем заседании МЭКа одобрена конвенция "О единых принципах заключения международных залоговых сделок в государствах--участниках СНГ". Если этот документ будет подписан главами государств Содружества, а затем ратифицирован национальными парламентами, то кредиторы могут не дожидаться российского закона о залоге, а требовать выполнения обязательств заемщика по международным законам.
       
Желаемое
       Официально межгосударственные органы СНГ не имеют права навязывать странам--участникам Содружества те или иные законы; они могут только рекомендовать. Таких рекомендаций накопилось уже более тысячи. В большинстве случаев правительства и парламенты не спешат исполнять решения, принятые даже на уровне глав государств, если они влекут за собой изменение национального законодательства или нормативной базы. Даже в Таможенном союзе, члены которого, как считается, быстрее остальных стран СНГ продвигаются к интеграции, за два года до сих пор не приведены к общему знаменателю все импортные пошлины и акцизы.
       Однако в российской части аппарата МЭК надеются на то, что ситуацию можно переломить. Достаточно, в частности, разработать такой модельный акт, в котором нуждались бы не только международные чиновники, но и бизнесмены большинства стран СНГ. Этим требованиям отвечает проект конвенции "О единых принципах заключения международных залоговых сделок в государствах--участниках СНГ".
       Разработчики конвенции преследовали две цели. Прежде всего они добиваются того, чтобы российское правительство могло реально потребовать в собственность заложенное имущество стран-должников. Сейчас страны СНГ задолжали России почти $7,8 млрд ($6,8 млрд — госдолги, остальное — задолженность "Росконтракту" и "Газпрому"). Начиная с 1994 года при заключении новых кредитных соглашений российское правительство требовало от заемщиков залогового обеспечения. Однако, по словам сотрудников МЭК, несмотря на неисполнение странами-должниками своих обязательств, Москва пока не получила ничего кроме винзаводов, расположенных на территории России. Таким образом, Россия, если конвенция о залоговых сделках будет принята, выиграет. Она может получить в собственность недвижимость не только в воюющем Таджикистане, но и в странах Закавказья.
       Остальные страны СНГ энтузиазма по поводу конвенции не испытывают. Однако она необходима предпринимательским кругам всех без исключения стран Содружества. Основные положения конвенции могут быть применены и при частных залоговых сделках. К тому же в большинстве государств СНГ, включая Россию, нет закона о залоге. А как известно, международные соглашения имеют приоритет по отношению национальному законодательству. Правда, это только в теории.
       
Действительность
       На практике деятельность МЭКа как во времени, так и в пространстве оторвана от реалий. Поскольку МЭК не имеет статуса наднационального органа, решения которого обязательны для исполнения всеми странами--членами СНГ, разработанные в комитете документы, пусть и подписанные потом на межгосударственном уровне, носят не более чем рекомендательный характер. Об этом постоянно говорится как на встречах глав правительств стран СНГ, так и глав государств. Но дело с мертвой точки не сдвигается. Национальные экономические интересы по-прежнему преобладают над интересами Сообщества.
       Подтверждением тому служат события прошлого и нынешнего годов. На территории Содружества бушуют таможенные войны. Конечно, не такие, как в Европейском союзе, где совсем недавно имели место блокировка фермерами поставок сельскохозяйственных товаров в Испанию или уничтожение итальянского вина, предназначенного для Франции. До прямых столкновений в СНГ дело не доходит. Все решается в правительственных кабинетах.
       Прошлый год был знаменателен обострением противоречий между Россией и Украиной по поводу взимания НДС при экспорте. В этом году таможенные войны приняли иную форму. В апреле Киев ввел драконовские порядки транзита товаров, предназначенных для России, через свою территорию. В итоге оказался остановлен весь молдавский экспорт. Проблему удалось несколько смягчить лишь после встречи глав правительств Молдавии и Украины. А в отношении товаров, поставляемых из Европы в Россию, Киев по-прежнему непреклонен.
       Россия тоже в долгу не осталась и ввела с 15 мая пошлины на украинский сахар. Последняя новость — введение Казахстаном самых низких в СНГ импортных пошлин на ввозимые автомобили (см. стр. 9).
       В общем, решения, принимаемые чиновниками различных межгосударственных организаций, не указ для суверенных стран СНГ. У них задача иная — любыми доступными способами, даже за счет соседей, смягчить экономический кризис и решить бюджетные проблемы.
       Прогноз экспертов однозначен: в ближайшие годы никакие документы, на каком бы уровне они ни принимались, не смогут придать импульса интеграционным процессам в СНГ.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ,
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...