Мнения

       Армен Медведев, председатель Роскомкино: деньги на Лазурный берег вывозят не из высокохудожественных соображений
       — Хотел бы поделиться своими впечатлениями от недавнего посещения каннского кинорынка. Приехали очередные наши толстосумы, финансисты из России, и вновь взвинтили цены на фильмы. Да еще как! Вдвое-втрое, а то и больше. Это же абсурд какой-то: за фильм в $50 тыс. с плеча отмахивают $200 тысяч.
       Конечно, у меня нет никаких документов, это лишь мои наблюдения. Но это уже тянет на тенденцию. И это, замечу, пагубная практика, ничего хорошего не предвещающая.
       По большей части качество таким образом закупленных фильмов оставляет желать лучшего. И я могу со всей ответственностью утверждать, что нас уже в ближайшее время ожидает нашествие очередного ширпотреба. В первую очередь через видео. И это уже было несколько лет назад, когда в Россию сливалось все что попало.
       Что это, очередной отмыв? Безумное вложение денег? Скорее всего, это близорукость. Или извечное российское стремление на грош пятаков купить. Вот, пошел слух по России, что, дескать, выгодно стало вкладывать деньги в прокат видео. Заявил ведь Леонид Ярмольник, что "Московские каникулы" да "Операция 'С Новым годом'" собрали на видео какие-то огромные барыши. Вот и пошло и поехало.
       Кто они, эти купцы, разгуливающие там по набережной Круазетт? Да, есть старые игроки: основные наши телеканалы, уже сложившиеся прокатные и дистрибуторские компании. Появились новые. Некоторых вообще никто не знает, как, впрочем, и они, наверное, и слыхом не слыхивали, что такое Канны и с чем их едят. Я еще предвижу и финансовые кинокатастрофы. Все это мы проходили, на примере все того же "Арт-Екатеринбурга", который, казалось бы, некогда держал чуть ли не весь рынок.
       Или другое наблюдение. Наши уже приезжают в Канн в поисках американских партнеров — хотят вложить в их производство. У хорошей фирмы "Патмос", как известно, запустившей и раскрутившей "Немого свидетеля", есть такие планы. Не единственный пример, есть и другие. И это уже тенденция. С другой стороны, очевидно: деньги вывозят на Лазурный берег явно не из соображений высокохудожественных, а ради прямой выгоды. Таким образом, миллионы долларов перекачиваются за рубеж, оседают там в местных банках.
       Я все прекрасно понимаю: никто не вправе никому запретить реализовать свои коммерческие планы в любой точке мира. Но ведь уродливая ситуация получается!
       Мы здесь бьемся в правительстве над законом о кино, поправками к нему, выбиваем льготы, делаем все, чтобы нашего финансиста, человека с рублем, развернуть лицом к нашему кинематографу — а он все на сторону смотрит.
       Оно и понятно. Нет у нас определенности. Наш кино- и видеорынок не развит, не цивилизован. Позиция же Минфина так и не ясна. Боятся они там, что если дать кинематографистам благоприятный налоговый (таможенный) режим, то мы тут же начнем ввозить ящиками не пленку, а водку да сигареты. Мы подсчитали, что дав нам хоть в этом году необходимые льготы, государство, конечно, может потерять 29 миллиардов, но зато мы сможем получить сумму в четыре раза большую, которую отдали бы на финансирование картин. В противном случае совсем нетрудно представить, что следует ждать кинематографистам. Особенно после утверждения секвестра.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...